Примерное время чтения: 8 минут
335

От училища до театра. Кто создал в Туле школу для оружейников?

Сюжет История и загадки Тульской области

В октябряе исполнилось 160 лет со дня рождения генерал-майора Сергея Зыбина – организатора оборонного производства России, историка Тульского оружейного завода. Как сложилась его судьба - в материале tula.aif.ru.

Три тысячи книг

Сергей Александрович приехал в Тулу в 1893 году после окончания Петербургской Михайловской артиллерийской академии. Был он родом из многодетной семьи мелкопоместного дворянина. Отец умер, когда Сергею не исполнилось еще восьми лет. Два года поработал начальником мастерской на Сестрорецком оружейном заводе, после чего и получил перевод в Тулу на должность начальника замочной мастерской.

На Тульском оружейном в то время активно внедрялась в серийное производство знаменитая трехлинейная винтовка, так что новичку пришлось с хода включаться в работу. Работал он непосредственно под руководством самого изобретателя – конструктора Сергея Ивановича Мосина. В конце 1901 года Зыбина назначили начальником починочной и по изготовлению охотничьих ружей мастерской с задачей наладить машинный способ выделки охотничьего оружия. Вся отделка тогда еще выполнялась вручную. Машинное производство охотничьего оружия позволило существенно увеличить производительность труда, уменьшить себестоимость продукции и полностью обеспечить взаимозаменяемость узлов и деталей.

В 1910 году Зыбин получил назначение штаб-офицера по технической части, а через два года исполняющим должность старшего техника для заведывания производствами.

Сергей Александрович оставил о себе на заводе хорошую память не только производственной деятельностью. Он создал начальное и ремесленное училища для детей оружейников, вечерние курсы для рабочих, богадельню. Организовал пошивочную мастерскую, где работали вдовы оружейников и девочки-сироты оружейного сословия.

Также его детищем была изба-читальня созданная в 1896 году. Он укомплектовал библиотеку сам, отведя большое внимание произведениями русских писателей. Первоначальный фонд библиотеки насчитывал три тысячи книг. Среди них – прижизненные издания Гнедича, Жуковского, Салтыкова-Щедрина, Толстого, Майкова. Библиотека располагалась в здании Народного дома – нынешнего ТЮЗа, а в конце 1931 года была переведена в Заречье, где был построен новый дом культуры оружейного завода. В июне 1939 при  разделе завода библиотека была передана станкостроительному заводу. В разное время ее читателями были Федор Токарев, В. А. Дегтярев, И. Я. Стечкин.

Здание Народного дома - нынешний ТЮЗ.
Здание Народного дома - нынешний ТЮЗ. Фото: Public Domain

Особой любовью Зыбина был самодеятельный театр-студия, созданный в 1905 году. Сергей Александрович и сам был в душе драматургом. Он писал пьесу «Царь-работник» из жизни Петpa I. Правда, так в точности неизвестно, была ли она когда-нибудь поставлена на сцене. Спектакли игрались в зале ремесленной школы. Постановщиками и режиссерами были деятели местного драматического театра. Ставили «Грозу», «Лес», «Не в свои сани не садись», «Власть тьмы», «На дне», «Преступление и наказание» – все то, что и сейчас немалое испытание для любого творческого коллектива. Отзывы о труппе Зыбина были самые комплиментарные.

К 200-летию Тульского оружейного завода гвардии полковник Зыбин написал обстоятельную монографию «История Тульского Императора Петра Великого оружейного завода». Это сочинение кардинально развивало и дополняло существовавшее ранее сочинение И. Х. Гамеля «Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении».

Удивительное трудолюбие

В 1902 году Сергея Зыбина отправили в заграничную командировку для изучения постановки оружейного дела в Бельгии, Англии, Австро-Венгрии, Франции и Германии. Особое впечатление на него произвела Бельгия. По возвращении домой Зыбин написал обстоятельный отчет «Льеж и Тула». Он находил, что между этими городами есть много сходства, прежде всего сильно развитой кустарной промышленностью с отношением к ней фабричной. Многие стороны взаимоотношений кустарей и фабрикантов живо переносили его в Тулу.

Вообще Льеж ему понравился. «Всюду по улицам богатые магазины и великое множество кафе. По всем направлениям двигаются с огромной скоростью электрические или паровые трамваи. Скорость их так велика, что нечего и думать выскочить или сойти с них во время движения, а надо дожидаться остановки. По субботам по всему городу идет чистка улиц и домов. Не только моются крыльца, стены домов, но и самая улица с тротуарами. К сожалению, эта чистка иногда дает обратный результаты: усердные, чистоплотные хозяйки, жалея воды, только разводят подле своих домов грязь. Хороший день, везде чисто и сухо, но вот началось мытье и приходится надевать калоши, чтобы не перепачкать ног».

С особым интересом подмечал детали устройства производства на местном оружейном заводе.

«Недалеко от пробной палаты находится общественное стрельбище, стоившее 240 тысяч рублей. Это великолепное здание обставлено всеми удобствами для производства стрельбы и разных опытов с огнестрельным оружием. В высшей степени полезным учреждением для правильного развития льежского производства служит музей оружия. Музей занимает трехэтажное здание и содержит прекрасные образцы охотничьего оружия, револьверов и пистолетов. Музей беспрестанно пополняется образцами нового оружия. Так, например, много было куплено оружия от различных заграничных фирм с парижской выставки.

В Бельгии отлично поняли, что в настоящее время при необыкновенно напряженной технической деятельности, когда множество лиц одновременно работают в различных государствах над решением какой-нибудь технической задачи, единственное средство не отставать от других – это тщательно следить за всеми успехами своей специальности».

Зыбин хвалил наличие оружейной школы для подготовки новых кадров; то обстоятельство, что при штамповке нигде не остается бесполезного металла. И в то же время ему не нравилось излишне широкое использование женского и детского труда.

Сергей Александрович соглашался, что тульские оружейники во многих вопросах организации производства заметно отстают, и вообще при изучении оружейного дела были предоставлены собственным слабым силам. Они часто изобретали то, что давно было известно. При этом тульским рабочим тоже отдавал должное.

Тульский оружейный завод.
Тульский оружейный завод. Фото: Public Domain

«Нельзя не отметить любовь тульского мастерового к мирным занятиям: к садоводству, цветоводству, разведению породистой птицы, голубей, канареек. Мечта каждого рабочего иметь свой домик и свое небольшое хозяйство. И как только он обладает устойчивым заработком, он становится вполне исправным хозяином.

Приходится удивляться трудолюбию туляков. В частных мастерских работа сплошь и рядом начинается в 4 утра и кончается в восемь, с  перерывом не более часа в обед. А ведь это почти 15 часов работы. Большинство рабочих, отработавши целый день на заводах, затем еще по несколько часов работают дома».

Реабилитирован после смерти

В 1913 году Зыбина назначили помощником начальника Ижевского оружейного и сталеделательного завода. Через год – председателем строительного комитета Пензенского трубочного завода. В 1915 году, уже в военное время, он стал начальником Самарского трубочного завода.

В революцию он вступил в партию большевиков, продолжал работать как военспец на Самарском трубочном заводе, затем в ВСНХ в Москве. В 1918 году возглавил примирительную комиссию на Тульском оружейном заводе. Она решала трудовой спор между бывшим начальником завода генерал-майором П. П. Третьяковым и вновь созданным Правлением первого оружейного завода.

После смерти жены в начале 1924 года Зыбин уехал в Самару к дочери. Работал там школьным учителем математики, затем исполняющим обязанности профессора высшей математики и теоретической механики в Самарском сельскохозяйственном институте.

А затем начался период репрессий, и в 1930 году Сергей Александрович получил три года ссылки в Сольвычегодске и Архангельске. После ссылки жил в Казани, где и скончался в 1942 году. Реабилитирован 30 сентября 1957 г. Куйбышевским облсудом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах