Примерное время чтения: 3 минуты
87

Как открыть свой клуб по интересам в Туле?

Категория:  Культура
Ответ редакции

Просмотр фильма, чтение книг или рисование тушью в компании таких же энтузиастов – явление не новое, но все еще любопытное и поразительно живучее. К примеру, тульский кинолюбитель - человек весьма избалованный. Сегодня в городе действует как минимум три киноклуба, и каждый из них имеет собственных постоянного зрителя и площадку. Расскажем об одном из них.

В 2021 году в кластере «Октава» появился новый идейный вдохновитель - Вячеслав Шутов. По его приглашению в Тулу приезжали мультипликатор Алексей Демин, историк кино и доктор философии Университета Питтсбурга Наталья Рябчикова, режиссер Юлий Файт. Организовывались и телемосты с мультипликатором Андреем Хржановским и новым редактором «Искусства кино» Станиславом Дединским.

Слава поделился своим мнением: «Тула очень плодородна для подобных инициатив. Я вообще открыто говорю всем моим сверстникам: берите и делайте! Тут все открыто, мне кажется, что ни в одном российском городе нет таких возможностей, как здесь. Любая инициатива появляется, и культурные площадки мало того, что найдут место, так еще и дадут денег, чтобы вы пригласили кого-то. Дадут – просто сформулируйте просьбу и ценность».

Своей «ценностью» Шутов назвал просвещение. Он - посредник между маэстро-режиссерами, талантливыми киноведами и увлеченным зрителем.

Хотите? Делайте!

«Хотите сделать книжный клуб – делайте. Есть книжные магазины, тот же «Свидетель»,  есть библиотеки, причем прекрасные. Вообще все открыто! Агитирую – приходите в «Октаву», в ЦСИ, в «Родину». Приходите в парк, в нем тоже можно устраивать мероприятия. ДКЖ сейчас, к сожалению, закрыт на реставрацию, но туда тоже можно будет обратиться. В Центре семейной истории пять зданий, в «Октаве» - с десяток залов. Так в чем дело? Все это не занято и у вас не спросят образования. У меня не то чтобы киноведческого, - у меня школьного образования не было на момент создания киноклуба. 

В Москве, например, это тяжелее. В Петербурге выдающийся историк кино Леонид Цыткин вынужден искать кафе, в 60 лет, кафе называется «Бункер», оно где-то в подземелье. Он еще вынужден собирать с гостей донаты. Просто эти города огромные, и там мало площадок. Или Борис Нехемьевич Крейн с его пятидесятилетним «Современником» в Рыбинске, в который приезжали Тарковский, Михалков, Хуциев и другие, в Рыбинске. Проблема всей жизни, по его словам, - это площадки. Уволили оттуда, выгнали оттуда. 

Мы власть ругаем, порой заслуженно. Но Туле, как мне кажется, повезло с градоначальниками. У Петербурга, на мой взгляд, были лучшие времена, а Тула сейчас процветает. Да, здесь совершают ошибки, но не мне их судить – я пользуюсь инфраструктурой, которую они здесь построили».

Материал подготовила студентка 2 курса Дарья Филимонова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах