В МБОУ ЦО №27, бывшей четвёртой тульской школе, состоялся премьерный показ короткометражных фильмов по мотивам военных рассказов выпускника школы 1971 года Александра Лепёхина. Снял фильмы с юными актёрами также выпускник этой школы Николай Губенков, которого мы и попросили поделиться подробностями проекта.
Кто такой Левша
Сергей Гусев: Николай, работать с детьми – для любого режиссёра смелое решение. Расскажите, кто были вашими маленькими актёрами?
Николай Губенков: Мы создали детское творческое объединение «Тулафильм» на базе муниципального автономного учреждения культуры «Культурно-досуговая система». Если вспомнить, то идея создания детской киностудии родилась давно, были предложения передать нам то бывший кинотеатр «Искра», то клуб «Пионер». Сейчас вот просто взял и осуществил этот проект таким образом.
– Кино – это же всегда траты.
– Локальные вещи бюджетно мы можем делать. И потом, если помните, у нас когда-то снимали в Липках фильм «Последняя исповедь» о «Молодой гвардии», я был его режиссёром и сопродюсером. Мне тогда в наследство достался реквизит с этих съёмок. Так что есть база – костюмы, реквизит, это очень важно. Считаю, что чем раньше дети будут приобщаться к таким проектам, тем лучше для всех.
– Чему это их учит, на ваш взгляд? Всё-таки они ещё детсадовцы.
– Главным понятиям в жизни. Различать свой – чужой, любить родину, делать хорошие дела. Мы начинали со всем известных тульских брендов – кремль, пряник, самовар. И вот через некую игру, подачу, присутствие этих брендов в кадре, дети делали какие-то важные для себя выводы. Например, Филипок. Понятно, что он молодец. Не побоялся собак, пришёл в школу. Значит, надо быть целеустремлённым, добиваться своей цели, несмотря ни на какие препятствия. Через игру, с помощью художника-раскадровщика, дети учились, что такое кадр, композиция. Сами рисовали, сами же сыграли роли. Потом мы поехали в Ясную Поляну. Они в костюмах сыграли и ученика, и учителя.
– Я и снимал. Понял одну вещь – хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Дальше всё шло по нарастающей. Мы подошли к Левше. Основная идея, которую они должны узнать из этой истории – кто такой Левша. Ну понятно, что мастер. Понятно, там есть микроскопическая какая-то блоха. Но главная мораль в том, что он не стал предателем родины. Левша поехал в Англию, его там оставляли, денег посулили, но он вернулся домой
– Неожиданный взгляд на известную историю.
– Но это же так. Я считаю, это один из главных смыслов, что он не стал предателем. Когда снимали фильм, мы ходили в кузню. Дети под присмотром опытного кузнеца ковали металл. Дворец императора снимали во дворце культуры металлургов, где есть роскошные колонны. Конечно, это всё эксперимент, но получилось хорошо. Если внедрить эту программу в школы, можно даже устраивать фестивали детского кино.
– Сейчас ведь и не так сложно снимать и монтировать по сравнению с прежними временами. Тем более в каждой школе будут ребята, которым это интересно.
Что надо для счастья
– А что стало побудительным мотивом к такому проекту?
– Чтобы к этому прийти, пришлось проделать очень большой путь, и даже съездить на Донбасс. Я был в Ясиноватой, в Авдеевке. Жил в доме, куда были прилёты. Окна без стёкол, во дворе воронки от снарядов. У меня есть фильм о продуктовом магазинчике, который располагается практически на передовой. Если в бинокль посмотреть – видно, как военные действия идут. У них магазин весь расстрелянный, но люди не хотят оттуда уходить. Ещё я привез материал про донецкий конный клуб. Меня всё увиденное просто поразило, почти до слёз. Подростки пришли в какой-то день в свой клуб, а бывшие хозяева вывезли из него на другую территорию весь молодняк, а старых лошадей бросили. Некоторые из них даже были ранены. Люди не испугались, стали жить с этими животными, хотя были прилёты прямо вот именно к ним. Мне показали осколки от снарядов, которые прилетали.
– Но они не испугались?
– У нас сейчас периодически тоже ведь бахает. Страшно, конечно. Но представляете, когда целый день это – тудун, тудун. Воды нет, газа нет, электричества нет. Воду привозят во дворы, в назначенное время приходишь за ней с бидончиком. И ничего живут, радуются жизни. Женщины ухоженные, ногти у них накрашенные, никто не опустился. На контрасте приезжаешь в Тулу, думаешь, что надо-то? Оказывается, для счастья нужны всего-то вода, тепло, и чтобы не прилетало. Вот на этом моменте возникла идея, что новое поколение надо правильно форматировать, показывать им нужные приоритеты, ценности, которых надо придерживаться.
– Я с удовольствием прочитал книжку Александра Никитовича Лепёхина, с которым мы дружим уже много лет. И увидел, что в повестях из этой книжки есть всё, о чем надо говорить. Написаны они простым, осязаемым языком. Экранизировать книжку можно бесконечно. Ведь если задуматься, многих ли мы знаем юных героев кроме Саши Чекалина. А ведь они жили в то время. У них были какие-то чувства, эмоции.
Реальный эксклюзив
– Теперь расскажите, как зрители встретили премьеру.
– Дети не видели до этого, что мы наснимали. Первый фильм называется «Мельница жизни». Его сюжет – немцы уходят из деревни, всех жителей заперли в домах. Дети живут на окраине и ходят на старую мельницу. Там остались следы старых мешков с мукой и от них въевшаяся мучная пыль в полу. Они с пола выкатывают остатки этой мучной пыли, и лепят какие-то лепешки. Когда об этом читаешь, думаешь, насколько людям хочется есть, что они с пола выкатывают эту пыль. А ведь все истории Лепехин писал с реальных рассказов.

– Даже для взрослых это сильная история.
– Дети таким образом видят значимость хлеба. И вот в нашей истории на мельницу заходят немцы. Страшно. Дети смотрят на них снизу вверх. Немцы собираются их убить, а пока угощают напоследок хлебом. Говорят – ешьте, это ваша последняя еда. Дети, естественно, берут хлеб, который им дают. После съёмок они доели эту буханку чёрного круглого хлеба до последней крошки, она им показалась невероятно вкусной, потому что были на адреналине.
– И чем всё в этой истории закончилось?
– Произошло маленькое чудо. Когда немцы вышли с мельницы, в них попал снаряд, а дети остались живы.
– А другой фильм про что?
– Называется «Четыре Ивана», он рассказывает про оборону Тулы времён Давлет-Гирея. Дети видят один и тот же сон. Они просыпаются каждый в своём доме и узнают, что их отцы ушли защищать город. Снимали его в настоящих декорациях осадных дворов в кремле. Мы о таких исторических интерьерах мечтали ещё во времена дружины «Крепость», вот теперь это реальность.
– Кремль, Музей оружия. И нигде вам не препятствовали.
– Да, везде шли нам навстречу, помогали. Я для детей выбирал такие локации, чтобы было комфортно работать. Отрепетируем в садике, приходим на точку, и снимаем.
– Впечатление-то какое от увиденного?
– Все смотрели с таким вниманием, переживали, что это дорогого стоит. Наши маленькие актёры не могли и представить, что это всё так здорово получится. Это кино более взрослое уже, по сравнению с Филипком и Левшой. То было серьёзное, но это ещё серьёзнее. Всем участникам съёмок вручили благодарственные грамоты за творческие достижения, актёрское мастерство, личный вклад в развитие и популяризацию детского кино от заслуженного работника культуры России Марины Александровны Левиной.

– Не знаете, есть где-то аналоги такого проекта?
– Нет, это реальный эксклюзив.
– Когда снимали, не было опасения, что дети что-то не поймут в этих фильмах. Они же действительно серьёзные.
– Всё они понимают. Они взрослые. И потом мы предварительно репетируем. Дети осознают происходящее, учат текст. Иногда даже помнят его лучше, чем взрослые актёры, подсказывают им. После того, как прошёл просмотр, я родителям накидал ссылки на фильмы. Очень хорошие слова благодарности сейчас получаю. Хороший проект, я сам получил удовлетворение от проделанной работы.
Александр Лепёхин:
«Мне оба фильма очень понравились. Ребят приобщают к интересному и правильному делу. Спасибо Николаю. Мы с ним давно знакомы. Он предложил мне поучаствовать, я с удовольствием согласился. Сказал, чем смогу, помогу. Но он всё сделал сам, без моей помощи».