Примерное время чтения: 3 минуты
836

Что известно о коммунальной аварии в Новомосковске, произошедшей 14 января?

Категория:  Общество
Ответ редакции

14 января на Новомосковской ГРЭС из строя вышел высоковольтный ввод выключателя трансформатора. Из-за возникшей нештатной ситуации в 372 многоквартирных домах, 10 школах, 16 детских садах и в одной больнице в городе была снижена температура подачи теплоносителя. По самым скромным подсчётам, это почувствовали десятки тысяч жителей городла. Подробнее о ситуации - в материале tula.aif.ru.

14 января. День аварии

Cоздан областной штаб по ликвидации последствий аварии. Министр ЖКХ региона Олег Дючков на месте координировал все действия, из ситуационного центра в Туле проводил совещания первый заместитель губернатора – председатель правительства области Вячеслав Федорищев.

По его словам, благодаря своевременным мерам, удалось переключить отопление многоквартирных домов и соцобъектов на резервную линию теплоснабжения. В частности, были запущены два дополнительных котла (на Новомосковской ГРЭС и центральный тепловой пункт на No1 на ул. Молодёжная,1, 2-й Урванский микрорайон). Проводилась работа по введению третьего котла на ГРЭС.

Кроме того, с поставщиком оборудования, необходимого для ремонта вышедшего из строя ввода выключателя трансформатора, в день аварии был решён вопрос по его доставке к утру следующего дня, то есть, 15 января, из Санкт-Петербурга в Новомосковск вместе с бригадой, осуществляющей монтаж. Непрерывный мониторинг температурного режима многоквартирных домов, социальных учреждений, в том числе больниц, школ и детских садов показал: на вечер воскресенья, 14 января, отклонение температурного режима по ряду концевых домов на ветках отопления было незначительным.

Однако, многие жители Новомосковска из разных микрорайонов и улиц продолжали жаловаться на еле тёплые или холодные батареи и низкую температуру в квартирах – около +16°С. Кто-то сообщал, что радиаторы действительно несколько остыли, но дома стало лишь чуть прохладнее.

15 января

Состоялось заседание штаба по ликвидации последствий аварийной ситуации на Новомосковской ГРЭС. И уже в понедельник начальник штаба по ликвидации нештатной ситуации отрапортовал: запуск двух дополнительных котлов на НГРЭС и ЦТП No1, а также введение в работу третьего резервного котла и газовой турбины на ГРЭС позволят довести температура подачи теплоносителя до нормативного в течение дня.

Всю ночь продолжался непрерывный мониторинг температурного режима соцучреждений. Все они работают штатно. Приняты меры по дополнительному обогреву помещений. Проводится замер температуры по концевым домам на ветках отопления, падение показателей не зафиксировано, утверждают в пресс-службе губернатора.

Специалисты ГРЭС готовятся к ремонту вышедшего из строя высоковольтного ввода выключателя трансформатора.

Удалось главное: не разморозить отопление в домах и сетях (помогла и погода – температура воздуха весь день 14 января росла и к утру 15-го числа достигла слабоотрицательных значений) и минимизировать дискомфорт для жителей. Но на доставку из северной столицы и запуск нового трансформатора, конечно, было нужно некоторые время.

Как у соседей?

На извечный русский вопрос «Что делать?» нашли ответ в соседнем Подмосковье, где нештатная ситуация на котельной в крупном городе привела к началу процесса возвращения государству как котельной, так и самого предприятия, которому она принадлежит. К слову, в публичных комментариях и туляков-пролетарцев, которые мёрзли в декабре в своих квартирах, и примкнувших к ним теперь новомосковцев применительно к их ситуациям слово «национализация» тоже звучит всё чаще. Довод прост: советский запас прочности стратегической коммунальной и энергетической инфраструктуры жизнеобеспечения подошёл к концу, а частник, заинтересованный лишь в получении прибыли, всё повышает тарифы, а в модернизацию не вкладывается. Значит, этим должно заниматься государство, вернув себе такие объекты.

Справка
Новомосковская ГРЭС была введена в эксплуатацию без малого 90 лет назад – в августе 1934 года – как структурное подразделение НПО «Азот». И всё время электростанция называлась так же, как и город – Бобриковская, Сталиногорская и Новомосковская соответственно. Чуть более 20 лет назад, в декабре 2003-го НГРЭС вошла в структура одной из компаний, созданных после реорганизации РАЭ ЕЭС. Но в декабре 2022-го вернулась в собственность «Азота» в результате соответствующей сделки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах