Примерное время чтения: 3 минуты
691

Чем полезна клубника, и как ее правильно выбрать?

Категория:  Общество
Ответ редакции

70% всех ягод, выращиваемых в России, – это многими любимая клубника. А вот как ягода помогает сохранить здоровье и как ее правильно выбрать, вымыть и обработать, чтобы получить максимум пользы, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

В чем польза?

Ягода содержит много полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкозаболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы, снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения.

Последние исследования наших ученых показывают, что регулярное употребление клубники может стать хорошей профилактикой сахарного диабета II типа и стимулировать выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2. А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно известно медикам всех стран.

К тому же всего пяти спелых ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. В клубнике много йода для нормального функционирования щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней содержится больше, чем в малине и винограде. Есть и витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь. Кроме того, клетчатка, сахароза и фруктоза принесут пользу пищеварительной системе и зарядят организм энергией, а вот калорийность ягоды очень низкая.

ВАЖНО
Клубнику можно всем, кроме аллергиков. Но если аллергия обошла вас стороной, стоит все же помнить о том, при каких условиях эти ягоды дадут вам пользу, а не вред. Содержащиеся в клубнике щавелевая и салициловая кислоты могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка.
Не рекомендуется употреблять ягоду при обострении гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если эти заболевания у вас хронические, то вне обострений можно есть клубнику до 100 грамм в день. Не стоит натощак. Лучше скушайте есть ее после основного приема пищи. Следует почистить зубы или прополоскать рот после ее употребления, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Как выбрать клубнику?

Насыщенный ягодный аромат – это первый признак того, что клубнику вырастили без применения вредных химикатов.

Поэтому ягоды, которые вы собираетесь купить, прежде всего, нужно понюхать. Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин, и уж тем более следов гнили. Цвет спелых ягод – яркий, равномерно распределенный по всей поверхности. Зеленая чашечка клубники должна быть свежей, не увядшей, ни сухой, а чистого зеленого цвета.

Как правильно мыть клубнику?

Клубника растет на низких кустиках, поэтому она часто бывает в земле. Без тщательного промывания употреблять ягоды в пищу нельзя, это опасно для здоровья и может привести к заражению различными паразитами или кишечной палочкой. Хорошо промыть клубнику не очень просто, но возможно. Высыпьте ее в большой чистый дуршлаг так, чтобы она помещалась там только в один слой. Промойте струей чистой проточной воды, а затем дайте воде стечь. Сильно загрязненные ягоды лучше замочить, чтобы смыть с них остатки почвы, песка и личинки паразитов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах