В воскресенье, 8 июня, православные христиане празднуют один из самых светлых и радостных праздников — Троицу. Второе название праздника — Пятидесятница, 50-й день после Пасхи. Он знаменует собой схождение Святого Духа на апостолов, рождение Святой Церкви и день особого прославления Триединого Бога. В продолжение праздника Пятидесятницы на следующий день отмечается Духов День, подчеркивая особую роль Святого Духа в жизни Церкви и каждого христианина.
Расскажем, как берёза стала символом Троицы, что принято печь в этот день и что мог предсказать венок.
Праздник пятидесятого дня
Празднование Троицы православными верующими начинается с посещения церкви и участия в праздничной Литургии. Храмы украшаются берёзовыми ветками, священники облачаются в зелёные одежды. Если нет возможности посетить храм, дозволяется помолиться дома.

В церкви в этот день вспоминают пятидесятый день после Воскресения и десятый день после Вознесения Иисуса Христа. Тогда апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме и услышали шум с небес. Огненные языки коснулись каждого из учеников Христа, и все они исполнились Святого Духа. Примечательно, что апостолы заговорили на разных языках, чтобы идти проповедовать среди разных народов.
Церковь не поощряет посещение кладбищ на Троицу — поминовение усопших лучше провести накануне, в Родительскую субботу, на 49-й день после Пасхи. В этот день в ряде районов Тульской области было принято ходить на кладбище с блинами и медом.
Для земледельцев в старину Пятидесятница имела ещё одно особое значение, она знаменовала окончание весенних полевых работ. Поэтому для крестьян праздник становился отличными поводом для заслуженного отдыха.
Все оттенки зелёного
Даже те, кто не празднует Троицу, наверняка знают основной символ праздника. Это берёзовая ветвь. По версии этнографов вероятно, потому, что в России дерево одним из первых одевается в яркую нарядную зелень.
Любопытный факт записали этнографы на территории Куликова Поля. Считается, что ветви троицкой берёзы полезны для здоровья, спасают от мышей и крыс, от пожара. Для медицинских целей освящённый троицкий берёзовый лист считается максимально эффективным. Все остальные целебные растения — зверобой, горлянка и так далее, рекомендуется собирать и сушить ближе к середине лета, в день Ивана Купалы. Но берёзу — только на Троицу.

Конфеты, вино
До революции на Троицу, по сообщению информаторов, помещикам полагалось поднести своим крестьянам угощение. Детям раздавались конфеты, мужикам наливалось вино. Народные гулянья часто сопровождались песнями под гармонь и балалайку, плясками, играми, хороводами, прыжками через костер, ритуальными драками. На Троицу обязательно плели венки — опять же, в основном из берёзы, вешали их на могильные кресты.
Венки бросали в воду, и это нехитрое действо могло предсказать целый спектр грядущих событий, от скорого замужества до объёмов урожая. Так, учёные Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в населённом пункте Новая Александровка записали такой обычай: если венок, брошенный в реку тонет, значит год в целом будет плохой, если не утонет — хороший.
В XIX в. в Тульской губернии был зафиксирован обряд подметания могил на Троицу, который трактовался как «прочищение глаз» покойникам — чтобы усопшие чувствовали себя обихоженными, зорче смотрели за живыми и помогали им.
Венок, который положено съесть
В нашем регионе на Троицу пекли особое угощение, венки. Это кольцо из сдобного теста с зубцами по краю, смазанное для блеска и красоты взбитым яйцом. Сверху праздничная выпечка посыпалась конопляным семенем. Эта традиция достаточно уникальна, так как в соседних регионах упоминания о подобном блюде нет.

Хотите порадовать близких традиционным блюдом? tula.aif.ru делится рецептом из книги Т.В. Наумовой «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол».
Для приготовления троицкого венка надо 5 яиц растереть со стаканом сахара и 200 граммами сливочного масла. Добавить пол-литра тёплого молока и хорошенько перемешать. Залить тёплым молоком 50 граммов дрожжей, добавить немного муки и сахара, дать постоять в тёплом месте до появления пузырей.

Добавить дрожжи в тесто, посолить и вымесить, как на пирожки, не очень густое. Оставить тесто в тёплом месте на 3-5 часов, выложить на стол и помять, добавляя ещё немного муки. Затем нужно разделить тесто на кусочки, скатать в шарики и оставить на столе минут на 30 «расстояться». Сформировать из шариков теста венки, произвольно, в зависимости от фантазии. Выложить на противень, смазать сверху яйцом и выпекать 15–20 минут.