Примерное время чтения: 6 минут
300

Сам себе режиссер. Какие фильмы показали на закрытии 3-го сезона «Ру-кино»?

Полина Зубакова / АиФ

Закрытие третьего сезона киношколы «Ру-кино», на котором ученики представили свои короткометражные фильмы, прошло в творческом кластере «Октава». 

Творческая кухня

В киношколе обучают сценарному мастерству, режиссуре, продюсированию, монтажу и видеосъемке. 

«Наша задача - помочь людям набить руку и понять, действительно ли им стоит связываться с киноиндустрией. Помимо общения с профессионалами в очной и дистанционной форме, ребята писали и защищали сценарий под присмотром опытного руководителя, а затем приступали к съемке короткометражки», - рассказывает основатель киношколы Екатерина Максимова.

В «Ру-кино» практики больше, чем теории. Поделившись на группы, участники решают, кто из них будет актером, кинокомпозитором, оператором, монтажером, продюсером, режиссером и сценаристом. Определившись с обязанностями, они приступали к работе над темами, которые были бы не только интересны, но и актуальны для современного зрителя.

«Это непростой, но безумно интересный и затягивающий процесс. Некоторые даже приходят к нам обучаться повторно», - продолжает Екатерина.

«Ру-кино» - межрегиональная киношкола, направленная на создание сообществ и площадок в регионах взаимного роста, обучения и обмена ценным опытом.
«С детства мечтала заниматься кино, в 17 лет поступала в Москву. Но на тот момент у меня не было достаточного опыта, и ничего не получилось. Пошла другим путем: сначала закончила филфак в своем городе, а потом начала заниматься кино как хобби, которое позже выросло в постоянную деятельность. Сейчас я кинопродюсер, работаю над проектами, фильмами и фестивалями. Создала киношколу, чтобы работать с талантливыми ребятами, ищущими возможность почувствовать себя творцами», - добавляет Максимова.

Свет, камера, мотор!

Посетители увидели восемь короткометражных фильмов: «Лишний», «От терниев к звездам», «Мать», «Пламя», «Ничего смешного», «Питомец», «Клетка» и «Идеал». Каждый из них уникален в плане сценария и реализации идеи. 

«Лишний» - фильм на социальную тему, в котором центральной фигурой стал внимательный и отзывчивый дворник, изо дня в день ощущающий на себе пренебрежительные взгляды прохожих.

Фото: АиФ/ Полина Зубакова

«Несмотря на некоторые трудности, возникшими между членами группы, фильм занял третье место на техническом показе», - отмечает ведущий мероприятия Юрий Сидельников.

В фильме «Через тернии к звездам» один день показан глазами двух подруг. Это фильм об истинном счастье, к которому героини приходят через трудности. Одна не может пройти кинопробы, но обретает крепкую любовь, другой не везет в серьезных отношениях, но есть успехи в актерской карьере. 

«Это самая в плане экспериментов команда, в которой есть своя Натали Портман. Екатерина Цуканова, играющая в кинокартине одну из девушек, отрезала себе волосы во время съемок», - вспоминает Юрий. 

«Мать» и «Пламя» - творения одного режиссера Романа Червинина. Оба фильма - триллеры, снятые в лесах Тульской области. Интригующий сюжет, убедительная игра актеров, грамотно подобранные планы и ракурсы - все это вызвало волну приятных отзывов.

«Благодарю «Ру-кино» за незабываемый опыт в режиссуре. «Мать» - первый в истории киношколы короткометражный фильм ужасов, и наша дружная команда работала над ним с огромным удовольствием», - рассказывает Роман.

Если «Пламя» рассказывает о равнодушии к чужой беде, то первая картина мистической атмосферой.

«Мама героев просит развеять ее прах далеко-далеко там, откуда она родом. Герои собираются в поход для выполнения этой просьбы и теряются в лесу, попутно натыкаясь на жуткие явления. В процессе похода герои вспоминают свою маму и сказку про лесную Мать Хранительницу, которую она повторяла им в детстве. Не дойдя до места, герои развеиваются вместе с прахом, так как их мама была некоей ведьмой, поклоняющейся Лесной Матери», - продолжает режиссер.

«Ничего смешного» - фильм, в котором прототипом главной героини стал сам автор. Евгения Цветная - профессиональная актриса, параллельно занимающаяся «Stand Up».

«Питомец» снят в Тульском экзотариуме на территории Центрального парка. Главная его идея - развеять заблуждения обычных людей и показать, что животных в этом месте любят и оберегают.

«Мне захотелось совместить творчество с работой, и, таким образом, в голове возникла мысль создать фильм о прекрасных обитателях нашего экзотариума. Работать с ними было не так просто, как казалось с самого начала: приходилось внимательно следить за настроением животных, чтобы сделать удачные дубли. Например, в один прекрасный день мне случайно удалось заснять сурикатов, дружно смотревших вверх на что-то интересное», - делится Алена Акимова.

«Клетка» - история о музыканте, решившего разорвать связь с музыкой. Однако в один прекрасный момент он сталкивается с незнакомкой, которая переубеждает его продавать гитары и помогает забыть о сомнениях, мешающих даигаться вперед. Несмотря на то, что она - плод фантазии, главный герой прислушивается к совету и возвращается на сцену.

«Этот фильм мне запомнился больше всех, так как ребята постоянно подходили и задавали вопросы. Их работа много раз редактировалась, однако оно того стоило», - говорит Екатерина Максимова.

«Идеал», по мнению экспертов, оказался наиболее удачной кинокартиной. Главный герой спустя годы поисков находит девушку, ставшую для него эталоном внешней и внутренней красоты. Слаженность команды и история о соединении двух сердец - вот, что стало заключением творческого мероприятия.

«Проект получился очень интересным. Помимо красивого и романтичного сюжета, порадовала как актерская, так и операторская работа группы», - добавляет ведущий.

Результаты

  • Лучшая режиссура - Анастасия Авдеева (фильм «Идеал»)
  • Лучший сценарий - Евгения Цветная (фильм «Ничего смешного»)
  • Лучшая операторская работа - Алексей Гуськов (фильм «Ничего смешного» )
  • Лучшая актриса - Елизавета Чеботкова (фильм «Идеал»)
  • Лучший актер - Сергей Семичаснов (фильм «Лишний»)
  • Лучший монтаж - Роман Червинин (фильм «Мать»)

Следующий набор на новый сезон начнется уже с 20-го мая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах