Примерное время чтения: 2 минуты
714

Как правильно готовить шашлык?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Правила приготовления шашлыка без вреда для здоровья.

Без дыма

Для жарки мяса подходят дрова лиственных пород деревьев (береза, дуб): при горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных парод. 

Приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя и появился пепел. Лучше не пользоваться жидкостью для розжига костра. Дышать дымом, который образуется при сгорании жира, очень вредно. 

Чтобы уменьшить количество дыма, можно положить на угли алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия.

Используйте нежирное мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовывать дым.

Здоровый шашлык

Если говорить о здоровом шашлыке, то лучше для жарки мяса использовать специальные электрошашлычницы (вертикальные).

При выборе мяса для шашлыка, отдавайте предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) — она легко переваривается. 

В идеале до маринования шашлыка следует отправить мясо на засолку (несколько часов): засыпать солью и небольшим количеством сахара (соотношение 10 к 1). Это позволит «вытянуть» из мяса жидкость, в которой могут содержаться трупные яды и химикаты. Засолку смывают, а затем приступают непосредственно к маринованию.

Мариновать мясо следует в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, заканчивая кисломолочными продуктами (йогурт, кефир) и соком лимона. Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким.

На расстоянии

При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния: во-первых, шампур нагреется — это способствует прожариванию мяса изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках.

Чтобы мясо не подгорало, важно знать, что расстояние между пищей и углями должно быть не меньше 25-30 см. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах