Чем полезны и опасны салаты и зелень?
Все мы любим и кушаем различную зелень, как в свежем виде, так и в сушенном. Какие же витамины и минеральные вещества содержат низкокалорийные продукты, такие как латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, петрушка, кинза, укроп, зеленый лук, рассказывают специалисты Роспотребнадзора. Дело в том, что названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, таких как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.
Уже давно не секрет, что употребление листовых овощей и зелени очень полезно для организма человека. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень просто незаменимы для многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивают длительное чувство сытости для организма.
Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, но и как украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный вкус.
Постоянное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, а также полезно для сосудов, плюс снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Теперь они нам доступны круглогодично, и если зимой, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.
Однако, как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи, и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность. Нужно помнить, что в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.
Чтобы избежать неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:
- Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар, купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно.
- Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции.
- Если есть сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить.
А еще необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее пяти минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли десять минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.