Чем опасна «скрытая соль» в продуктах питания?
Ежедневно каждый из нас потребляет дополнительную соль и часто даже не подозревает об этом. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет всего 5 грамм, это около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
В сосисках и колбасах, к примеру, около 1 грамма соли на каждые 100 грамм продукта. Примерно такое же количество хлорида натрия в 100 граммах майонеза, а в соусах на его основе может быть и того больше. В сырах в зависимости от сорта содержится до 2 грамм соли на 100 грамм продукта. Даже в хлебе есть хлорид натрия.
Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи, составляет только 20% от общего количества потребляемой соли. Это значит, если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включить в рацион свежие помидоры или делать самим несоленый томатный сок.
Кстати, существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль. Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, то можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов, чтобы сохранить свое здоровье.