Как тулякам избежать пищевых отравлений на праздники?
«В новогодние выходные необходимо рассчитывать количество еды заранее и не пытаться запастись салатами на все праздники. Желательно употребить все блюда в первые сутки после приготовления и не оставлять их на более длительные сроки», - поясняет врач Юлия Трошкина.
А вот чтобы избежать отравлений, просто следуйте советам Роспотребнадзора:
- Соблюдайте правила личной гигиены, то есть обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
- Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
- Размораживайте мясо только перед приготовлением.
- Прожаривайте рыбу и мясо до полного их приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
- Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение.
- Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
- Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше трех дней.
- Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
- Не покупайте консервы, если они в мятой таре или без этикетки.
- Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.
- Также помните, что нельзя есть позеленевший картофель, в нем содержится яд. А проросший картофель необходимо тщательно очищать.
- Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.