177

От черно-белого китча до яркой анимации. Как открытки отражают эпоху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Туле" 11/11/2020
Владимир Щербаков / Из личного архива

Уже много лет в соцсетях тульский краевед и руководитель клуба поклонников Владимира Высоцкого Владимир Щербаков, демонстрирует открытки, выпущенные в СССР.

Отражение времени

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Владимир Николаевич, вы коллекционируете открытки. Почему?

Владимир Щербаков: Открытки – это интересный слой советской культуры. Собираю не всё подряд. Есть сравнительно короткий исторический период, близкий мне – это хрущёвские времена, то есть 1953-1964 гг. Расцвет советской художественной открытки. Как Высоцкого называли летописцем советской жизни, так и открытки являются её отражением.

Фото: Из личного архива/ Владимир Щербаков

Суровая, строгая сталинская эпоха, военное время накладывали свой отпечаток и на культуру. Но они уходили в прошлое вместе со смертью Сталина. При Хрущёве и журналы, иная периодика стали другими, в них уже не было прежнего пафоса, политической насыщенности, они приблизились к простому человеку, стали рассказывать о более приземлённых вещах. Так и в открытках – стало больше человеческого, тёплого. 

Несколько лет назад вышла моя книга «С Новым годом, товарищи! Или Зимний праздник нашего детства». Новогодние фотографии, открытки, приглашения, значки до сих пор собираю. Даже вот такие открытки резко изменились в те годы. Снегурочка появилась, мальчик Новый Год – новый персонаж, снеговики, зверюшки всякие, космическая тематика активно присутствовала – после запуска спутника и полёта Юрия Гагарина.

Есть несколько исследований по открыткам, которые констатируют: уже при Брежневе (вторая половина 1960-х гг.), в определённой степени, они потеряли «хрущёвскую» художественность, стали более сухими, официальными. Скажу откровенно: 70-е-80-е годы не собираю специально, хотя это были годы моего детства и юности.

Вообще, на примере только новогодней открытки можно проследить, как менялись идеологические установки, акценты, приоритеты. Например, с 1936 года, когда возобновили празднование Нового года. Сначала – «жить стало лучше, жить стало веселее», потом война и её отображение даже в праздничных открытках, потом тяжёлые первые послевоенные годы, смерть Сталина и «оттепель» – всё находило отклик в открытках. Скажем, после гибели Гагарина исчезает космическая тематика, потом БАМ появляется – Дед Мороз на БАМе. 

Досье
Владимир Щербаков. Родился 26 августа 1966 года в Туле. Окончил Тульское культпросветучилище и Московский государственный институт культуры. Работал во Дворце культуры профсоюзов, в СМИ. Сотрудник пресс-службы Тульской областной думы. Журналист, краевед. Учредитель и главный редактор журнала «Горизонт». Удостоен нагрудного знака Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Женат. Есть дочь и внучка.

Китчевые штучки

Есть ещё направление – китч – самодельные фотооткрытки, массово изготовлявшиеся после войны частными артелями, в том числе инвалидов. Видимо, тогда не хватало полиграфических открыток. Фототкрытки были односторонними, могли подкрашиваться. Ими тоже поздравляли с праздниками. В них было очень много юмора, лирики типа «жди меня, и я вернусь», «привет с дороги», голубки целуются, то есть много такого неофициального. Есть среди них довольно забавные: стоит пьяненький мужчина около столба, а внизу подпись: «Дорога жена, люблю тебя, я малость выпимши». В этих коллажах использовались старые немецкие, дореволюционные открытки, кроме этого художники что-то дорисовывали.

Выходили эти открытки маленькими тиражи, этим и ценны. Кстати, и новогодняя тема также активно присутствовала в этом направлении филокартии. Солдаты-срочники любили посылать такие открытки своим родственникам. Туда вставлялась фотография военнослужащего в круге или овале.

Но к середине шестидесятых годов китч начал умирать.

- Не потому ли, что Хрущёв закрыл артели?

- Нет, вряд ли. Всё-таки китч – это чёрно-белый формат, а открытки – цвет. Китч, ушёл в производство – на фотобумаге стали печатать всякие приглашения и т.д. Кстати, школьные выпускные альбомы – это ведь тоже направление китча. 

На примере только новогодней открытки можно проследить, как менялись идеологические установки, акценты, приоритеты.

- Сколько в вашей коллекции экземпляров?

- Если честно, не считал, но, думаю, несколько тысяч. Много лишнего и ненужного.

- А у вас формировалось отношение к открыткам через время или к эпохе через открытки?

- Через время к открыткам, скорее. А открытки мне помогли лучше понять его. Очень много собираю детских открыток с персонажами сказок, басен, есть воспитательные, серьёзные – с пионерами, октябрятами. После Хрущёва это направление тоже постепенно ушло. 

Есть ли жизнь после…

- Люди всё чаще поздравляют друг друга электронными открытками, в том числе анимированными. Можно ли говорить об уходе открытки традиционной?

- Мне как человеку прежней формации ближе бумажный вариант. К нему можно вернуться – пересмотреть, перечитать, а к электронному – нет: ушло по ленте или пропало со сменой телефона. Это меня не устраивает.

Сейчас есть другие способы передачи информации, общения. Но есть и такое понятие как пост-кроссинг. Люди отправляют друг другу открытки с наклеенной маркой и штемпелем какого-то города.

