Примерное время чтения: 10 минут
166

От маслобойки к VR-технологии. Музей купеческого быта отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Тула" 22/11/2023

«Это был один из первых экспонатов, подаренных в Епифани нашему музею», - рассказывает Сергей Кусакин, научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле». - «Я шел по улице, останавливает меня женщина, и говорит «Сергей Васильевич, посмотрите, что у меня во дворе?». Захожу - на пне дубовом стоит эта маслобойка. «Как вам, в музей пойдет?». Я говорю: «Да вы что, конечно!»  А она большая. Пока хозяйка не передумала, надо забирать, машину ловить. Останавливаю бывшего ученика. Говорю, «Сереж, хватаем эту штуку, кладем в багажник, везем в музей!».

Эта история произошла почти 25 лет назад, когда музей в Епифани вернулся после нескольких десятилетий забвения. В год четвертьвекового юбилея «Музея купеческого быта» tula.aif.ru поговорил с сотрудниками учреждения культуры, чтобы вспомнить, какими были эти годы. И узнать, какими будут ближайшие.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Ворота Куликова поля

Это только на самый первый, поверхностный взгляд может показаться, что купеческая Епифань, основанная как острог в XVI веке, и удаленная от Красного холма Куликова поля на несколько десятков километров и на 200 лет по временной шкале, мало связана с Мамаевым побоищем. Для музейных сотрудников логика и близость двух локаций очевидна. Есть с десяток причин,  по которым Епифань справедливо называют «Ворота Куликова поля».

«Начнем с исторической логики. Если взглянуть на относительно недавнее административное деление, увидим, что в Епифанский уезд входили современный Кимовский район – полностью, и частично Куркинский, Узловский, Новомосковский  районы, а также запалная часть Рязанской области. То есть Куликово поле в широком его понимании.

Еще один исторический факт - на территории, которая ныне занята Успенским храмом в Монастырщино, было небольшое городище к которому примыкала обширная древнерусская жилая округа. И функции это городище выполняло те же, что принял потом на себя Епифанский острог в XVI-XVII вв, то есть - сторожевой блок-пост, который контролировал дороги, которые и тогда, и сейчас проходят через нашу местность. И на Рязань, на  Дедилов, на Данков», - рассказывает о связи Епифани и Куликова поля Владимир Гриценко, директор Государственного музея-заповедника.

Ученые выяснили еще один любопытный факт, объединяющий две локации: расстояние между Полем и Епифанью таково, что позволило здесь провести войсками Дмитрия Донского последнюю ночевку перед битвой.

«Мы проводили поход по пути Донского, повторяя тот путь, которым шли его ратники. Реально от Епифани до слияния Дона и Непрядвы — дневной переход. То что мы преодолеваем сегодня на машине за 15 минут, в древности с обозом  приходилось идти целый день».

Епифань как аэродром подскока

Кроме прямой исторической, административной и географической связи Епифани и Куликова поля есть еще и логистическая. Здесь часто останавливаются туристы по пути на место битвы — и туляки, и москвичи, и жители соседних регионов. Поесть, попить, размять ноги после долгого пути.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

«Епифань - это та  точка, которую не проскочишь. Мы рассудили, что раз Епифань столица территорий вокруг Куликова поля, важно иметь здесь музейный объект, «аэродром подскока», где можно, выражаясь языком военных, «провести дозаправку». И настроиться на исторический лад, перейти в режим познания», - продолжает Владимир Петрович Гриценко.  По его словам, крупный населенный пункт решает еще одну важную задачу для музея: дает кадры. Многие гиды, административные сотрудники и обслуживающий персонал — жители бывшего уездного центра.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Владимир Петрович считает, что десятилетия работы, потраченные на развитие музейной инфраструктуры подтвердили исключительную верность выбранной стратегии: точек, где можно получать впечатления, должно быть много.

«Сегодня сложился огромный музейный кластер, который развивается независимо даже от нашей бурной деятельности. Например, расцветает Богородицк, Кондуки. Все это ложится на один маршрут. А маршрут - это важно.  Сложилась цепочка, в которой появляются новые объекты заслуживающие внимание, пополняющие багаж впечатлений: и природные, и культурные, и исторические достопримечательности», - считает директор музея-заповедника.

Посмотреть, попробовать, восхититься

Сергей Кусакин, краевед, научный сотрудник «Музея купеческого быта» в Епифани знает о поселке больше, чем кто бы то ни было. Что посмотреть, что попробовать, когда лучше приехать.

«Особенно хороша Епифань весной, когда все цветет. Красиво у нас и летом, и в сентябре, когда все в осеннем ярком убранстве», - считает Сергей Васильевич.

Конечно, «Музей купеческого быта» - отправная точка для всех, кто приезжает в бывший уездный город. Экспонатов тут масса — но самые важные и ценные, по мнению Кусакина — это подлинники из домов местного купечества.

