Примерное время чтения: 5 минут
153

Вслед за кумирами. Туляки рассказали, кто такие каверденсеры

Каверденсерами называют людей, которые повторяют танцы за любимыми исполнителями. В основном за корейскими, китайскими или японскими группами, которые к своим песням выпускают хореографии. Этим занимаются люди по всему миру, разных профессий и всех возрастов. Кроме повторения движений, также добавляются эмоции и пение, так называемый липсинг. Он отрабатывается на тренировках. Каверденсеры стараются передать характер артиста (по-другому айдола), за которого танцуют. Но, как и в любом творческом проявлении, здесь есть свои проблемы. 

Движения и образы

Фото: Из личного архивa

Кроме отточенных движений и подачи важны и образы участников. Костюмы повторяются иногда точь-в-точь, как у айдолов или подбираются похожие по цвету и стилю. Часто на них уходит много денег и сил. Об этом рассказала Полина Манаенкова под псевдонимом Dawn из команды Fever: «Костюмы будут дорогие, если гнаться за качеством и попыткой повторить точь-точь. За три года в каверденсе цена на мои костюмы неплохо выросла. Последние два обошлись мне 5 тысяч каждый. Костюмы часто мало чем удобны. Это могут быть головные уборы (фуражки, панамки, кепки), которые слетают при любой возможности, слишком короткие юбки, которые даже с защитными шортиками собирают очень много взглядов, цепи, которые бьют в лицо или слетают, затрудняющие дыхание корсеты. Многие костюмы шьются в ателье или самими танцорами. Конечно, они часто некомфортные в носке, но главное, что в кадре выглядит отлично».

Больших затрат также требует аренда зала. Цена будет зависеть от его места нахождения, размера и условий. В некоторых залах берется доплата за количество людей. Кроме оплаты, нужно подобрать время удобное для всех. Оно в свою очередь должно быть свободно. Поэтому зал нужно бронировать заранее и стараться ставить фиксированные тренировки.

Фото: Из личного архивa

«У нас оплата зала ежемесячная, т.е. мы снимаем на выходных сразу на месяц. Платим 12 тысяч. Раньше было 10, но цены за это время поднялись. Сумма выходит не такая уж и большая, т.к. она делится на всех. Нас девять человек в команде. За месяц вполне можно накопить или подзаработать», - участник команды Bright Way Егор Бабинцев, известный в сообществе, как Женя.

Хейт внутри сообщества

Большая конкуренция и необоснованная критика, переходящая в оскорбленя, внутри сообщества каверденсеров довольно частое явление. С ним сталкиваются все.

Фото: Из личного архивa

«Хейт встречается в основном среди сообщества. У всех разный уровень танца и опыт. Некоторые считают себя лучше других. Лично на нашу команду он никак не влияет, но читать и слушать его неприятно. Из-за хейта разваливаются команды. Часто они провоцируют эмоциональное выгорание, разочарование в своих навыках и нежелание совершенствоваться дальше. Так люди и перестают заниматься каверденсом. Перед выходом видео мы уже заранее знаем, что без негатива оно не останется, но все равно стараемся для тех, кто ждет и поддерживает нас. Благодаря таким людям мы продолжаем танцевать», - Дарья Мартынова или Darxxmi - лидер команды Dark Side.

Карина Чайка или Ester, которая совсем недавно в каверденсе, уже столкнулась с проблемой во время съемки одного из танцевальных проектов: «Когда мы начали записывать дубль, женщина проехала прямо между нами на велосипеде. Мы попросили ее больше так не делать, но она приняла наши слова как оскорбление в свой адрес. Дошло до того, что она начала нас фотографировать на телефон и угрожать полицией. Было очень неприятно, мы знали, что ничего не нарушаем, но уже начали думать, как будем решать эту проблему. Но в итоге все обошлось, и никто не приехал, как и ожидалось. Сейчас эта история кажется нам смешной и ничего нестоящей. Кроме этого многие мои знакомые рассказывают о людях, которые специально лезут и портят кадры, кричат неприятные, зачастую сексистские фразы в нашу сторону».

Фото: Из личного архивa

В занятии каверденсом есть много проблем, которые не зависят от самих танцоров. Но даже так им продолжают заниматься, потому что это увлечение приносит удовольствие и для некоторых становится чем-то большим, чем просто повторением за айдолом из видео. Поэтому, если увидите танцоров на улице, скорее всего это каверденс команда снимает что-то очень интересное. Вы всегда можете остаться посмотреть и поддержать ребят. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах