Примерное время чтения: 4 минуты
526

В тульском ТЮЗе поставят спектакль по произведениям Захара Прилепина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Тула" 24/05/2023

Недавняя история с отменой премьеры в городе Чайковском Пермского края получила неожиданное продолжение.

Спектакль «Смерти нет» по произведениям Дмитрия Стешина «Коротко и жутко» и Захара Прилепина «Всё, что должно разрешиться», из-за появления которого в репертуаре уволили главного режиссера местного театра драмы и комедии Александра Борисова, будет поставлен в тульском ТЮЗе. За разъяснениями мы обратились к директору тульского театра Олегу Михайлову.

Справка
В постановку «Смерти нет» по мотивам произведения Прилепина и Стешина, включены стихи Анны Долгаревой, Игоря Караулова, Дмитрия Мельникова. Эти люди были вовлечены в гущу событий ещё в 2014 году. Отказ руководства театра в Чайковском от уже готового спектакля под предлогом технических проблем, многих наводит на мысль, что кто-то пытается блокировать тему СВО на театральных подмостках Пермского края.

Мы должны горовить об этом

Сергей Гусев, tula.aif.ru: Олег Станиславович, как всё-таки родилась идея переноса скандальной теперь постановки на тульскую сцену?

Олег Михайлов: Узнали, что так с нашими коллегами поступают в городе Чайковском, решили поставить спектакль у нас. Вот и всё. Вы считаете то, что произошло нормально?

– Нет, конечно.

– Сама ситуация в их театре мне не очень интересна, ни в какие подробности случившегося вдаваться не собираюсь. Но я считаю, что такие спектакли сейчас должны ставиться. Особенно в провинции. Особенно в Туле, где очень много людей участвуют в боевых действиях. Мы должны говорить об этом, это наша прямая обязанность.

– Это спектакль или литературная композиция по произведениям?

– Литературная композиция. Я уже говорил с режиссером. Сейчас приедет автор инсценировки, у меня есть к нему пожелания. Может, что-то исправим. Но в основном оставим всё как есть, чтобы сохранить уже готовый спектакль. Там присутствуют музыкальные, поэтические номера, включены стихи поэтов, пишущих о Донбассе – Анны Долгаревой, Игоря Караулова, Дмитрия Мельникова. Мы, кстати, в этом году к 23 февраля привозили поэтов, которые бывают на Донбассе. Вечер встречи, который назывался «Поэзия весны», прошёл в трёх точках – у нас в театре, в кадетском корпусе и в дивизии ВДВ. Был очень тёплый приём. Поэтому спектакль – это продолжение той истории.

– Как говорят, ваша позиция в том, чтобы в нём были заняты только тульские актёры, а не те, что уже репетировали его в другом театре.

– Это вообще наш принцип – мы работаем только с нашими артистами. Может, задействуем одного человека, потому что она хорошо знает музыкальный ряд, чтобы мы могли достойно этот спектакль показать. Но не более.

Благословение автора

– С режиссером уже встречались?

– Мы договорились, что он приедет 15 июня. Пока готовим документы, обсуждаем актерский состав, декорации. Работа идёт вовсю.

– Сам автор об этом спектакле знает?

– Я говорил с помощницей Прилепина. Она сказала, что Захар очень обрадовался, благословил нас. Сказал: было бы хорошо, если бы мы сделали этот спектакль. Захара я знаю давно, мы с ним вместе работали. Думаю, что обо всех других деталях сотрудничества мы договоримся. Вообще моё желание, чтобы наш тульский ТЮЗ немного поменял своё лицо. Отошёл от театра сказки, которым он был на протяжении долгих лет. Хотя и это, конечно, тоже остаётся. Но у нас есть и другая публика – молодёжь от 14 до 20 лет, с которой надо работать. Сейчас вносим определенные изменения в репертуар. Хотим сделать ТЮЗ модным театральным местом для молодёжи.

Работа кипит

– Какие-то перспективные планы в этом направлении уже наметили?

– Пока нет. Сейчас в основном планируем русскую классику – Шмелёв, Толстой, Куприн, Фонвизин, Островский. Вот на этой неделе будет премьера по Островскому, приходите, не узнаете театр.

– А вот дата премьеры спектакля по Прилепину выглядит как-то странно – конец июля. Или это всё же начало репетиций?

– Нет, это премьера. Репетиции мы начинаем в середине июня.

– Тем более странная дата. Театры в этот момент уже в отпуске, да и зрители тоже.

– Мы-то ещё работаем. Сделаем премьеру, и с 1 августа уйдём в отпуск. Для нас это будет закрытие сезона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах