aif.ru counter
156

Крепость для викингов. Реконструктор о Средневековье и настоящем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ в Туле" 23/09/2020

На историческом фестивале по раннему Средневековью «Русборг» состоялся сплав на большом корабле викингов – драккаре, который реконструкторы строили более пяти лет.

Глава клуба исторической реконструкции Skjöld Сергей Иванов рассказал о стройке и жизни реконструктора.

Путешествие во времени

В обычной жизни Сергей Иванов – логист и занимается грузоперевозками. Увлёкся реконструкцией 12 лет назад, будучи студентом Тульского государственного университета. Тогда его пригласили в клуб реконструкций «Гильдия» при университете (он сейчас носит название «Факел»). После выпуска Сергей на какое-то время забросил увлечение. Но, посетив несколько исторических фестивалей в качестве туриста, решил, что хочет снова этим заниматься. На тот момент в Туле подобных клубов Сергей не нашёл и создал свой, назвав Skjöld, что означает «Щит».

Фото: Из личного архива

«Начиналось всё с группы друзей, решивших шить костюмы и ездить на фестивали, рассказывает Сергей Иванов. – Сейчас, спустя 2,5 года, в клубе уже 10 человек. В основном нас интересуют IX–XI века скандинавского города Хедебю, расположенного на границе Германии и Дании. Этот период истории очень популярен и по всей России: фестивали, ему посвящённые, собирают более тысячи участников. При этом клуб не ограничивается только скандинавской эпохой. Девушки из клуба также делают костюмы древнерусских племён – кривичей, новгородских словен.

Мы воссоздаём не только материальную культуру (костюм, оружие), нам интересны средневековые ремёсла и настольные игры эпохи викингов (Тавлеи, Мельница).

Девушки занимаются ткачеством, прядут и вышивают. Так как своего помещения у клуба нет, ткань изготавливают дома на вертикальных и горизонтальных ткацких станках. В освоении ремесел и средневековой кухни им помогают сотрудники музея-заповедника «Куликово поле».

Фото: Из личного архива

А наши мужчины осваивают столярное ремесло. Хотим создать небольшой ручной токарный станок на одного человека (подобными пользовались скандинавы), который можно привезти на фестиваль.

Мы участвовали в восьми крупных фестивалях. Попасть туда не так-то просто. Для участия нужен комплект одежды, подходящий выбранному историческому периоду. А также допуск, который можно получить, оформив заявку, где человек пишет, кто он, откуда и какой у него костюм. Заявки рассматривают паспортисты фестивалей, решающие, подходит участник к выбранной эпохе или нет. Стадия паспортизации помогает отсеивать и тех, кто неподобающе себя вёл в прошлые годы. Скажем, описывал один костюм, приходил в другом… Поэтому на крупных мероприятиях реконструкторов случайных людей нет». 

В начале исторического фестиваля участники разбивают палаточный лагерь, разводят костры, облачаются в историческую одежду – и начинается путешествие во времени. Во время фестиваля реконструкторы обычно отказываются от техники, и такое «переключение» бывает довольно сложным. Но люди быстро привыкают и начинают говорить не о политике и работе, а о более насущных вещах, например, о погоде или ужине.

У каждого фестиваля есть открытая программа, где перечислены все планируемые мастер-классы, соревнования, турниры, иногда выступают музыкальные группы. В «открытые» дни фестивали могут посетить и обычные туристы. Клуб «Скьёльд» проводит там игротеку и конкурс по тавлеям, который очень нравится детям: они могут весь день провести, переставляя фишки и придумывая на ходу новые правила игры. Хоть участники клуба и пытаются по крупицам и отдельным упоминаниям воссоздать правила игры, но точной информации о них пока нет. Возможно, нынешние дети играют в тавлеи именно так, как это делали и викинги.

Самое важное мероприятие всех фестивалей – «Большой бугурт», когда все мужчины надевают доспехи и сражаются «стенка на стенку». Есть фестивали, где в бугурте ещё используются ладьи: люди с них высаживаются и сражаются на берегу. Это самая зрелищная и травмоопасная часть фестиваля, хотя всё оружие и не заточено.

Драккару – большое плавание

«Некоторые члены нашего клуба, включая меня, участвовали в заключительном этапе постройки средневекового корабля викингов – драккара – в Ельце. Сейчас это самый большой корабль реконструкторов в России. Раньше в этом городе они строили лишь небольшие лодки, но потом осознали, что надо создать «взрослый» боевой корабль. Естественно, полностью воссоздать не удалось. Хотя бы потому, что сейчас нет 18-метровых дубов, из которых строили корабли. Но зато смогли восстановить структуру корабля: сначала дубовое днище, слои сосны и ясеня». 

Фото: Из личного архива

Первый сплав драккара состоялся в августе на фестивале «Русборг» (в этом году из-за коронавируса он объединился с фестивалем «Ладейное поле»). Несмотря на страхи строителей, всё прошло успешно. И теперь протестированный драккар может отправиться в большое плавание по Чёрному морю по пути Вещего Олега в Константинополь, как раньше и задумывалось. Все готовы к путешествию, осталось лишь получить разрешения и подготовить такелаж.

Драккар может отправиться в большое плавание по Чёрному морю.

Минимальный комплект

«В перерывах между фестивалями клуб продолжает жить: шьются костюмы, готовится оружие, – продолжает Сергей. – Планируем провести мероприятия в Туле. Например, игротеку настольных игр эпохи раннего Средневековья (такой опыт у нас уже есть). 

Также скоро проведём набор, поэтому желающие могут присоединиться к «средневековой» жизни. Но чтобы стать настоящим реконструктором, помимо желания, нужно ещё большое количество времени и достаточно денег: костюмы, доспехи – не дешёвое удовольствие. Минимальный комплект обходится почти в 20 тыс. руб. Но всё зависит и от фантазии. Необходимые вещи можно купить, но какие-то мелочи делаем сами. И причина – не столько в высокой цене, сколько в большем погружении в эпоху. И конечно, нужно знание истории».

…Сейчас основная проблема клуба – помещение. В её решении началось движение: администрация города разрешила нам разместиться в одном из молодёжных центров Тулы. Но всё приостановилось из-за пандемии. Сейчас же, когда большинство ограничений снято, есть надежда, что «тульские викинги» скоро обретут свою крепость.

Словарь

  • Тавлеи – изначально (в XIII–XV в.) название любой доски для настольных игр, с XVI, по крайней мере, до XVIII в. – русский вариант игры в нарды.
  • Мельница – логическая настольная игра для двух игроков. В качестве игровых фигур обычно используются 9 чёрных и 9 белых круглых фишек. Цель игры заключается в том, чтобы поставить три фишки одного цвета в ряд.

Справка
Реконструкторы клуба на последнем «Русборге» завоевали третье место в регате на плоскодонной лодке, а на фестивале «Былинный берег» девушки из клуба заняли второе место в матче по ирландскому женскому футболу.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах