Примерное время чтения: 2 минуты
126

15 декабря 1941 г.: Освобождены сожжённые немцами Дедилово и Богородицк

Сюжет Обороне Тулы - 80 лет
Категория:  История

В этот день 80 лет назад в ходе наступлений советских войск были освобождены райцентры Тульской области Дедилово и Богородицк.

Вот как пишет об освобождении древнего Дедилова тульский краевед Александр Лепёхин:

«Начальником штаба 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Павла Белова был полковник Михаил Грецов. До 18 лет он прожил в Дедилове и вот военная судьба сделала так, что ему пришлось освобождать своё родное село.

Дедилово было освобождено 15 декабря 1941 года. Частями Гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова и танковой бригады подполковника Ивана Кириченко.

Одним из первых в Дедилово со своим эскадроном ворвался комэск Казаков. После освобождения на свой родной дом поторопился взглянуть начальник штаба М. Грецов, с ним поехал и ком. корпуса П. Белов. Грецов предчувствовал встречу с родными памятными местами, но когда они на санях подъехали к дому, то увидели сожженные дома и голодных односельчан бродящих среди развалин и пытающихся собрать уцелевшее имущество и как-то восстановить жилье. Вместо своего дома он увидел груду дымящихся головешек.

Не трудно предположить, какие чувства испытали Белов и Грецов, увидев эту картину. Проклятые немцы сожгли Дедилово. До войны в Дедилово было 1004 дома, пригодных для жилья осталось 44, а остальные все были сожжены. Сожгли бы и остальные да не успели. Стремительный натиск нашей кавалерии не дал реализовать их преступные планы. Одна команда поджигателей даже была уничтожена в самом Дедилово».

Богородицк был освобождён силами 324-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизий 10-й армии. В городе до войны было 1080 домов. Осталось лишь 25-30. Школы, больницы, исторические памятники - всё было разрушено. В центре города фашисты установили виселицу.

Освобожденный Богородицк представлял собой ужасное зрелище. Почти все каменные строения, включая дворец Бобринских, превратились в руины. На месте деревянных домов тянулись вверх обгорелые печные трубы. Оккупанты вывели из строя все шахты, уничтожили здания, где размещались городские и районные организации, а также были уничтожены водопровод, лечебные учреждения, школы и электростанция. Город подвергся страшному разграблению. Установить точное количество всего разрушенного врагами у населения невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах