Где используют нитрит натрия, и чем он опасен для здоровья туляков?
«Нитрит натрия или натрий азотистокислый используется как улучшитель окраски продуктов и консервант в пищевой промышленности в мясных и рыбных изделиях, - поясняет заведующая отделением острых отравлений Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина Юлия Зиманина. - Он применяется в пищевой промышленности как антиокислитель, обеспечивающий «естественный цвет», и как антибактериальный агент, препятствующий росту возбудителя ботулизма - тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
Основными продуктами, с которыми в организм попадают нитраты - это картофель, бахчёвые, фрукты, ягоды, колбасные и рыбные изделия.
Нитрит натрия при попадании внутрь организма нитриты вызывают гипоксию, раздражение и воспаление слизистых, нарушают осмотическое давление крови. Отравление нитритами может иметь серьёзные последствия вплоть до летального исхода.
Клинические проявления отравления нитратами, как правило, развиваются от одного до четырёх часов с момента попадания в организм. Основные проявления - посинение губ и слизистых оболочек, головная боль, головокружение, чувство стеснения в груди, боли в области сердца, потеря сознания, коллапс. В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы, такие как сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и даже кома».
Напомним, на днях Роспотребнадзор изъял несколько партий опасного студня с нитритом натрия.