Примерное время чтения: 6 минут
188

Хоронили дважды. Дорохов - герой, вернувшийся из забвения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Тула" 20/04/2022

Его хоронили дважды – первый раз вскоре после Отечественной войны 1812 года, с которой он вернулся героем, второй – уже в наше время. А ценили этого героя два главных российских полководца того времени – Суворов и Кутузов. 25 апреля исполняется 260 лет со дня рождения Ивана Семеновича Дорохова.

Трусам там места не было

Когда имя Дорохова совсем уже было предано забвению, на Родине неожиданно опять о нем вспомнили. В дни тяжелых боев под Вязьмой известный пушкинист Юрий Тынянов написал рассказ «Генерал Дорохов», который был опубликован в антологии «Прикамье», а на следующий год в журнале «Знамя». На примере Дорохова Тынянов рассказывал о солдатской доблести и подвигах русской армии. Для самого автора история о генерале Дорохове была личным вкладом в общее дело. Тынянов уже был прикован болезнью к кровати, и рассказ «Генерал Дорохов» стал едва ли не последним его законченным произведением.

Интересно, что у Ивана Семеновича Дорохова – две даты рождения. По одной он появился на свет 4 октября по новому стилю 1762 года, по другой – в Туле, 25 апреля. После смерти отца, вернувшегося домой с ранением с первой турецкой войны, остался сиротой. Воспитывался в Петербургском артиллерийском и инженерном кадетском корпусе. 

После окончания обучения в 1787 году получил чин поручика и отправился в армию, к А. В. Суворову. Война в те годы была та же, что и у отца – с турками. Сражался отважно. В донесении о победе при Рымнике Суворов особо отмечал «поручика Смоленского полка Ивана Дорохова, который по знанию своему при обер-квартермистере особо нужен был», а также «ревностен к службе, проворен и неустрашим».

Отважным и умелым командиром показал Иван Семенович себя и с началом Отечественной войны 1812 года. При отступлении русской армии от Немана Дорохову забыли передать приказ об отходе и он оказался отрезан от главных сил. По собственной инициативе пошел на соединение со 2-й армией, девять дней маневрировал среди французских колонн и присоединился к князю Багратиону, потеряв всего 60 человек. 

В Бородинском сражении Дорохов командовал четырьмя полками, в основном на левом фланге русских войск, где, по словам участников, «трусу и места бы не нашлось». За проявленную отвагу император повелел наградить его производством в генерал-лейтенанты.

После того, как Наполеон оставил Москву, Дорохов командовал партизанским отрядом в районе Можайской дороги. Взял в плен около двух тысяч солдат противника. Но главным его отличием в той войне стал захват Вереи. Сейчас Верея – город в Наро-Фоминском городском округе Московской области. 

Незаметно приблизиться к крепости русским солдатам помогли местные жители. Действуя «из усердия к славе оружия», они, по словам самого Дорохова, «вели наши колонны с неописуемым мужеством. Трудность предприятия не охладила в сердцах их любви к Отечеству». 

Сосредоточившись в глубоком овраге, под покровом ночи, русские бесшумно сняли часовых и на рассвете без выстрелов ворвались в Верейскую крепость.

В донесении Кутузову Дорохов писал: «Город Верея взят сего числа штурмом. … Ваша светлость! Тишина, устройство и быстрота штурмующих войск превосходит всякое вероятие, почему считаю себе за долг обратить внимание Вашей светлости на сих достойных сынов Отечества».

Это была первая существенная победа наших войск над французами после оставления Москвы, а потому вызвала невероятный энтузиазм в войсках!

11 октября французы Верею отбили, и через несколько дней сюда прибыл сам император, который, переночевав, продолжил отступление. 

По возвращении в лагерь Дорохов получил задание действовать в районе Новой Калужской дороги, оберегая левое крыло русской армии. В сражении под Малоярославцем, когда бой уже затихал, Дорохов получил тяжелое сквозное ранение пулей в ногу, после чего вынужден был оставить военную службу. 

За успешный штурм Дорохов был награжден золотой саблей, украшенной драгоценными камнями, с надписью на рукоятке «За освобождение Вереи». Она, правда, так и не была вручена герою. Зато после смерти семье вместо сабли выдали немалые деньги – 3 800 рублей.

Возвращение царского генерала

В первый раз Дорохов вышел в отставку еще в 1798 году. И уже через два года женился на родственнице поэта Василия Жуковского Авдотье Протасовой. Через год у них родился сын. Поскольку денег не хватало, Иван Семенович вновь вернулся в армию.

Сын Руфин Дорохов тоже вошел в историю. Прежде всего как известный дуэлянт и сорви-голова. Достоверно известно о его 14 дуэлях. В боях на Кавказе своей смелостью неоднократно заслуживал офицерское звание. Но потом следовала очередная дуэль и Руфина Ивановича разжаловали в рядовые. На Кавказе Дорохов-младший сдружился и с Пушкиным, и с Лермонтовым. Стал прототипом Долохова в толстовской «Войне и мире». 

Сын Руфин Дорохов тоже вошел в историю. Прежде всего как известный дуэлянт и сорви-голова. Достоверно известно о его 14 дуэлях.

В 1812 году Авдотья Яковлевна умерла. После возвращения с войны Дороховы жили то в Туле, то в деревне у Протасовых. Тесть владел имением в сельце Ивановском Ефремовского уезда. Именно здесь Дорохов и провел последние годы жизни. Лечился, и занимался воспитанием детей. 

Весной 1815 года он написал письмо в Верею: «Если Вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил Ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от Вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, за что дети мои будут Вам благодарны».

Иван Дорохов умер 25 апреля 1815 г – сказалось полученное под Малоярославцем ранение. Жители Вереи встретили его останки за тридцать верст от города, несли на руках и захоронили в соборной церкви Рождества Христова. 

В 1913 г. на самом высоком месте Верейского городища был установлен памятник Дорохову. Причем, одним из инициаторов его установления стал бывший тульский губернатор Владимир Карлович Шлиппе.

Но уже в 1918 году склеп «царского генерала» по решению митинга красноармейцев, убывающих на фронт, был вскрыт, разграблен, а потом засыпан. Искали ту самую золотую саблю с алмазами. Однако нашли только перстень и нательный крестик. Сабля же оказалась не наградной, а боевой. Останки генерала выбросили с откоса. Местные жители ночью собрали их и тайно перезахоронили.

Бронзовый памятник на валу тогда же был обстрелян, затем снесен. До Великой Отечественной войны на постаменте была установлена голова Карла Маркса, которую разбило в 1941 году взрывной волной авиабомбы или снаряда.

После освобождения города на искусственной скале установили небольшую пирамиду со звездой и надписью «В память Отечественной войны 1812 г. Генерал-лейтенанту И. С. Дорохову, освободившему г. Верея от французов 11 октября 1812 г.». В 1957 г. по просьбам местных жителей восстановили памятник. И это было невиданным событием – в советское время вернули монумент царскому генералу. 

26 декабря 1999 г. в Рождественском соборе перезахоронили и прах героя войны 1812 года. После панихиды гроб был торжественно опущен в новую гробницу и прикрыт чугунной плитой с восстановленными прежними надписями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах