Из общего числа событий в культурной жизни Тульской области можно выделить все. Но какие из них вспоминаются прежде всего?
Фестивальный город
В уходящем году Тула с размахом отметила День города, прошедший под знаком сразу трёх юбилейных дат: 875-летия со дня её основания, 80-летия обороны города и 45-летия присвоения оружейной столице почётного звания «Город-герой».
Многие культурные мероприятия пандемии перенесли на День города, и это усилило ощущение масштабности праздника.
Так, ХХI кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!» открылся не как обычно - в ноябре, а 5-го сентября и закрылся в день проведения городского праздника - 11 сентября. Этот кинофорум прошёл в Туле в девятый раз и впервые в статусе не российского, а уже международного.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/38/1942290/c/6c30eff1fdb39d3a030c30add9e2b0b2.jpg)
Второй перенос коснулся «Театрального дворика». XIII фестиваль уличных театров состоялся не в июле, а также в День города, отчего несколько видоизменился, при этом, по мнению организаторов, не только потерял, но и приобрёл.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/025/052/4ca48af39dbb080c1d39571060c54a77.jpeg)
![](https://static1-repo.aif.ru/1/38/1942287/c/7e1f9c8a2a18595519107eeddfaee539.jpg)
В компании Мельпомены
С недавнего времени Тула стала центром отбора одарённых детей России в Театральную школу Олега Табакова. В 2021 году прошёл второй этап среди старшеклассников, желающих получить высшее образование по специальности «Актёрское искусство» с присвоением квалификации «Артист драматического театра и кино». С этой целью в феврале в областной центр приезжал народный артист России Владимир Машков, а отборочные туры собрали 82 абитуриента из 25 регионов страны.
В околотеатральной среде самым неожиданным событием года стала смена власти в Тульском государственном театре кукол. Правда, кадровые изменения там начались ещё в самом конце 2020-го, когда вместо руководившей театром более 20 лет Наталии Рязанцевой исполняющим обязанности директора и главным режиссёром был назначен Юрий Богородицкий. В 2021-м он стал художественным руководителем. В принципе, ничего необычного: одни уходят, другие приходят. Но удивительным оказалось то, что Юрий Богородицкий был и остаётся действующим актёром Тульского драматического театра...
![](https://static1-repo.aif.ru/1/fe/1942293/c/1630117ec86887017a8a0fcfc2d2ee72.jpg)
«Для меня ничего противоестественного не произошло. Это назначение меня не удивило, а обрадовало, - поясняет Юрий Юрьевич. - В этом году я окончил режиссёрские курсы в «Театральной школе Константина Райкина». К тому же, нахождение в кадровом резерве правительства Тульской области, думаю, также сыграло какую-то роль при выборе министерством культуры моей кандидатуры на должность в театр кукол.
Сам же театр кукол, став участником федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи», впервые в своей истории побывал на Дальнем Востоке, отыграв свои спектакли в Благовещенске - за семь тысяч километров от дома. А кукольники из Амурской области с ответным визитом побывали в Туле. Также впервые.
Областной центр осуществил прорыв в музейной сфере не на словах, а на деле.
Прорвались
Наш город был выбран и для проведения Первого музейного форума Шанхайской организации сотрудничества, объединившего очно и в режиме видеоконференцсвязи более 50 руководителей ведущих музеев страны и мира. Специалисты обменялись опытом реализации международных музейных проектов, продвижения культурного потенциала российских регионов на примере нашего региона.
А почему именно на нашем примере, ответила председательствующая на форуме заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова: «Тула осуществила прорыв в музейной сфере не на словах, а на деле. Регион уверенно входит по всем показателям в музейную тройку вслед за Москвой и Санкт-Петербургом. Здесь находятся пять федеральных музеев и множество региональных».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/38/1942289/c/6a3459c91264d0eb221cf0008c89f294.jpg)
Один из таких титанов – музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» - в уходящем году отметил вековой юбилей. Ровно сто лет назад имение нашего великого земляка приобрело нынешний статус. Торжества начались с гашения памятной марки, на которой изображён дом писателя, а на полях почтового блока – Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые, башни въезда.
Новый же век для музея открылся символично – с презентации культурно-выставочного комплекса «Л.Н.Т.», расположившегося в Музейном квартале на улице Металлистов. Внутри – уютный домик, где многие элементы напоминают о доме писателя в Ясной Поляне. Здесь же в двухэтажном особняке размещены центр приёма посетителей, книжный и сувенирный магазины, ресторан, мини-гостиница и экспозиции.«Л.Н.Т.» стал четвёртым филиалом крупного музея, открытым на тульском Арбате. До этого там уже работали структурные подразделения музеев Василия Поленова и «Куликова поля», а также Государственного исторического. Этот единственный региональный филиал ГИМа отметил в уходящем году свою первую годовщину.
«Туляки привыкли к тому, что в городе появилась новая культурная точка. Это мы понимаем по потоку посетителей, - говорит директор филиала ГИМа в Туле Лариса Козлова. – К годовщине у нас побывали около 15 тысяч жителей и гостей города, и это в условиях пандемии. Четыре выставки посмотрели. И среди них – «Романовы», главный выставочный проект года, которым мы очень гордимся. Выставку сотрудники Государственного исторического музея делали специально для Тулы: нам привезли памятники, которые редко выставляются, и при этом весьма значимы.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/38/1942286/c/026aaeeecda69495d16f4da1ef046db2.jpg)
В 2021 году вся Россия отмечает 800-летие со дня рождения великого русского полководца и государственного деятеля – князя Александра Невского. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархиях Российской Федерации и Республики Беларусь прошли крестные ходы с ковчегами со святыми мощами благоверного князя.
В Тулу из Вознесенской Давидовой пустыни мощи Александра Невского были доставлены 22 июня. В течение трёх дней туляки имели возможность приложиться к святыне в Успенском кафедральном соборе.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/38/1942288/c/d65be9f0d17b032ad3efc5cd2e5caec8.jpg)