Примерное время чтения: 5 минут
226

Окаменевшие древности. Что показывают на палеонтологической выставке в Туле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Тула" 22/03/2023
Романов Кирилл / АиФ

Более 400 окаменевших фрагментов растений и животных, находившихся под землёй тысячи лет, стали частью палеонтологической выставки в краеведческом музее.

Музей начал пополнять коллекцию ещё в 90-х годах прошлого века.

Труд матушки-природы

Внимание посетителей привлекают не только зубы носорогов и бивни мамонтов из Ледникового периода. В свете ламп соседней витрины переливаются аммониты – вымершие головоногие моллюски. Издалека находки из Ульяновской области можно спутать с ювелирными украшениями.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Они появились в Палеозойскую эру около 410 миллионов лет назад. Эти создания довольно быстро плавали, и естественных врагов у них практически не было: раковины были настолько прочными, что не каждый хищник смог бы их раскусить», - рассказывает кандидат биологических наук Алексей Пахневич.

Во втором зале гости собрались у редкого экспоната, похожего на коробочку физалиса. Это бластоидея, известная как морской бутон с коротким стебельком и отверстием с пищевыми желобками. Она появилась на планете чуть раньше – примерно 460 лет назад.

«Ещё одни из наиболее удивительных созданий – триболиты. На протяжении 300 миллионов лет они жили на морском дне и питались тем, что находили в иле. Их тела были разделены на три сегмента, покрытых прочным панцирем. Самый наглядный экземпляр лежал под песками Марокко», - добавляет учёный.

Звучит невероятно, но все эти находки – дело рук матушки-природы. Растения и животные вскоре после естественной смерти покрывались илом, песком, глиной и пеплом, что исключало какой-либо доступ кислорода к их останкам. После этого органическое вещество разлагалось под воздействием минеральных растворов и замещалось солями кремния, карбонатом или пиритом.

Случайные открытия

Больше всего посетители удивились одной маленькому овальному камню в дальнем углу помещения.

«Мой отец с ранних лет активно участвует в поисках древних экспонатов на территории области. В его личную коллекцию вошли створки моллюсков, панцири морских ежей и фрагменты кораллов. Я помогал ему в школьные годы, и один раз мне довелось найти в Алексине камень, похожий на шишку», - с улыбкой вспоминает туляк Павел Кузнецов.

Будучи ребёнком, он и не подозревал, насколько уникальна его находка. Во время исследования московские учёные выяснили, что это экскремент крупной хрящевой рыбы.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Благодаря нейтронной томографии и сканирующей электронной микроскопии они нашли в копролите зубы и кости. Значит, животное было хищником. Также интересно, что находка имеет спиральную форму. Это указывает на наличие у подводной обитательницы спирального клапана, увеличивавшего площадь всасывающей поверхности», - делится подробностями хранитель музейных предметов Тульского областного краеведческого музея Александр Лакомов.

Ещё одним случайным открытием стал фрагмент плауновидного растения, который принесли наблюдательные жители Ленинского района.

«Его нашли у деревни Георгиево. Данила, Александр и Никита Пучковы вместе с дедушкой отправились гулять на песчаный карьер, случайно нашли необычный осколок с сетчатым отпечатком и передали его в музей. Оказалось, такого ещё никто ранее не видел и не знал. Благодаря находке учёные шагнули вперёд и описали в 2017-м году новый вид древнего растения», - отмечает мужчина.

Кстати
В Тульской области окаменелости чаще всего находят на известняковых карьерах в окрестностях областной столицы, а также в Белёвском, Дубенском, Алексинском и Ефремовском районах.

Сдувая пылинки

На первый взгляд кажется, что окаменелости не требуют ухода. Мол, камень и камень, что с ним может случиться. Однако сотрудники музея утверждают, что даже такие экспонаты нужно беречь как зеницу ока.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Прежде всего, необходимо следить за уровнем влажности и поддерживать температурный баланс в помещении. Часть экспонатов достаточно хрупкая, и их приходится пропитывать специальными растворами. Иногда – даже собирать по кусочкам. Для более кропотливых работ имеется фондовое хранилище, где реставраторы каждый день следят за музейными объектами», - подчёркивает Александр Лакомов.

При этом он добавляет, что специалисты должны не только сохранять, но и изучать свои экспонаты.

«Современные технологии позволяют учёным воссоздать более-менее полную картину древней жизни. Для этого используются химический анализ, электронная микроскопия и медицинская томография. Таким образом мы исследуем внешний вид и структуру окаменелостей», - заключает Алексей Пахневич.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах