Какой шоколадный пломбир стоит выбрать?
Роскачество проверило 20 торговых марок шоколадного пломбира. 19-российского производства и одну, произведённую в Беларуси.
Выяснилось, что три марки мороженого имеют признаки фальсификации. Вероятно, производитель использовал ингредиенты с растительными жирами. Некачественным оказалось мороженое: «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar.
Эксперты провели анализ жирно-кислотного состава, посчитали долю молочного жира и исследовали продукцию на наличие фитостеринов. Так, в пломбире этих марок найдены значительные отклонения от нормы. Если бы в мороженом было минимально допустимое количество какао или какао-компонентов, то жирно-кислотный состав не изменился бы сильно. Здесь же- иная ситуация. Помимо какао, в пломбире присутствует растительный жир. Комплексная оценка жировой фазы продемонстрировала, что молочного жира у этих товаров намного меньше, чем 100%:- У «Вологодского пломбира»- 26,5%;
- «Золотого резерва»- 27,1%;
- у Spar- 65,1%.
Учитывалось в исследовании и наличие фитостеринов. Шоколадное мороженое- молочный составной продукт. В его состав входят растительные компоненты в немалом количестве. А потому, фитостеринов в составе должно быть не более 3%. У этих трёх марок фитостеринов оказалось больше. Также их не назвать пломбиром, ведь содержание молочного жира в молочной части продукции составляет меньше 12%.
- В «Вологодском пломбире» молочного жира 3,18%;
- в «Золотом резерве»- 3,25%;
- в Spar- 7,81%.
Кстати, продукт с признаками фальсификации не всегда самый дешевый. Закупочная стоимость мороженого «Золотой резерв», Spar и «Вологодский пломбир» составила 26,44, 39,98 и 67,9 рублей.
При проверке на безопасность не обнаружены нарушения по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов. Не выявлены и бактерии группы кишечной палочки, а также антибиотики даже в следовых количествах. Мороженое проверили на наличие дрожжей и плесеней, которые не нормируются российским законодательством. Оказалось, что в четырех марках присутствует незначительное количество дрожжей, а в двух- плесени.
Заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности» Елена Юрова отметила:
«Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты».
Далее продукция прошла проверку на акриламид. Канцерогенное вещество образуется, по большей части, в продуктах, подвергающихся высокой термической обработке. Роскачество решило проверять вафельные стаканчики по европейским требованиям. Так, акриламида в вафлях может содержаться не более 350 мкг/кг. Однако, что в вафельных стаканчиках двух марок акриламида 606,5 и 642 мкг/кг.Подводя итог, можно сказать, что большая часть производителей не заменяет молочный жир растительным.
Вкус, запах и цвет шоколадного пломбира отвечает, как требованиям законодательства, так и Роскачества. Также мороженое хорошо взбито. У экспертов претензии вызвала консистенция мороженого, качество вафельного стаканчика. Выявлены несоответствия реальности в заявленной на упаковке информации по массе, содержанию белков и углеводов.
Самый вкусный пломбир:
- «Коровка из Кореновки»;
- «Глобус»;
- «Чистая линия».
Их органолептическая оценка составила девять баллов из 10. Оценку проводили в несколько этапов. Оценивалось мороженое в стаканчике, после- само мороженое, а затем-стаканчик. Раздельная оценка позволила определить настоящий вкус и внешний вид мороженого.
Также единственным претендентом на Знак качества оказался шоколадный пломбир «Лента». После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.
В пятерке лидеров находятся:
- «Азбука Вкуса»;
- «Московское»;
- «ГлавХолод»;
- «Русский холод».