Что известно об участии туляков в параде Победы 24 июня 1945 года?
80 лет назад, 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад, посвящённый Победе над фашистской Германией. В нём приняли участие 35 325 человек: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров (от младшего лейтенанта до полковника), 31 116 сержантов и солдат, 1400 военных музыкантов, а также 1850 единиц техники. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад маршал Советского Союза Георгий Жуков. Перед началом торжественного марша последний выступил с речью с трибуны мавзолея В.И. Ленина.
Начался парад прохождением роты юных барабанщиков, за которыми зашагали батальонные расчёты сводных полков 10-ти фронтов от Карельского до 3-го Украинского, а также сводные полки от ВМФ и ВВС. Затем в составе пеших колонн прошли коробки частей и соединений Московского гарнизона. Предпоследними в пешем строю шли воспитанники четырёх суворовских училищ - Калининского, Горьковского, Орловского и Тульского. Замыкали прохождение военные собаководы со своими четвероногими боевыми товарищами.

Как заявил на параде 24 июня 2020 года (из-за пандемии он был перенесён на эту дату с 9 мая) тогдашний губернатор Тульской области, генерал-лейтенант Алексей Дюмин, приняли участие свыше 300 туляков, в том числе батальон воспитанников Тульского суворовского военного училища.
Прохождение сводного полка суворовцев - по одному батальону от каждого из четырёх училищ вызвало особый восторг зрителей и улыбки военно-политического руководства страны, включая самого маршала Иосифа Сталина.
Торжественное открытие Тульского суворовского военного училища состоялось в 28-ю годовщину Великой октябрьской социалистической революции 7 ноября 1944 г. Первыми суворовцами стали дети погибших на фронтах советских воинов и сыны полка. 11 июня 1945 г. в Москву убыло из Тулы 210 суворовцев, 16 офицеров и сержантов для участия в Параде Победы 24 июня на Красной площади. Сводный полк суворовцев на параде возглавлял участник трёх войн, начальник Калининского училища генерал-майор Пётр Ерёмин. В декабре 1941 года 328-я стрелковая дивизия под командованием Ерёмина освобождала насёленные пункты Тульской области, в том числе, Донской и Белёв. Позднее Петру Ерёмину было присвоено звание почётного гражданина Донского.
Что же касается фронтовиков-туляков, которые участвовали в параде Победы, то полный их список только предстоит создать. Но некоторые имена и фамилии мы имеем возможность привести здесь:
- Аккуратов Валентин Георгиевич, артиллерист, уроженец г. Тулы;
- Добров Алексей Иванович, артиллерист, уроженец Воронежской области, на фронт призывался из Ефремова;
- Ивлев Стефан Трофимович, лётчик, уроженец д. Куликовка Чернского р-на;
- Корольков Василий Никифорович, пехотинец, уроженец д. Казачье Щёкинского р-на;
- Малютин Василий Иванович, танкист, уроженец г. Алексина;
- Рубцов Иван Фёдорович, лётчик, Герой РФ, уроженец г. Узловой;
- Степунин Евгений Иванович, артиллерист, уроженец д. Барыбинка Ленинского р-на;
- Хрупачёв Геннадий Иванович, связист, уроженец Ивановской области, с 1952 г. проживал в Тульской области.