Как правильно питаться во время Великого поста?
Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. Наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка.
Рекомендации
- Перед постом необходимо ограничивать свой рацион. Сначала надо отказаться от жирного мяса, затем от мяса вообще, от рыбы и в последнюю очередь – от молочных продуктов.
- Необходимо выбирать правильные напитки. В период поста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше пить морсы , травяные чаи и компоты из сухофруктов.
- Включайте в рацион питания белки растительного происхождения — это все соевые продукты , бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола,грибы.
- Ежедневно включайте в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель – они являются отличными источниками энергии.
- Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей , фруктов и ягод.
- Обязательно каждый день принимайте витаминно- минеральный комплекс.
- Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день.
- Для любителей сладкого - мёд и сухофрукты.
- Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки,чтобы быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.
- Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста, чтобы не наступило приедания блюд.