«Из дома Оводовых — самовар. Четверть, огромная бутылка — из дома Расторгуевых, шкаф-комод — из дома Пучковых. Но мне особенно дорога железная маслобойка, на которой сохранилась надпись «Париж, Франция» один из первых экспонатов, подаренных в Епифани нашему музею. И еще один предмет,  коллеги из ГИМа назвали уникальным и не имеющим аналогов. Закладной камень с надписью «1820 года июня 18 дня сии палаты заложены Александр Молчанов и Самсон Молчанов». Когда начинали строить дом, братья Молчановы заложили под фундамент будущей постройки этот камень. А как он у нас оказался? Тоже бывший ученик приходит, и говорит: мы копали подвал и наткнулись. Нужно такое? Конечно! Взяли машину и погнали забирать. Теперь этот камень в нашей экспозиции», - рассказывает Сергей Васильевич.

По его словам, в Епифани обязательно стоит посетить три местных храма — Никольский собор, Успенский храм и церковь Усекновения головы Иоанна Предтечи на местном кладбище. Эти здания — настоящие архитектурные жемчужины, расположены в живописных местах и не оставят равнодушными любителей истории.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

А попробовать в Епифани стоит травяные чаи и варенье, которые из местных ягод варят музейщики.

«Одна из наших интерактивных экскурсий называется «В гости к купцу Байбакову». Она завершается «сделкой», ударами рука об руку. И «обмывается» чаем. Все экскурсанты усаживаются за стол, где под стеклом лежат различные экспонаты, когда пьешь чай можно их неспешно и внимательно рассматривать», - советует Кусакин.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

История уездного города. История созидания

Сегодня Государственным музеем-заповедником «Куликово поле» при активной поддержке Федерального министерства культуры реализуется несколько крупных проектов. Результат гости Епифани увидят уже совсем скоро.

Один из проектов был начат в рамках празднования 500-летия тульского кремля и нацелен на создание полноценного музея, посвященного местной крепости XVI-XVIII вв.

«Сейчас идет фаза создания музейной экспозиции в том числе с применением VR-технологий. Мы хотим соответствовать столичным технологическим и музейным стандартам. Расскажем не только военную историю созидания.

Населенные пункты Тульской и соседних регионов, где проходила Засечная черта, возникли примерно в один период времени. Это одни и те же люди ходили в походы и несли сторожевую службу. А потом осваивали огромные территории, создавали поселения, распахивали землю, торговали, запускали ремесленные производства. Названия, которые  для нас звучат непривычно - Стрельцы, Пушкари, Ивановские Федоровские — это имена и звания людей, которые в XVI-XVII вв. первыми пришли сюда жить», — делится планами Владимир Гриценко.

Еще одно направление, реализуемое при поддержке федерального Министерства культуры, депутатов Госдумы и программы «Историческая память» — создание центра хранения коллекций. В Епифани уже скоро появится небольшой кластер из трех зданий, между улицами Тульская, Кузнечная и Красная.

«Главное его назначение — сохранение тех коллекций которые являются частью музейного фонда РФ и находятся в ведении нашего музея. Но не только коллекции нашего музея, который в ближайшее время выйдет на 100-тысячную отметку по числу находок и артефактов. Мы хотим, чтобы наше хранилище стало местом для предметов, рассказывающих об истории Окско-Донского водораздела, сделать научный вещевой архив материальных свидетельств. Это задача выходящая за рамки деятельности музея и даже за рамки региона», — добавляет Гриценко.

Уже известно, что, хотя хранилище будет закрытым, доступ в него в рамках небольших туристических групп все-таки предусмотрен. Запустить фондохранилище  планируется уже в следующем году. И тогда Епифань получит новое значение и новое звание -  город хранения исторических реликвий.

Справка
Музей в Епифани появился практически одним из первых в Тульском крае, одновременно с Тульской палатой древностей. В 1888 году на полках семейного посудного шкафа епифанской дворянки Серафимы Николаевны Савельевой появились два атласа по ботанике и зоологии, являвшиеся собственностью хозяйки, и «волшебный фонарь о 3-х фитилях» с несколькими диапозитивами. В 1902 году собрание получило официальный статус и название - «Школьный музей». Помощь учреждению оказывал предводитель уездного дворянства князь М.В. Голицын. Музей просуществовал до 1956 года, когда власти посчитали, что учреждение культуры в скромном поселке - большая роскошь. Экспонаты из Епифани пополнили фонды региональных музеев, наименее ценные вещи разобрали по домам местные жители. В начале 90-х годов прошлого века местные власти решили вернуть музей. Ему была отдана часть бывшей поселковой аптеки, дом наследников епифанского купца Байбакова. В 1998 году здание передали в оперативное управление Государственному музею-заповеднику «Куликово поле». 21 сентября 1998 года состоялось торжественное открытие Епифанского историко-этнографического музея. Первая созданная здесь выставка называлась «Государева стража».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах