Примерное время чтения: 4 минуты
187

В поисках домниц. Как ученые изучают историю тульского железа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Тула" 09/02/2022 Сюжет История и загадки Тульской области
Романов Кирилл / АиФ

В Государственном музее-заповеднике «Куликово поле» состоялось заседание Ученого совета, где историки и археологи подвели промежуточные итоги своей работы. Один из докладов был посвящен письменным источникам по металлургии нашего края XVI–XVII веков и кустарной металлургии XVII-XVIII веков. Андрей Дедук, кандидат исторических наук, научный сотрудник музея коснулся малоизученной страницы в истории тульского производства железа.

Кто делал железо до Виниуса и Марселиса?

Традиционно отправной точкой в промышленной металлургии нашего края считалось строительство в 1630-е гг. на реке Тулице заводов, которые основали Марселис и Виниус, то есть, начало XVII века.

Но сегодня археологические раскопки позволяют проследить историю выплавки железа с XIV-XV вв. Исследование Андрея Дедука открывает новые любопытные страницы тульской металлургии, драматичные и яркие. 

Так, в писцовых книгах Тулы и Тульского уезда за 1587-88 и 1588-89 годы упомянуты 16 кузнецов, 3 гвоздаря и 11 лавок, которые торгуют железом и железными изделиями. «Это довольно много для того времени», - поясняет ученый. В Тульском уезде, который частично совпадал с границами современного Ленинского района, насчитывалось 13 домниц и 2 кузницы. Домницами назывались печи, в которых «варили» железо. Сам термин появляется в письменных источника в конце XV в., но, вероятно, так назывались подобные сооружения и в XIII и XIV вв.

Где появлялись и почему пропадали домницы?

На территории современной Тульской области залежи доступной железной руды были большими, добывать ее было не трудно. Барон Сигизмунд Герберштейн, дважды посетивший Россию в первой половине XVI в., описывая территории по реке Оке упоминал, что «прямо на ровном месте добывается железная руда».

Домницами назывались печи, в которых «варили» железо.

Андрей Дедук выявил несколько районов концентрации металлургических производств вокруг Тулы. Один из них — в тогдашнем Заупском стане у реки Свинки, левого притока Упы, северо-восточнее Малиновской засеки.

Второй — на землях Нюховского стана на реке Олешеньке, правом притоке Тулицы. Третий — в Старом Городище на левых притоках той же Тулицы. Это современная северная окраина нашего областного центра.

К 20-м гг XVII века все упомянутые домницы запустели.

Часто их исчезновение было связано с истощением ресурсов, и, в частности, полной вырубкой леса, из которого делали древесный уголь для печей. Именно выплавка железа привела к тому, что некогда полностью покрытый деревьями тульский край к XIX веку потерял большую часть лесов. Последствия этого до сих пор окончательно не изучены, но краеведы отмечают изменение климата на более засушливый и ветренный. Это та цена, которую заплатил наш регион за экономический успех.

Расширение налоговой базы

В 1721 г. была проведена перепись домниц Тульского уезда. Андрей Дедук отмечает, что по картам становится видно, как в петровское время производство железа «подтягивается» к Туле, так как, вероятно, начинает обслуживать потребности оружейной слободы.

Доклад коснулся и еще одного любопытного эпизода. После Смутного времени производство железа “затухает” в Тульском уезде, зато активно развивается в южных Соловском (большей частью он занимал земли современного Щекинского района) и Дедиловском уездах. В начале XVII века соловский воевода Василий Мясоедов провел специальный «сыск» «новопоставленых домниц». Он делался для того, чтобы обложить их владельцев, тульских металлургов налогом. Воеводе удалось обнаружить 9 не плативших налог печей. Два года спустя воевода Истома Ивашкин так же поставил на налоговый учет 9 домниц. А по писцовой книге 1627/28 – 1628/29 гг. в Соловском уезде было обнаружено почти полсотни горнов для выплавки железа.  

После Смутного времени производство железа “затухает” в Тульском уезде, зато активно развивается в южных уездах.

«Источники упоминают и такой факт: в 1656 году Фефил Ростопчин собрал с домниц, расположенных в Соловском уезде , 18 рублей 17 алтын 1 деньгу. Это приличная сумма, для сравнения, корова в те времена стоила 2 рубля, курица — 3 копейки», - поясняет ученый.

Новые локации и имена

По изученным письменным источникам Андрей Дедук очертил несколько ключевых зон черной металлургии в Тульском регионе в XVI – XVIII вв.

Это район села Павшино в современном Алексинском районе, район Тулы и нижнего течения Тулицы а также верхнее течение Упы в районе восточной части Малиновской засеки и в бассейне реки Шиворонь.

Названо и несколько фамилий детей боярских, имеющих домни на своих землях в различных уездах: Ивашкины, Хрущевы, Сухотины. Эти имена не так известны, как Демидовы и Мосоловы, но они, и, главное, их крестьяне внесли вклад в развитие металлургии в Тульской области, который еще предстоит оценить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах