Примерное время чтения: 8 минут
354

Венок из соломы и петушки-колядки. Рождественский стол и забавы на Руси

Роман Солопов / Из личного архивa

Древнерусская трапеза подчинялась православному календарю — большинство дней в году народ постился. То ли дело зимний стол, кульминацией которого становились рождественские угощения. О том, какими они были, и готовы ли желудки современных людей к таким яствам, рассказала tula.aif.ru методист по музейно-образовательной деятельности пространства «Археология» в Музейном квартале Елена Белякова.

Зачем железо под столом?

Прежде чем выставлять блюда на стол, надо было его украсить. Украшения при этом всегда были со смыслом.

«Зарубежные фильмы приучили нас к еловым венкам на Рождество, но мало кто сейчас знает, что на Руси венки тоже были к столу, правда, из соломы. Это было гнёздышко, которое символизировало Христовы ясельки. Их ставили на стол. Иногда солому закладывали и под скатерть, чтобы был достаток. Под праздничный стол перед приходом гостей хозяин обязательно ставил железный предмет, который надо было сначала нащупать, поставить ногу на него и держать как можно дольше. Это символ твёрдости и устойчивости в следующем году», — рассказывает Елена Николаевна.

И рыбу, и мясо!

«Зимний период был самым хлебосольным в году. Недаром в своём романе «Лето Господне» Иван Шмелёв писал: «Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, — скоро и Рождество». На столе в самых разных видах присутствовало мясо, да побольше.

Запекали в печи крупных гусей, уток, поросят, главное, чтобы вместились в печь, готовили разнообразные рыбные блюда, — рассказывает Белякова. — Изобилие мясных блюд на столе — отличительная черта рождественского праздничного стола. Не обходились и без традиционной выпечки. Даже щи ели с расстегаями — и туда, и туда добавляли всё то же мясо. Касается это, кстати, не только зажиточных дворян, крестьяне тоже старались к этому времени подготовить продукты, чтобы стол ломился. Считалось, чем хлебосольное будет стол, тем счастливее и плодороднее пройдёт год».

При этом методист отмечает, что выставлять всё сразу на стол было нельзя. Существовали определённые правила — выход из поста должен был быть постепенным.

До звезды не ели

6 января (по новому стилю) — в рождественский сочельник — совершалась заутренняя литургия, после которой священнослужитель выносил свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду.

«После люди приходили домой, где завершали последние приготовления. Но основной объём работ уже должен был быть выполнен — изба убрана и украшена, — говорит Белякова. — В конце дня проходила вечерняя литургия и весь период святок — до Крещения — люд начинал гулять».

Перед вечерней службой люди ели рождественскую кутью — сочиво. Это блюдо, которое открывает рождественский стол. Готовилось оно из полбы — дикой пшеницы. В сочиво добавляли орехи, мак или маковое молоко и мёд.

«Это сладкое, сочное лакомство, которое для наших желудков, наверное, самое приятное. Но это была не просто каша, а ритуальное блюдо, которое помогало выйти из поста и насыщало перед долгой рождественской службой. Сочиво также ставили и на сам рождественский стол», — рассказывает Елена.

Ещё одно зимнее блюдо, связующее постную еду и скоромные блюда готовилось из запасов, которые можно было найти дома. Чаще всего — это были сушёные грибы.

«На само Рождество подавался токмач — суп-лапша гороховая с грибами, на рождественский стол — на мясном бульоне. Традиционной была и рождественская кулебяка: первый слой — гречневая каша с грибами и луком, второй — курица с луком и всё это — в тесте румяном, — со вкусом описывает блюда специалист. — Подавалось на Рождество и особое питьё — взвары из ягод, мёда, пряностей и различных трав. Делались они очень насыщенными и витаминизированными. Ягоды не варились в кипятке, а запаривались в нём, чтобы не растерять витамины».

Фото: Из личного архивa/ Роман Солопов

И, конечно, какой же праздник без сладостей. На Руси ими стали печенья-колядки.

«Мы с гостями делаем такие в музее, но по адаптированному рецепту. Например, вместо нутряного жира используем масло, — делится рецептом Елена. — Приготовление блюда состоит из нескольких этапов: замешали пряничное тесто, раскатываем, делаем вырубки. Алюминиевые вырубки, кстати, появились ещё в дореволюционной России. Для нас — это формочки (звёзды, петушки, сердечки, ёлочки и пр.)».

Фото: Из личного архивa/ Роман Солопов

Как отметила специалист, колядки распределялись по региональному принципу. На Севере, например, это были кручёные печеньки, были популярны в центральной России печеньки — орешки, у нас, в Тульском регионе — плоские печеньки-прянички.

Фото: Из личного архивa/ Роман Солопов

Механоша и журавль с кочергой

Печеньки не зря называли колядками, ведь их дарили колядующим, которые выходили на улицу в Рождество.

Ряженые ходили по домам, пели песни-заклички и собирали угощения.

«Всё это действо подчинялось определённым правилам и обычаям. Так, например, сладкие подарки мог собирать только один выбранный человек — механоша. За всей процессией обязательно наблюдали зрители: всё ли проходит хорошо, не обижают ли хозяев или наоборот колядующих, — говорит методист музея. — Колядовали не только дети. Младшие открывали шествие, а вот ночные гуляния были всё-таки больше для молодёжи. Девушки и парни присматривались друг к другу, могли происходить какие-то первые признания в любви. Кстати, первому парню на деревне отводилась своя роль в шествии. Он становился журавлём. Это был, пожалуй, самый интересный и забавный костюм: тулуп выворачивали наизнанку, на голове оказывался рукав, а в него вставлялась кочерга — так имитировали шею журавля. Парень при этом выписывал коленца, изображая прыжки и размах крыльев птицы».

Традиционными были костюмы животных — медведи, волки, а вот после революции стали популярны наряды миллионеров, цыганок.

«Отмечу, что сейчас эти традиции возвращаются, из-за того, что мы хотим их помнить. Ведь в этом и есть наш культурный код, наша культурная идентичность. Важно понимать, что Святочные гуляния не были простым чудачеством, все это позволяло людям вывалить весь скопившийся негатив, сплотиться, подружиться, найти свою вторую половину. Мы сейчас порой не знаем, кто у нас живёт в соседней квартире», — говорит Елена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах