Примерное время чтения: 8 минут
167

Трагическая любовь и захоронения чумы. Какие загадки хранит в себе Тула

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Тула" 24/07/2024
Мария Кудухашвили / Из личного архивa

За девятисотлетнюю историю Тула накопила много загадок. Даже сам год рождения города окутан тайной. Прикоснуться к потустороннему миру оружейной столицы мы смогли на экскурсии, с опытным гидом и этнографом посетив несколько паранормальных точек города.

Солнечный день. Под темной аркой нас встречает один из организаторов экскурсии и ведет под каменным сводом к кафе чуть ниже уровня земли.

Ретро-интерьер, несколько свисающих ламп, советская плитка для декора, старый дисковый телефон с надписью «для вызова диспетчера нажми рычаг вниз», папоротниковидные цветы и будто бы не до конца доведённый ремонт – современное дизайнерское решение для многих кафе и квартир.

Для нас накрыты столики: сэндвичи, холодный кофе, идеально охлаждающий в жару, и несколько чёрных вилок с салфетками. На мгновение ощущаем себя детективами за столом с коллегами, которых по классике жанра прислали на помощь из других городов, и мы вот-вот станем обсуждать загадочные происшествия в Туле.

Город непоседа

Игорь Пешехонов – историк, этнограф и коренной житель Тулы начинает экскурсию то юморя, то подбрасывая научные термины. 

«Хотите развеять мистику?» – спрашивает гид. «Нет-нет, не надо» – почти в унисон отвечают пятнадцать человек – «исследователи мистических преступлений», как мы окрестили свою группу.

Фото: Из личного архивa/ Мария Кудухашвили

Успенский кафедральный собор. Игорь рассказывает, что первое упоминание о Туле в летописях датируется 1146 годом и именно эта дата считается годом рождения нашего города и именно она пишется в большинстве учебников по истории, но… Такая информация действительно есть: «Приехал князь Святослав Ольгович в город Тулу». Всё, этой строчкой упоминание об оружейной столице начинается и заканчивается. Однако в 19-ом веке исследователи доказали, что эта вставка в летопись более поздняя, то есть никакой князь и ни в какую Тулу не приезжал. Считается, что в 16-ом веке, когда летопись переписывалась, кто-то умышленно это добавил. Поэтому первый достоверный исторический документ, где упоминается Тула, датируется 1381 годом.

А что тогда с Куликовской битвой? Она была и происходила на Куликовом поле, но Тула находилась в тридцати километрах севернее, чем место, о котором ошибочно говорится в 1146 году. Сейчас там располагается деревня Торохово, а археологи ведут раскопки старого городища. Так что история старой Тулы насчитывает около девяти веков, а вот история новой - лет пятьсот. Новая Тула - ровесница кремля, построенного в чистом поле, в который впоследствии и перебрались туляки.

Призрак дочери Лугинина

Экскурсовод ведёт нас к первому корпусу Педагогического университета на улице Менделеевской. Говорит, здесь много призраков. Их иногда слышат охранники и ночные сторожа. В 18-ом веке это здание, бывшее ранее поместьем, принадлежало зажиточному помещику Николаю Лугинину, который отправил свою дочь получать образование во Францию, как тогда было принято.

О том, как девушка там училась, неизвестно, зато мы узнали, что она влюбилась в своего иностранного учителя и тайно обвенчалась с ним, побоявшись признаться в этом отцу. Она посчитала, что проще будет попросить прощения, чем получить разрешение, но когда вернулась обратно, то столкнулась с яростным негодованием отца. Николай Лугинин запер дочь в одной из комнат с маленьким окном на четвёртом этаже, чтобы девушка одумалась, но этого не произошло.

По словам гида, дочь покончила с собой, выбросившись из окна поместья. Судьба её возлюбленного тоже оказалась незавидной: французский гувернёр вскоре повесился. «Говорят, по ночам тут слышны шорохи, чьи-то шаги и стоны», – рассказывает Игорь Пешехонов.

«Если вдруг вы увидите девушку в белом, разгуливающую по поместью, не верьте ей. Это призрак покойной дочери Лугинина».
Мы поворачиваем назад и тут же все вздрагиваем. Особо впечатлительные вскрикивают. Оказывается, за нашими спинами всё это время стояла болезненно-бледная блондинка в свадебном платье, медленно расхаживающая вдоль дорожки. Накинув на себя чёрные плащи, мы фотографируемся с ней.

Фото: Из личного архивa/ Мария Кудухашвили

Затем сканируем QR-код, позволяющий окунуться в виртуальную реальность. На фоне первого корпуса появляется призрак погибшей дочери Лугинина, она обращается к экскурсантам, разговаривает с ними. Сильное впечатление.

Не успеваем отойти от страшилок в педуниверситете, как Игорь ведёт нас к Спасской башне Тульского кремля. Здесь с 16-ого века пытали пленных и государственных изменников. Орудия для пыток были самые разные: клещи, клейма, крюк для подвешивания за рёбра, кнуты, «длинники», иголки. Людей пытали на дыбе, четвертовали и насаживали на кол.

«Подойдите ближе, прислонитесь к стене башни ухом и ладонью», - предлагает наш гид.

Выполняем это и вздрагиваем, слыша крики мучимых людей. Снова прислоняемся и снова слышим стоны. Но откуда? Узнать мы это не смогли. Мистика? Давайте согласимся, что да.

Фото: Из личного архивa/ Мария Кудухашвили

Мистика не заканчивается

Идём по улице Металлистов. Пешехонов рассказал, что тут жизнь била ключом, работали бани, кабаки, мини-Арбат, но только тульский, а вообще ещё пару лет назад оставаться тут после захода солнца было небезопасно.

«Знакомый рассказывал мне, как он тут однажды снимал квартиру, когда поссорился с женой. Ужасы знатные. Слов для их описания я не найду» – вскользь отметил гид. Верим.

Фото: Из личного архивa/ Мария Кудухашвили

Ужасы про тульский Арбат, к сожалению, остались для нас загадкой, зато мы узнаём про известного промышленника Никиту Демидова и мистическую, тайную составляющую его жизни. Многие современники Демидова считали, что не мог простой купец так быстро и крупно разбогатеть, поэтому поговаривали, что он продал душу дьяволу за успех и несметные богатства при жизни.

«Демидова после смерти не принимала земля. Люди пытались несколько раз похоронить его, но ничего не получалось, – объясняет Игорь Пешехонов. – Тогда его потомки положили тело в чугунный гроб и подвесили на цепях в подземной пещере близ Николо-Зарецкой церкви. Вход в неё однажды нашли исследователи, но пройти к захоронению не смогли. Ветер поднялся настолько сильный, что сносил всё и вся на своём пути».

Последней точкой экскурсии становится подземный переход на выходе с ул. Металлистов, рядом с городским концертным залом. Экскурсовод рассказывает, что, будучи мальчишкой, он бегал смотреть сюда на раскопки. Оказалось, здесь нашли старое массовое захоронение и предположили, что тут покоятся тела людей умерших от чумы, поэтому их вернули обратно и продолжать раскопки дальше не стали. Спускаемся в недавно отремонтированный подземный переход, нам дают новый QR-код, с помощью которого мы смотрим на кричащих и вылетающих из земли призраков. Идём, уткнувшись носами в телефоны и рассматривая летающие по подземке души мертвецов.

И вот снова кафе, где за холодными стаканчиками коктейлей с ягодами и фруктами делимся своими исследовательскими ощущениями.

Естественно, всё то, что мы увидели, не исчерпывает предел мистики в нашем городе. Кто знает, что мы в следующий раз сможем найти?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах