Примерное время чтения: 3 минуты
161

Тульские ученые пытаются воссоздать язык наших предков

Тула, 14 февраля - АиФ-Тула.

Ученые пытаются воссоздать язык, на котором говорили наши предки много веков назад. Несмотря на большое количество письменных источников, повседневная речь древнерусской народности, остается загадкой. Одно известно точно - мы не смогли бы поговорить с участниками Куликовской битвы.

«Язык - живая материя, она имеет свойство развиваться, изменяться, эволюционировать. Что касается Средневековья, то в этот период на Руси существовало два языка. В основе первого, церковнославянского - староболгарский язык, на него с греческого Кирилл и Мефодий перевели первые церковные тексты. Древнерусский - язык Древней Руси. Они не были отгорожены друг от друга, но, тем не менее, отличались. Один использовался в письме, а другой – в повседневной речи.», - рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Александр Лаврентьев.

Лингвистам удалось установить, что до XIII-XIV вв русские шипящие звуки, например [ж], [ш] и [ц] были мягкими. Тогда написание буквы «и» после них казалось естественным. Но за пару столетий шипящие «отвердели», и сегодня нам инстинктивно хочется написать после «ж» и «ш» букву «ы». Всем последующим поколениям пришлось учить правило «жи-ши пиши с буквой «и», это память о тех временах, когда звуки русской речи были другими.

В эпоху Куликовской битвы на территории Руси бытовало несколько серьезно отличающихся диалектов. Например, новгородский. Он известен ученым лучше, благодаря берестяным грамотам, которые отражали именно разговорную, не литературную речь. Примечательно, что именно в такой грамоте ученым впервые попалось слово «колбаса», оно датируется XII веком.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

«Увы, мы совсем не знаем, как говорили жители территории, в которую входит Куликово поле - никаких письменных источников, зафиксировавших эту речь, мы не имеем», - продолжает Лаврентьев.

Позже отдельные из отдельных славянских диалектов сформировали украинский и белорусский языки. Сопоставление слов в родственных славянских языках помогает лингвистам узнать прошлое русской речи.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах