Примерное время чтения: 3 минуты
1042

Что известно о погибшем в зоне СВО иконописце Юрии Земцове?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В бою под Бахмутом геройской смертью погиб русский доброволец, иконописец, кандидат философских наук, преподаватель Тульского государственного университета, историк, краевед Юрий Викторович Земцов. Ему было 47 лет. У него осталась семья, супруга, 3-е детей, мать, потомственная тульская оружейница,  любимая творческая работа и масса неосуществленных замыслов.

Иконы кисти Юрия Земцова (многие из которых выполнены в соавторстве с супругой Надеждой) украсили и будут всегда украшать многие храмы Москвы, Тулы, Тульской области. Великолепен по мнению многочисленных специалистов иконописцев и искусствоведов 3-х ярусный иконостас в Покровском храме на Пятницкой. Итог многолетних трудов художника - иконостас в Успенском храме Алексина, выполненный в лучших традициях русской иконописной школы.  Его работы можно встретить в  храмах Калужской (Феклина пустынь и др.), Ярославской (монастырь Сольба), Московской областей. Иконы Юрия Викторовича помогают воевать и побеждать на территориях ДНР и ЛНР. Объем, созданного им за 20 лет творческой деятельности, исчислению не подлежит. 

Свой немалый оригинальный вклад внес Юрий Земцов в развитие философской науки. Его работа на соискание кандидатской степени «Этика исихазма в древнерусской иконописи» удивила многих маститых специалистов глубиной проработки сложных тем, оригинальностью подходов, смелостью выводов. Его философские статьи публиковались во многих научных альманахах и сборниках и были отмечены положительными откликами коллег.

Запомнился Юрий Викторович выпускникам и студентам теологического факультета. Его подходы к изучению истории и православия отличались неординарностью, глубоким патриотизмом, гражданским мужеством. Предметом его научных интересов была история тульского старообрядчества. Здесь тема теологии, краеведения,  исследовательского интереса к фамильным корням тесно переплетались и обогащали друг друга. Итогом изысканий по теме тульского старообрядчества стала уникальная работа «Род Земцовых в истории тульских старообрядцев» (издана в Туле и Липецке).

Творческие научные заслуги Юрия Викторовича отмечены многими наградами РПЦ и различных общественных организаций РФ.

Его никто не мобилизовывал, не направлял, не посылал. Участвовать в СВО, внести свой вклад в правое дело он считал своим гражданским и человеческим долгом. Его с честью и выполнил. Конечно, он собирался вернуться, продолжить массу начатых дел. Не сложилось…

В одном из последних сообщений, отправленных с фронта матери, он писал: «Мама - моя цель - вернуться живым здоровым и невредимым. И до конца дней своих быть хорошим семьянином, т. е. сыном, отцом, мужем. Заботиться о своих близких и делать свое дело. А о теперешней ситуации можно сказать словами святого адмирала Фёдора Ушакова: не смущайтесь, сии бури приведут к величию России».

Ради величия Отечества и положил Юрий Земцов свою жизнь. Память о нем останется вечной в сердцах родных, учеников, соратников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах