Примерное время чтения: 5 минут
197

Что готовили на Рождество в средневековой Руси?

Категория:  История
Ответ редакции

Что было принято готовить и можно ли сегодня повторить традиционные блюда среднеруской кухни, рассказали сотрудники музея-заповеника «Куликово поле». В новогодние каникулы интерактивные занятия в музее будут посвящены праздничным угощениям, которые были популярны на Руси в Рождество.

Колядки

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"/ Роман Солопов

Одно из них – колядки, старинное кушанье, вид выпечки из пресного теста. Их традиционно пекли на Святки – дни от праздника Рождества Христова до Крещения Господня. Одним из обычаев этого периода являлось колядование, когда дети и молодежь ходили по домам и пели песни-поздравления, в которых славили хозяев дома и желали им самого лучшего в новом году. За свои старания гости обязательно получали угощения.

В основе печенья-колядок — бездрожжевое пресное тесто из муки, воды, растительного масла и соли. Иногда в него добавляли нутряной жир, благодаря чему изделие становилось особенно румяным и хрустящим. В некоторых вариантах рецептов в колядки кладут сахар, чтобы они были более сладкими, корицу и имбирь, что делает их вкус более близким к пряничному.

Ингредиенты

  • 100 гр меда
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 гр сахара
  • 10 гр имбиря
  • 10 гр корицы
  • 360 гр муки

Приготовление

  • В кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, мед и сахар. Все это ставим на плиту для растопки примерно на 5 минут, чтобы растворился сахар.
  • В растопленную смесь добавляем корицу, имбирь и перемешиваем.
  • Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
  • Тесто раскатываем в пласт толщиной один сантиметр и при помощи формочек вырезаем фигурки.
  • Кладем получившиеся фигурки на противень и отправляем выпекаться при 200 градусах на 8 минут.

Получившиеся колядки можно подавать на стол к чаю. А чтобы печенье выглядело еще более праздничным, его можно украсить глазурью.

Сочиво

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"/ Роман Солопов

Еще один рождественский деликатес – сочиво, десерт из злаков и заправленное сахаром, медом, орехами и сухофруктами. Сегодня его вполне можно отнести к рецептам модного правильного питания. Сочивом традиционно начинали ужин в Сочельник – канун Рождества. К нему на тарелку клали несколько колосков пшеницы в качестве оберега, который нужно было хранить до следующего Рождества.

Ингредиенты

  • 300 гр полбы (древний вид пшеницы, богат витаминами и аминокислотами, необходимыми для организма - прим. авт.).
  • 50 гр запаренного изюма
  • 50 гр запаренного мака
  • 2 ст.л. меда

Приготовление

  • Заливаем полбу 600 мл воды и ставим на огонь вариться 1,5 часа.
  • Разминаем запаренный мак ложкой и добавляем в сваренную полбу.

Добавляем в полбу запаренный изюм. Заправляем все медом, тщательно перемешиваем и подаем к столу.

И компот!

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"/ Роман Солопов

Конечно, узвар, из терна и клюквы, не компот в привычном нашем понимании. Но очень на него похож. Это традиционный русский напиток. На него шли те ягоды и фрукты, которые были в наличии: груши и яблоки, сливы и вишня, земляника лесная и луговая...

Само название напитка происходит от слова «варить». Узвар отличается от компота более насыщенным вкусом и при готовке не теряет полезных веществ, так как ягоды и фрукты не кипятят, а запаривают. А значит, пряный, кисло-сладкий напиток не только согреет в зимние холода, но и восполнит дефицит витаминов.

Ингридиенты

  • 2 л воды
  • 100 гр меда
  • 200 гр клюквы
  • 200 гр терна
  • 10 гр имбиря
  • 10 гр корицы

Приготовление

  • Отправляем клюкву и терн в холодную воду. Добавляем к ним корицу, имбирь и мед.
  • Все перемешиваем и отправляем на огонь. Смесь должна прокипеть в течение 15 минут.
  • После отвар нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться минимум на 30 минут. После этого узвар можно пить.

Кстати
Всех, кто интересуется историей и кулинарией, музей приглашает в гости на программу «Зимние святки. Праздничный стол Куликова поля» с дегустацией архаичных блюд. В меню сочиво, узвар, кулебяка, а также увлекательнейшие рассказы об истории блюд и их вариациях, а также обряды и предсказания на урожайный во всех смыслах год. Принять участие в программе можно со 2 по 9 января трижды в день, одному или с компанией друзей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах