aif.ru counter
209

Обслуга или проводник? Экскурсоводы - о плюсах и минусах профессии

21 февраля - Всемирный день экскурсовода. Сложно понять, когда появилась эта профессия. Когда-то её задача состояла в развитии межгосударственных отношений. Кто раньше мог стать гидом и чем занимается экскурсовод сегодня, разбирался TULA.AIF.RU.

Сегодня знание истории – далеко не основная и уж точно не единственная компетенция специалиста по экскурсиям.
Сегодня знание истории – далеко не основная и уж точно не единственная компетенция специалиста по экскурсиям. © / pixabay.com

Раньше гидами могли стать люди, которые хорошо знают историю той или иной местности. Очень часто ими оказывались филологи и краеведы.

Сегодня характер экскурсий усложняется: территория маршрута – музейная экспозиция или тур по городу, формат маршрута – пешая прогулка или квест, тематика экскурсии – обзорная или посвященная чему-то конкретному.

Получается, что знание истории – далеко не основная и уж точно не единственная компетенция специалиста по экскурсиям.

Так кто же экскурсовод сегодня и чем занимается? В чем отличие гида от экскурсовода? И кто такой медиатор в музейной сфере?

Корреспондент tula.aif.ru поговорила с представителями разных направленностей этой профессии и узнала, с чего начинался их путь, как зародился интерес к этой работе, какие преимущества и недостатки они в ней видят и, главное, как они отличают себя от своих «почти коллег». 

Гид по Туле, координатор сообщества гидов «Тула. Легенды и факты» Егор Пронин

Егор Пронин
Егор Пронин. Фото: Из личного архива/ Егора Пронина

«На первом курсе заинтересовался предложением музея «Куликово поле» подработать на фестивале, который проходит в третьи выходные сентября ежегодно, в качестве гида.

Заманил нас один преподаватель словами: «У вас всё равно у всех педагогическая практика будет, вот заодно опыта и поднаберётесь, потом пригодится». Народ потихоньку отсеивался, в итоге я остался один. Так с 2004-го года я вожу экскурсии.

Преимущества профессии гида - в том, что работа нефизическая, а с людьми. Плюс интересная: сам узнаёшь много нового и получаешь обратную связь.

О недостатках: работа, во-первых, сезонная, то густо, то пусто. Кроме того, гид работает там, где отдыхают остальные, например, в те же праздники.

В вопросе отличия гида от экскурсовода я мудрствовать не буду, здесь я всегда говорю: экскурсовод ведёт экскурсию по экспозиции музея или его территории, а гид работает по городу, либо в автобусе».

Гиды сообщества, которое координирует Егор, занимаются проведением обзорных и тематических экскурсий по Туле и области.

Александр Татарников, экскурсовод Тульского историко-архитектурного музея

Александр Татарников
Александр Татарников Фото: Из личного архива/ Александра Татарникова

«Я начал заниматься этим как подработкой в свободное от учебы время. Учился на историческом факультете, а такая работа была ещё полезна для саморазвития. Думаю, это и остаётся главной причиной, по которой я до сих пор остался в этой профессии. 

Справка
Тульский историко-архитектурный музей – это комплекс, состоящий из трёх площадок – Дом Крафта, Дом Белявского, Музейный двор и двух филиалов – Усадьба А. С. Хомякова, Музей обороны Тулы. Свою активную работу начал в 2013 году.

Преимущество работы состоит в возможности заниматься тем, что тебе нравится. Даже на одну и ту же экскурсию можно посмотреть с разных сторон, хотя, конечно, всегда есть определённые рамки. Если ты действительно готов помогать людям узнавать что-то новое, то такая работа как раз для тебя.

Как правило, в музеи люди идут по собственному желанию, и проблема мотивации возникает крайне редко. Также это еще и возможность общаться с людьми из других регионов страны и даже из зарубежья.

Недостатки зависят от того, какие цели в жизни стоят перед конкретным человеком: одним не нравится заработная плата, другим то, что ты постоянно в статусе «обслуги», и люди могут относиться к тебе свысока, в нашем обществе такое встречается».

Дарья Нехаева, медиатор в Музее станка

Дарья Нехаева
Дарья Нехаева Фото: Из личного архива/ Дарьи Нехаевой

«Я пришла работать в Музей станка, когда он только открылся. Меня поставили на должность медиатора. Это не совсем экскурсовод, а больше проводник в мир искусства для людей.

Справка
Музей станка – мультимедийный музей, рассказывающий о промышленности с разных точек зрения: исторической, социологической, урбанистической, экономической. Музей был открыт в апреле 2018 года.

Я рассказываю людям о том, что у нас есть в музее, подсказываю им что-то или отвечаю на возникающие вопросы, погружая их так в музейный мир. И преимущество, и недостаток этой профессии одновременно – многофункциональность, которой ты должен обладать.

Нужно провести людей на экскурсию, рассказать, как устроен музей, взаимодействовать с туроператорами, школами, отвечать за функционирование музея, продумывать игры, викторины интересные программы. Работа очень разнонаправленная, в этом, собственно, и отличие задач медиатора от задач гида или экскурсовода, которые конкретно рассказывают об истории объекта, где важна научная подача».

Справка
Экскурсовод работает в музее и знает все о его экспозициях. Гид водит экскурсии по городу, рассказывая и о нем, и о отдельных туристических объектах. Медиатор же, по сути, организатор и посредник между музеем и посетителями, который должен знать ответ на любой вопрос, начиная от его создателей и заканчивая историческими фактами.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?