В течение нескольких последних лет мы с супругой перед Новым годом придумываем, а потом печатаем в типографии поздравительную открытку небольшим тиражом и отправляем по почте родственникам и друзьям. Хотели раскрутить это направление, всегда старались включить в оформление какой-то тульский сюжет. Пока не очень подхватывают это дело, но мы продолжаем.

Между прошлым и будущим

- А увлечение трамваями – это тоже дань эпохе?

- Мечтал ещё с детсада стать водителем трамвая. Кстати свою первую открытку купил в 1976 году, и на ней был изображён трамвай, который ходил тогда ещё по проспекту Ленина. Даже рукописную газету выпускал «Алый пантограф», вышло порядка 20 номеров, что-то на печатной машинке было напечатано, что-то из газет вырезал, фотографировал на «смену» вместе с другом. Там были материалы о трамвайной жизни не только Тулы, но и других городов Советского Союза.

В 2011 году вышла книга «Главный транспорт Тулы», где я проследил всю историю городской железной дороги, начиная с конки и вплоть до современности. Кстати, 7 ноября отмечалось 93 года трамвайного движения в Туле – его запустили к 10-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

У меня богатая коллекция билетов, документов, фотографий, вплоть до формы начальника ТТУ Я.Д. Гиберта. На рынке несколько лет назад купил табличку, которая вешалась на квартиры «Здесь живёт почётный трамвайщик…» Водителем трамвая не стал, но трамваю не изменил. Просто мечту изменил. 

- Есть ли будущее у тульского трамвая?

- Все зависит от желания городских властей. Вот говорят, что трамваи мешают автотранспорту. Но почему так, а не наоборот? Сколько человек перевозит трамвай и сколько автомобиль? Да, трамвай должен меняться, Москва этот вид транспорта развивает, в отличие от многих других городов – Рязани, Твери, Воронежа, где их остановили. Есть проблемы, но удобство этого транспорта, очевидно. Во-первых, безопасен. Во-вторых, экологичен. В-третьих, комфортен.

Надо развивать все виды транспорта, а не какой-то один в ущерб остальным. Рельсы на улице Фридриха Энгельса как хорошо сделали! Спасибо! Все бы пути так переложить! Но совмещение трамвайных путей с полосами для автотранспорта – это неудобно. Трамваи и автомобили мешают друг другу. Улицы, правда, узкие, сложно разделить. Целые НИИ работают над этими вопросами. Был же городской референдум по судьбе тульского трамвая в 2018 году. Почти ¾ его участников проголосовало за сохранение трамвая. Это же о чём-то говорит!

Мечты сбываются

- Вы не один десяток лет руководители клубом поклонников творчества Владимира Высоцкого «Горизонт». После смерти поэта минуло 40 лет, выросли два поколения, которые могут знать его лишь по песням и фильмам? На ваш взгляд, меняется ли отношение к нему и его творчеству?

- ВЦИОМ в своё время проводил опрос о самых значительных личностях XX века. Были Ленин, Сталин, Гагарин. Высоцкий занял пятое место. Знакомство с творчеством человека происходит через имя. Оно на слуху, оно знакомо – это главное. Меняются времена, а человеческие типы остаются те же. Гоголь описывал человеческие характеры. Они изменились? Думаю, нет. И Высоцкий пел о том же. Да, в его песнях было много сведений о советской эпохе с фактами, именами, которые сейчас многим уже незнакомы. Но есть и песни об общечеловеческих ценностях: любви, дружбе, верности и т. д. 

Когда вышел первый сборник его стихов в 1982 году, было непривычно читать его песни напечатанными – мы же привыкли его слышать. Но сегодня мы видим, что это замечательная поэзия, великолепные стихи! И он становится всё более значим именно как поэт. В Туле в 1994-1998 гг. вышел пятитомник, собрание сочинений Высоцкого – по инициативе и при содействии клуба «Горизонт», в том числе с вариантами стихов. Мы впервые увидели, как он работал над словом, т. н. «кухня» создания произведений. Ведь у него есть и стихи, не положенные на музыку. Это издание было академическим. Только спустя четверть века появилось что-то подобное.

- А как относитесь к фильму о нём «Спасибо, что живой»?

- Без любви и неприязни. Единственно, что мне категорически не нравится, это педалирование темы наркотиков. Он не употреблял наркотики для кайфа, он лекарства принимал. Молодёжь, посмотрев фильм, могла бы неверно воспринять личность Высоцкого. Да, лихо закрутили сюжет, усилили роль КГБ в судьбе поэта. Всё это останется на совести автора. Но ведь на самом деле были эти гастроли в Ташкенте, была клиническая смерть за год до его ухода из жизни.

- Над чем работаете сейчас?

- Есть такое выражение, если нет книги, которую ты хочешь прочитать, напиши её. Сейчас пишу вторую книгу про памятники Тулы – памятники людям и событиям. Скажем, в городе насчитывалось 4 памятника Дзержинскому, мог появиться пятый. Были памятники Горькому, Чехову, Лермонтову… А вот памятника Гоголю не было. Кстати первый памятник в Туле был открыт в 1886 году Александру Второму. Он не сохранился. Тема монументальной скульптуры в Туле очень интересная, уверен, что не только для меня.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах