Примерное время чтения: 5 минут
137

Творчество как продолжение жизни. Выставка работ инвалидов в Туле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Тула" 07/12/2022
Романов Кирилл / АиФ

В Выставочном зале открылась выставка работ инвалидов. Картины, тканая одежда, рукотворные предметы быта, даже диорама – каждый найдёт что-то себе по душе.

Любовь Логачева ходит с тростью, но готова проводить каждого желающего к столу, где лежит её работа – бело-голубая туника с подходящим названием «Нежность». Любовь – бывшая швея, всю жизнь проработавшая в «трикотажке». Теперь это – её хобби, которое иногда приносит доход: шьёт она в основном для себя и для близких, но если поступит заказ или найдётся покупатель, то охотно продаст свои работы.

«Если будешь целый день сидеть и вязать, когда срочно нужно заказ выполнить, например, как на работе, то сделать вещь можно за 2-3 дня, а так дома много отвлекающих факторов. Эту тунику я создала за месяц: сначала отдельно вязала элементы – белые и синие цветочки, – затем выкройку делала и уже соединяла всё иголкой. Это называется «ирландское вязание», – раскрывает нюансы работы Любовь. - Это для меня отдушина: во-первых, суставы болят, а работа с шерстью боль снимает, во-вторых, врачи рекомендуют развивать мелкую моторику. К тому же такое занятие хорошо поддерживает активность мозга: когда вяжешь крючком, надо всё считать».

Не смотреть как на изгоев

Похожим творчеством занимается и Андрей Баранов – на выставке представлена связанная им салфетка. С виду не скажешь, что у Андрея инвалидность – это видный высокий мужчина, немного стесняющийся повышенного внимания к себе и своей работе. Вяжет он по уже готовым схемам, ничего не придумывая:

«Тут просто одна салфетка представлена, но так у меня больше работ: сейчас вяжу шаль, а самое масштабное, что я вязал, - это скатерть на стол. Почему именно вязание? Долго думал, выбирал, искал себя – делать было нечего. А тут просто решил попробовать, посмотреть, как получится. Занимаюсь этим примерно 10 лет – сначала это было отдушиной, а сейчас как продолжение жизни».

Андрей на выставку пришёл не один – с ним председатель региональной организации инвалидов «Новые возможности» Людмила Горбатенко.

«У нас клуб – мы собираемся вместе, чтобы заниматься и вышиванием, и вязанием, и выжиганием. У нас не преподавательская деятельность, а клубная – те, кто приходит, сами друг другу помогают. Конечно, этим людям сложно: все зависит от здоровья – сегодня получится, завтра нет. А так все стремятся к творчеству любого вида, мы постоянно ищем какие-то новые идеи, техники. Самое главное, чтобы у инвалидов была возможность где-то собраться и пообщаться с людьми, которые не будут смотреть на них как на изгоев, а будут просто видеть таких же, как они сами».

Рукоделие для души

Мимо работ Инны Чудаевой не пройти - уж очень манит сплетенное из желтого и черного бисера колье и умиляет шкатулка в виде домовенка.

«Начала рукодельничать лет шесть назад, как только получила инвалидность – работать-то нигде не берут, пришлось чем-то заниматься», – признаётся Инна.

При этом она излучает такую внутреннюю уверенность и такое спокойствие, что не заподозришь у неё проблемы со здоровьем – даже внешне они никак не проявляются.

Творчество Инны не ограничивается бисероплетением и вязанием: она также рисует, работает с джутом и стразами.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Всё пошло от моих родителей: отец вырезал по дереву, а мама делала ковры – в то время приходилось заказывать нитки из Суворова, а я тогда, будучи школьницей, помогала распутывать их. Я тоже что-то делала в ковровой технике, но как-то меня особо это не увлекает – мне больше бисер нравится. Сейчас и дочка моя рисует, и внучка стразы выкладывает».

Колье Инны настолько понравилась одному из гостей, что даже звучит «нескромный» вопрос о стоимости работы. В ответ женщина смущается и с улыбкой спрашивает: «А сколько вы за неё дадите?». Она поясняет, что рукодельничает только для души и в основном все свои работы дарит.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Инна признается, что ей очень помогает муж, который «работает, не покладая рук», чтобы у женщины была возможность заниматься любимым делом. Но и сама Инна многое делает для других – она ведёт клуб по бисероплетению в Тульской Модельной библиотеке  №14 и даёт мастер-классы желающим. С такой активной жизнью женщина не испытывает недостатка в общении: «Его мне хватает – и в клубе, и дома, особенно если с внучкой надо посидеть».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах