Примерное время чтения: 6 минут
264

Корни фантазии. В доме-музее В.В. Вересаева открылась уникальная выставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Тула" 20/07/2022
Романов Кирилл / АиФ

В доме-музее В.В. Вересаева открылась уникальная выставка мастера корнепластики Сергей Сошнева. Сюда творец привёз свои экспонаты уж во второй раз. Первый был два года назад, тогда темой экспозиции стали мифы древней Греции. Нынешняя выставка посвящена путешествиям и приключениям.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Попугай за 15 минут

Выставку «Лето – время путешествий» можно разделить на несколько блоков, в которых всего представлено более 40 работ.

Возле окна разместились птицы, есть даже страус, фламинго и попугай.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Попугая сделал за 15 минут. Опилил треугольник и вставил глаза, - рассказывает автор необычных творений Сергей Алексеевич. – Бывают, что по полгода в работе находится будущий экспонат, и я не знаю, что выйдет в конце. Это искусство интересно тем, что ни одну из скульптур нельзя повторить. Всё уже продумано природой: этот кустик похож на мишку, этот сучок – на сороку. Как в советском мультфильме «Что на что похоже».

Сошнев занимается необычным искусством уже около 30 лет. Уроженец Щёкина в 1983 году окончил Крапивенский лесхоз-техникум, сейчас работает в музее «Ясная Поляна». Там, кстати, часто и находит материл для своего хобби. Ведь для этого необходимо уже мёртвое дерево.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Корнепластика – это изготовление скульптур из корней, сучьев, веток, различных наростов – капов и сувелей.

Кап - шишковатый округлый нарост, образованный спящими почками и измененными волокнами древесины. Сувель - болезнь дерева, нарушение развития годовых колец. Они деформируются, «вспучиваются», образуя гладкий шарообразный или каплеобразный наплыв на стволе. 

Как признаётся сам творец, с капом работать сложнее, ведь он прочнее и твёрже.

Помните морозные узоры?

«Научиться видеть какие-то образы невозможно, ты их или видишь, или нет, - считает Сергей Сошнев. – Помните, как в детстве мы смотрели на морозные узоры на окнах, не трещины на берёзах и видели каждый что-то своё. А сейчас разве кто-то видит?»

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

… Гости вернисажа видят. Мастер раскладывает перед ними заготовки – с чем-то работает уже несколько месяцев, что-то начал буквально вчера. Заинтересованные посетители, рассматривают и делятся: «вот так на рыбку похожа, а вот вертикально - на русалку». Это про корень можжевельника, который Сергей Алексеевич обрабатывает около полугода. Скорее всего посетительница права – выйдет рыба.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Самые любимые работы – это те, что находятся в процессе создания, - признаётся Сошнев. – Одновременно я работаю над несколькими скульптурами. Сегодня один раз ковырнул, завтра – два, послезавтра – десять».

«Ковыряет» мастер специальными инструментами – резцом, ножом-косяком и стамеской полукруглой. Использует разные деревья – можжевельник, берёзу, липу. Друзья, зная об увлечении скульптора тоже нередко подкидывают заготовки.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Я работаю с сухим деревом, обрабатываю по минимуму: от жуков и личной, иногда покрывают маслом, делаю зачистку».

Получается, минимум работы – максиму фантазии. Потренировать своё воображение и увидеть шаманов, персонажей приключенческих романов, подводный мир и многое другое туляки смогут до 19 августа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах