Примерное время чтения: 7 минут
66

Встречал противника прямой наводкой. Сто лет со дня рождения В. Чухнакова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Тула" 01/06/2022

7 июня исполняется сто лет со дня рождения настоящего героя Виктора Чухнакова – старшего сержанта Рабоче-крестьянской Красной Армии, Героя Советского Союза.

Отменные храбрецы

О довоенной жизни Виктора Федотовича известно не так и много. Даже год рождения можно поставить под сомнение. В современных источниках пишут 1922-й, но в представлении к званию Героя Советского Союза значится 1923-й. Родился Виктор Чухнаков в посёлке Ханино, нынешнего Суворовского района Тульской области. В тех же наградных документах из родителей записана только мама – Чухнакова Ксенья Михайловна. Именно так: Ксенья.

Окончил семь классов – очень неплохо по тем временам, и пошёл работать электриком на местный чугунолитейный завод.

В армии с 1941 года. Но на фронт попал не сразу, сначала учился в Ленинградском пехотном училище. Когда немцы стали подходить к городу, весь ускоренный выпуск курсантов училища направили под Ленинград. В декабре – он уже командир миномётного расчёта. Но, по-видимому, ещё остается в резерве. В тех же наградных документах значится, что на фронте Виктор Чухнаков с 18 мая 1942 года. Впрочем, войны ему всё равно хватило.

Солдатом Виктор Федотович был надёжным. Одна из первых его наград – за самоотверженную работу на переднем крае обороны и систематическое перевыполнение нормы выработки по рытью траншей и блиндажей. Окапываться – важнейшая наука для солдата.

В августе 1943-го Виктор Чухнаков получил тяжёлое ранение. Вернулся в строй в октябре, на Западный фронт. До мая 1944 года его дивизия освобождала Оршу и Витебск. Освоил специальность наводчика артиллерийского орудия и получил звание старшего сержанта, был назначен командиром орудия.

Артиллеристы Виктора Чухнакова были отменными храбрецами. Упоминания о том, что они встречали противника прямой наводкой присутствуют в описаниях из наградных листов Виктора Федотовича часто.

Фото: Из архива

В мае 1944 года 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва была переброшена на Ленинградский фронт, где участвовала в боях на Карельском перешейке и в освобождении Выборга.

11 июня в районе деревни Яппилла на Ленинградском фронте расчёт старшего сержанта Чухнакова под сильным ружейно-пулеметным огнем противника выкатил орудие на прямую наводку. Благодаря умелому командованию были уничтожены два станковых пулемёта, одно противотанковое орудие, три ручных пулемёта и частично до взвода пехоты противника. Это очень помогло в продвижении нашей пехоты.

В августе в боях по прорыву оборонительной линии противника орудие Чухнакова бомбило авиации. От разрыва бомбы он был контужен, но оставался в строю и вел огонь по огневым точкам противника. На следующий день Чухнаков получил ранение. Но, сделав перевязку, быстро открыл огонь по сопротивляющейся пехоте противника. Это дало возможность овладеть двумя высотами, имеющими стратегическое значение.

Противника не пропустят

В сентябре расчёт старшего сержанта Виктора Чухнакова отличился на территории Румынии в жёстоких боях с превосходящими силами врага.

26 сентября на батарею, в которую входило орудие Чухнакова, большие силы противника пошли в контратаку – с танками, бронетранспортерами, самоходными орудиями и до двух батальонов пехоты. Да еще скрытно подвести свои силы врагу помогали высокие заросли кукурузы.

Однако Виктор Чухнаков разгадал замысел врага. Подпустив немцев на расстояние 150 – 200 метров, он открыл губительный огонь. Были подбиты танк, два бронетранспортёра, рассеяно и частично уничтожено до ста немецких автоматчиков.

Получив серьёзный урон, враг не успокоился и три последующих дня многократно переходил в контратаки. Но каждый раз расчёт Виктора Чухнакова встречал врага смертоносным огнём, заставляя его откатываться назад.

29 сентября было пять контратак противника. Чухнаков и его бойцы бессменно находились у орудия третьи сутки. Своим бодрым видом, личным героизмом и бесстрашием Чухнаков воодушевлял солдат. К исходу дня 29 сентября на батарее создалось угрожающее положение. Соседнее орудие было подбито, и весь удар противника Чухнаков принял на себя. Оставшись без снарядов, они продолжали сражаться гранатами и стрелковым оружием, удерживаясь на захваченных позициях.

Фото: Из архива

Несмотря на то, что Чухнаков и весь его расчёт были контужены, герои артиллеристы стойко сдержавали атаки врага. Когда боеприпасы были на исходе, Чухнаков, оставив у орудия двух бойцов, пошел с остальными в атаку на наседавшую немецкую пехоту и огнем автоматов, ручными гранатами отбросил врага, уничтожив при этом до двух десятков гитлеровцев.

Замечательное резюме из этого описания к представлению на звание Героя Советского Союза: «Своим беспримерным героизмом, бесстрашием и умением воодушевлять своих бойцов командир орудия Чухнаков ещё раз доказал, что советские артиллеристы скорее погибнут, нежели пропустят врага».

Виктор Чухнаков участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Звание и парад

К званию Героя он был представлен 11 октября. Однако Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении старшему сержанту Виктору Чухнакову высокого звания Героя Советского Союза последовал лишь 24 марта 1945 года. За это время героический расчёт старшего сержанта Чухнакова ещё выдержал бои против тяжёлых танков противника в Венгрии. Орудие вновь стояло на прямой наводке.

Артиллеристы подпустили шесть танков совсем близко, и только после этого открыли огонь. Несмотря на то, что орудие все время было под обстрелом и бомбежкой с воздуха, удалось подбить два танка. Расчёт вёл огонь до тех пор, пока осколком снаряда не ранило наводчика и орудийного номера, а на пушке были разбиты панорама и прицельное приспособление.

Герой Советского Союза В. Ф. Чухнаков освобождал не только северную часть Венгрии, но и Австрию, южные области Чехословакии. День Победы он встретил в чешском городе Ческе-Будейовице.

24 июня 1945 года в составе сводной колонны 2-го Украинского фронта Виктор Чухнаков участвовал в Параде Победы на Красной площади. Потом служил еще почти год. Был демобилизован только в мае 1946-го.

Фото: Из архива

После окончания войны уехал на родину, работал в Ханинском райисполкоме. В 1949 году переехал с семьей в Серпухов, и до ухода на пенсию в 1979 году работал регулировщиком в одном из цехов радиотехнического завода. В 1959 году без отрыва от производства окончил вечернее отделение приборостроительного техникума. За время работы на заводе имел благодарности от руководства предприятия. Потом, видимо, как у многих фронтовиков, со здоровьем образовались большие проблемы. На пенсию ушёл в 57 лет. 

Умер 15 мая 1999 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах