...Татьяна Арсеньевна, внучатая племянница первого русского лауреата Нобелевской премии в области литературы Ивана Бунина, со дня рождения которого 22 октября исполнилось 150 лет, живёт в пятиэтажной хрущевке в Ефремове.
Симпатичная милая женщина с доброй улыбкой и яркими голубыми «бунинскими» глазами. За чашкой ароматного чая мы беседуем о её великих предках.
«Мой папа, Арсений Бунин, родился в январе 1917 года в Ефремове в семье Евгения Алексеевича Бунина, родного брата всемирно известного писателя. В этом доме на улице Тургенева с 1985 года открыт литературный музей».
Николай Шалунов, tula.aif.ru: Как восприняли рождение племянника Иван Бунин и его жена?
Татьяна Бунина: Вера Николаевна передала настроение в одном из своих писем старшему брату писателя Юлию Бунину: «Наши из Ефремова приехали, на Яна (Ивана Бунина) это подействовало хорошо. Он очень полюбил Арсика. Всё плюётся и говорит: «Как бы не сглазить этого ангела».
Мой папа, как и дедушка, до конца своей жизни жил в Ефремове. Отец неплохо рисовал. Видно, этот дар ему достался от дедушки. Некоторые случайно уцелевшие картины дедушки и сегодня украшают стены Бунинского музея. Но страсть к хозяйствованию и мечта иметь свой дом победили в нем страсть творческую. Дом Евгения в Ефремове был семейным очагом для всех Буниных.
Спасла любовь
- После революции Вашего дедушку выгнали из дома...
- Удивительно, что дворянина, брата контрреволюционного писателя вообще не расстреляли за одно только происхождение. Жил дед в деревне Богово вместе со своей семьей в полуразвалившейся крестьянской избе с провалившимся потолком. Чтобы не умереть с голоду, за продукты рисовал портреты крестьян. Например, бывшего звонаря Ваську Жохова за пуд гнилой муки он нарисовал во фраке и плисовых шароварах. Дедушка и его семья чудом уцелели в страшные годы Гражданской войны благодаря любящей его женщине.
...Елена Алексеевна Колпакова познакомилась с дедушкой до революции. Она содержала в селе Новокрасивом Ефремовского уезда трактир-чайную. Летом Бунины часто плавали на лодке по Красивой Мече до этого села. Посещали местную церковь, купались, а, проголодавшись, заходили в чайную выпить чая с вареньем.
Во время Гражданской войны никакие пайки семье Буниных, имевших дворянские корни, не полагались. И если бы не помощь Елены Алексеевны, Буниным пришлось бы туго.
- Как складывалась судьба вашего дедушки после Гражданской войны?
- Он работал учителем рисования в ефремовской школе №1. Очень нуждался. Потом получил комнату с общей кухней, где и жил со своими детьми. Ведь у него был не только сын Арсений, но и дочь Маргарита. Дети его рождены молоденькой экономкой Натальей. Жена дедушки, Анастасия Карловна, иметь детей не могла. Она была мудрой женщиной, обо всем знала, но мирилась с таким положением дел. Ещё до революции Наталья уехала домой, в деревню Кропотово, где жил её отец. (Кропотово - имение Лермонтовых в Липецкой области. – прим. авт.) Отец мой, будучи мальчиком, ездил к ней в гости.
Умер он на улице Ефремова в 1933 году в возрасте 75 лет от голода. Отца выселили из квартиры, а ведь ему было всего 16 лет. Он ночевал на базаре. Его, вшивого, грязного и больного, подобрал Михаил Колпаков, сын Елены Алексеевны. Он упросил свою мать взять его к ним в семью. А у них у самих уже было четверо детей.
- А как же Маргарита?
- После смерти дедушки в Ефремов приехал сын Марии Буниной-Ласкаржевской, Николай. «Девку я возьму, а малый мне не нужен», - сказал он. С тем и уехал, оставив отца умирать от голода на улице. 10-летняя Маргарита была нужна ему в качестве домашней прислуги и няни. Жить ей было тяжело, и, как только началась война, она ушла на фронт санитарным инструктором. После войны вышла замуж и поселилась на Косой Горе. Работала в больнице медсестрой. Два года назад Маргарита Евгеньевна скончалась. Её сын живёт в Америке.
- Что было дальше с отцом?
-Колпаковы спасли его. Он устроился работать на завод синтетического каучука в Ефремове. В 1940 году его призвали в армию. Войну закончил в Кенигсберге, вернулся на завод, где работал до пенсии.
- Иван Бунин пытался установить связь с родными?
- Отец говорил, что в 30-е годы приходили письма от него, но отцу об этом не говорили. Только уже потом, в 50-е, кто-то из бывших служащих почты сказал, что приходили даже посылки.
- Как познакомились ваши родители?
- В духе того времени - на рабочем месте. Анна Яковлевна только начала трудиться аппаратчицей в 3-м цехе, и отец взял над ней шефство. Поженились они в 1947 году. У меня ещё два старших брата - Владимир и Михаил. Все мы работали на том же заводе, что и отец. Так что рабочая династия получается.
О членах нашей семьи можно детально узнать в доме-музее И.А.Бунина.
Кстати, В 2020 году в нём провели реконструкцию. И мы, потомки семьи Буниных просим городское руководство оставить комнату, где скончалась Людмила Александровна Бунина мама нашего деда и великого писателя, без изменений.