Примерное время чтения: 4 минуты
224

Шекспир и рок-н-ролл. Новомосковский драмтеатр отметил 85-летний юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Тула" 05/04/2023
Максим Морозов / АиФ

Новомосковский драматический театр им. Владимира Качалина отметил 85-летний юбилей постановкой шекспировской «Комедии ошибок».

Справка
Новомосковский филиал тульского драматического театра открылся 30 января 1938 года как Сталиногорский драматический театр спектаклем «Земля» по пьесе Н. Вирты. Ведёт начало от молодежной студии, состоявшей из комсомольцев, которые приехали в Бобрики (первое название города) строить химический комбинат. Шефство над ними взял Камерный театр под руководством А.Я.Таирова, на репетициях которого студийцы имели возможность присутствовать. За время существования театра, поставлено свыше 600 спектаклей.

Страдания с хорошим концом

Как известно, места событий, в которых любили и страдали герои пьес великого драматурга, - это не только Англия и Шотландия. Вот и персонажи «Комедии ошибок» кто из Италии, кто из Турции, а события происходят в турецком портовом городке Эфесе.

Сюда заносит уроженца Сиракуз Эпидамна (актёр Алексей Яблонский), в поисках супруги и одного из сыновей, с которыми восемнадцать лет назад их разлучила морская стихия. Ну и дальше как положено в комедии-фарсе, невероятное внешнее сходство сыновей (Егор Гречнев) и их слуг братьев-близнецов (Матвей Климкин), радикальность решения герцогини Солин (Марина Лагутина), заправляющей всем в Эфесе и отправляющей бедолагу-странника на плаху. Сердоболие и чрезвычаный темперамент горожан, всему этому сопутствующая путаница и вообще сумбур. Заканчивающийся, по законам жанра, счастливым финалом для всех персонажей.

Фото: АиФ/ Максим Морозов

Казалось бы, чего тут голову ломать, пьеса самая у Шекспира короткая, на час, поставь соответствующие эпохе и месту действия декорации, определись с музыкальным сопровождением, ну а актёрам театра мастерства и обаяния не занимать. Не «Гамлет» небось. Получится легко, весело и по-юбилейному празднично. Но, похоже, столичный режиссёр Андрей Любимов не стал искать лёгких путей.

И что это было?

Те из зрителей, кто пришёл в надежде насладиться Шекспиром в классической его подаче, в предвкушении посматривали на аншлаг, растянутый над сценой, на котором готическим шрифтом начертано «The Globe Theatre» - название театра, для которого творил Шекспир и на сцену которого выходил в качестве актёра и сам. Однако когда на сцене появляются персонажи в джинсах и прочих  одеждах, никак не напоминающих восточные, да ещё и обильно украшенные фенечками в стиле хиппи шестидесятых-семидесятых годов прошлого века, а из динамиков доносится вовсе не восточный убаюкивающий мотив, а жёсткий роковый ритм, становится ясно, что классической подачи не будет.

Фото: АиФ/ Максим Морозов

Добавьте сюда ещё фрагмент британского государственного гимна от группы «Куин», задиристые рокешники «Криденс» и «Лед Зеппелин», зашкаливающую порой сценическую эквилибристику, разномастные наряды персонажей, из которых более-менее восточным выглядело лишь одеяние жрицы любви, рисованное изображение вовсе не средиземноморского городского пейзажа. И вот вам тот случай, когда авторы постановки по окончании объясняют малость опешившим зрителям, мол, мы так видим.

Да и это бы ещё ничего, но первый робкий смешок в «Комедии ошибок» раздался в зрительном зале лишь минуте на десятой, а до этого зритель мучительно старался понять, кто есть кто среди действующих лиц, и в чем, собственно, вообще дело. Уж больно скоропалительным было вступление. Однако по ходу пьесы дела пошли много лучше и искренне. По-доброму посмеяться зрителю всё же довелось. Кроме того, спектакль получился очень пластичным, за что спасибо хореографу Марине Макаровой. Да и снисходительная новомосковская публика всё же оценила старания и постановщиков, и труппы, отметив завершение театрального действа тёплыми аплодисментами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах