Примерное время чтения: 10 минут
318

Обновление или выселение. Чем обернётся капремонт для театра кукол в Туле?

Романов Кирилл / АиФ

То, что после реконструкции у кукольников могут отобрать здание, а артистов чуть ли по миру не пустить, заговорили то тут, то там одновременно с началом работ...

Покушение на сказку

Полное выселение Тульского театра кукол из родных стен - событие до селе невиданное. Вот и поползли слухи. Такое знатное строение да в центре города, безусловно, лакомый кусочек для предпринимателей и, согласно обывательской логике, наверняка нашлись какие-то проворные дяденьки, которые и выселение театра инициировали, и капитальный ремонт затеяли. Под своё дело, разумеется. И теперь остаётся только гадать: что там будет - очередной торговый центр или банк?

Что же до самого театра, могли подумать некоторые, так ему не привыкать по рукам получать, мол, и это переживут. А в качестве примера припоминают эпопею со строительством «нового театра кукол», когда в 1984 всё началось с радужных перспектив, а спустя десятилетия закончилось полной разрухой. И ничего - кукольники всё проглотили. А ведь тогда, несмотря на все перипетии с финансированием, здание было по сути построено и ждало завершающего этапа перед вводом в эксплуатацию. В конце 90-х тогдашние руководители театра уже даже на «экскурсии» с артистами ходили в свой «новый дом» и планировали, как будут размещаться и обустраиваться. Но тогда «изыскать средства» для доведения дела до ума (а здание за годы простоя уже нуждалось и в реконструкции) не представилось возможным, и долгострой на углу ул. Советской и Красноармейского проспекта в итоге снесли. При этом на месте бывшего «нерентабельного объекта» как-то уж больно быстро и ловко получилось со строительством нового торгового комплекса...

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Старое здание театра кукол тоже уже могли снести. Ещё в 80-х на него покушались. И если бы не Игорь Москалёв, то красоваться бы сейчас на том месте современной гостинице этажей эдак под 30 - вразрез историческому облику этой части города. Но Игорь Михайлович, будучи в то время главным режиссёром театра, узнав о планах по снесению здания в связи с реконструкцией центра Тулы, лично отправился в Москву к Сергею Михалкову и своему учителю Сергею Образцову. Ими было составлено письмо с доводами в пользу сохранения здания, и направлено первому секретарю Тульского обкома КПСС Ивану Юнаку. Авторитетное мнение сработало.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Главное, чтоб подрядчик не подвёл

Но нынешняя современная история Тулы пишется, судя по всему, с другим подходом, и здание, ставшее более чем за полвека родным домом для кукольников, признано объектом культурного наследия. Оно находится под охраной государства. Сносить его уж точно никто не собирается. А ремонт, а это действительно ремонт, делается не под что-нибудь, а именно под театр с перспективой долгосрочного его там размещения. И в том, что всё остальное - домыслы и слухи, после начала реконструкции летом 2022-го поспешил уверить коллектив на общем собрании художественный руководитель театра Юрий Богородицкий.

«В проектно-сметной документации чётко написано, что реконструкция выполняется «под» Тульский государственный театр кукол», - сказал тогда худрук.

При этом, масштаб намеченных преобразований и объём работ впечатляют настолько, что в реальность их выполнения с трудом даже верится. Тем не менее, лёд тронулся и минувшей осенью на публичных слушаниях в облдуме по проекту закона «О бюджете Тульской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» доклад главы минкульта Татьяны Рыбкиной в контексте всевозможных сомнений был как бальзам на душу.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Средства на заявленную реконструкцию театра кукол подтверждены. Кроме того, за счёт привлечения средств федерального бюджета театр получит современное оборудование», - сказала министр.

А в декабре в окончательном чтении депутаты бюджет приняли, и средства на капремонт театра кукол в нём учтены. При этом, председатель думского комитета по экономической политике и финансам Галина Алёшина, комментируя намеченные планы по модернизации объектов в сфере культуры, начала с упоминания именно здания кукольников. Наверное, это что-то да значит.

«Намеченные преобразования впечатляют настолько, что в их реальность с трудом даже верится»

Теперь главное, чтобы подрядчик не подвёл, а то в последнее время дела в этом смысле как-то не особо ладятся. Вот и в случае с капитальным ремонтом бывшего ДКЖ строители напортачили настолько, что о завершении работ к намеченному сроку и речи быть не могло. Более того, новому контрактору пришлось не только начинать заново, но и переделывать то, что не в тему успел наваять предшественник.

Такая же история приключилась и со строительством в районе улицы Кауля крытого тренировочного манежа с футбольным полем. Только там «недобросовестными подрядчиками» оказались уже две организации кряду. Сейчас за дело взялась третья, говорят, проверенная.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

В случае с театром кукол о поползновениях подрядчика «в ни туда» пока никакой информации не просачивалось. Вроде бы всё движется как надо и по плану, хотя работы и достаточно сложные. Одна замена перекрытий здания чего стоит. А в стены, которые буквально расходятся по швам, укрепляют инъекциями со специальным составом.  

«Реставрация идёт полным ходом и театр получит своё здание обновлённым уже в 2023 году. Помимо основной сцены появится и ещё одна - для экспериментальных показов. Там можно будет проводить различные интерактивные программы, организовывать какие-то выставки и так далее, то есть всё то, что сегодня и требуется от театров», - сообщила Татьяна Рыбкина.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Чтобы помнили

Но сейчас перед Тульским кукольным задача одна, поставленная им же самим, - не пропасть из поля зрения и сохранить зрителя.

В конференц-зале Тульской областной научной библиотеки, где с июля 2022-го проходят спектакли театра, конечно же хорошо и сквозняков вроде бы нет, но помещение-то совсем не театральное. Кое-чем и поступаться приходится. 

Так, если раньше артисты приходили на спектакль, переодевались в костюмы и наводили макияж в гримёрках, а потом по небольшому коридорчику выходили на сцену, расположенную всего в паре шагов, то теперь этот путь проделывают практически через полгорода. Ведь представления они показывают на верху ул. Тургеневской, а готовятся к нему в здании бывшего завода «Сантехника» в Заречье, где на время капремонта родного здания всё театральное хозяйство кукольников и расположено. Оттуда же везут и декорации с реквизитом для каждого отдельно взятого спектакля. А когда собираются на работу, уже не говорят, что «в театр», а произносят простое и только им понятное: «на завод».

После передислокации были опасения и на предмет публики: а станут ли люди ходить на спектакли по новому адресу? Конечно зрители уже десятилетиями приучены к прежней площадке и предложение отправляться на рандеву с куклами «куда-то там ещё» наверняка пришлось по душе не всем,  но библиотечный зал пустым не бывает.  

«Конечно, немного непривычно в новом помещении, но зал вполне уютный и ребёнок чувствует себя на представлении комфортно», - заметила после одного из спектаклей «на Тургеневской» постоянная зрительница Елена Козлова.

Оставаться на плаву театру помогают и многочисленные выезда по Туле и области. Серьёзным подспорьем в этом плане стала и новогодняя кампания. Для кукольников она в родных стенах всегда была праздником из праздников, но в нынешних «библиотечных» условиях её проведение в прежнем формате стало практически невозможным. Спасло предложение, поступившее от музейного объединения, благодаря которому «ёлки» в атриуме Тульского кремля прошли под эгидой Тульского театра кукол и артисты весь свой новогодний сказочный потенциал не в себе носили, а смогли полноценно реализовать. Да и зрителям напомнили, что они есть.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Помочь переждать лихие времена слегка бездомным комедиантам решили и театральные общественники, которые инициировали в Выставочном зале Тулы экспозицию кукол из действующего репертуара театра.  

«Мы решили организовать эту выставку не только потому что она уже сама по себе интересна и привлекает посетителей, но и потому что она нужна самому театру, который сейчас нуждается в подобного рода поддержке и внимании к себе», - пояснила заместитель председателя Тульского отделения Союза театральных деятелей России Ирина Юрасова.

В самом же театре твёрдо уверены, что «лучшие дни у них впереди» и терпеливо ждут возвращения в родные пенаты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах