Примерное время чтения: 2 минуты
456

Сколько стоит приготовить тульский пряник?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Специалисты тульского отдления Банка России подсчитали, как за год изменились цены на ингредиенты для самостоятельного приготовления пряника.

В июле 2020 года «индекс тульского пряника» составил 11,3% (рост на 19,7 рубля) по сравнению с июлем 2019 года. Пряник, приготовленный на всю семью, обойдется в 194,24 руб. 

Что нужно?

Чтобы приготовить большой пряник для всей семьи необходимо:

  • 300 г пшеничной муки,
  • по 150 г сахара и меда,
  • два яйца,
  • 75 г сливочного масла,
  • 200 г вареной сгущенки. 

Наличие печатной доски – по желанию.  

Что подорожало?

За год подорожала сгущенка (+21,3%), а также сливочное масло (+11,4%). Это обусловлено постепенным повышением цен на молоко с ноября прошлого года из-за увеличения производственных затрат, связанных в том числе с введением с 1 ноября 2019 обязательной электронной ветеринарной сертификации. Кроме того, при производстве молочной продукции используется зарубежное оборудование и пищевые компоненты, цены на которые также выросли. 

Подорожали яйца (+12,4%). Эксперты объясняют это увеличением стоимости импортных кормов для животных из-за ослабления рубля весной текущего года. 

В то же время заметно подешевел сахар (-5,9%), что вызвано опережающим ростом предложения данного продукта на фоне хорошего урожая сахарной свеклы и наличия значительных запасов.  

Кстати, теперь испечь пряник и назвать его тульским можно только в Тульской области, так как недавно вступил в силу закон о географических указаниях, который призван защитить региональных производителей, получивших право на использование географического указания для маркировки своей продукции. 

Справка
Знаменитый тульский печатный пряник известен с 1685 года. Он изготавливался вручную с помощью пряничной печатной доски. Рецепты пряников хранились в строжайшей тайне, передавались только по мужской линии – от отца к сыну. Чтобы конкуренты не раскрыли секрет, все ингредиенты при приготовлении лакомства взвешивались с помощью камешков, кусочков железа, которые после этого прятали. Прошло несколько столетий, а основной принцип создания тульского пряника не изменился – он готовится вручную.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах