«Тула — третья музейная столица России после Москвы и Санкт-Петербурга» — давно уже не просто красивые слова. Именно поэтому встреча с музейщиками из новых регионов России — Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей — прошла на нашей земле.
Говорили о законодательстве, которое для присоединённых территория является новым. Обсуждали, как принимать и хранить экспонаты, оформлять документы на выдачу их для выставок и реставрацию, регистрировать музеи, продвигать их и т.д. Затронули и вопросы безопасности: пожарной, антитеррористической, информационной.
Единственная пустыня
Продвигать и показывать музейщикам с новых территории есть что. Херсонская область, например, неразрывно связана с Екатериной Великой и её фаворитом. 18 июня 1778 года российская императрица издала указ об основании крепости и верфи, 19 октября они были заложены вместе с городом с названием Херсон. Он стал колыбелью и первой базой Черноморского флота России. Основателем города, а впоследствии его генерал-губернатором был известный государственный и военный деятель князь Григорий Потёмкин.
«Богат край и природой. Единственная в Европе пустыня — Алёшковские пески — находится у нас, — рассказывает начальник отдела музейного дела и библиотечных ресурсов Херсонской области Лариса Косенко. — Да и таких горячих источников, как у нас, вы тоже больше нигде не найдёте».Лариса Анатольевна приехала в Тулу с четырьмя коллегами — директорами местных музеев. В нашем городе она впервые, но вместе с мужем-историком, как рассказывает сама, много читала про оружейной дело. Добавляет: «А уж тульский пряник — мировой бренд, кто его не знает». В первый день поездки она успела побывать в некоторых музеях на ул. Металлистов.
«Больше всего впечатлили Музей семенной истории (филиал музея Василия Поленова — прим. ред.) А главная особенность всех экспозиций — интерактивность. То есть выставка — это не просто стеллажи и предметы, которые нельзя трогать. Это новый подход, современные технологии и опыт, который мы очень хотели бы перенять, — говорит Косенко. — Сейчас на Херсонщине работают три музея, но посетителей они, как и другие музеи новых территории, к себе пока не приглашают».
«Мы готовим новые проекты, туристические маршруты, — рассказывает директор художественного музея „Арт-Донбасс“ г. Донецка Екатерина Калиниченко. — Нам хочется, чтобы в наши города вернулись жители. Мы соскучились по посетителям, красивым праздникам».
В Туле подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным историческим музеем и Луганским краеведческим музеем.
«Одним из ключевых проектов этого года будет оздание экспозиции, посвященной истории Донского казачества в Станично-Луганском краеведческом музее, входящем в комплекс Луганского краеведческого музея. Специалисты Исторического музея уже работают вместе с луганскими коллегами», — отмечает директор ГИМ Алексей Левыкин.
«Мы прибыли с территорий, где история была забыта, — рассказывает начальник культуры и туризма военно-гражданской администрации Черниговского района Запорожской области Анна Момот. — Восстанавливаем её по крупицам, собираем утерянные паззлы исторических ценностей. Наша задача помочь её вспомнить, как молодёжи, так и взрослым».
«Мы прибыли с территорий, где история была забыта».
Комментарий
Руководитель музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом Олег Вронский: «Как рассказывали коллеги из Новороссии, им говорили, что музеи в России находятся в упадке, даже в разрухе. Рассказывают: «То, что мы увидели Туле и на Куликовом Поле — это настоящий шок: самые передовые технические решения, идеально обихоженная территория музейных объектов, роскошные экспозиции, сочетающие концептуальную продуманность и обилие уникальных экспонатов, мощная кадровая основа каждого музейного объекта — и огромного (как комплекс в Моховом), и небольшого, как уютный музей в Епифани».