Примерное время чтения: 6 минут
690

Кундюм, валяницы и сбитень. Туляков приглашают отведать средневековой еды

Сюжет История и загадки Тульской области

В филиале музея-заповедника «Куликово поле» историю можно попробовать на вкус. На улице Металлистов, 8 запустили кулинарные программы, где можно узнать о средневековой русской кухне и сытно подкрепиться.

Сочиво, суп тавранчук, кундюмы и валяницы - блюда, о которых впервые слышит большинство посетителей. Они непривычны для современных людей, и в то же время в процессе дегустации чувствуется нечто родное. Это часть нашей истории, выражающейся не только в датах и значимых событиях.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"/ Роман Солопов

Развитие идеи

Приготовление традиционной еды началось с открытия музейного комплекса «Куликово поле» в 2016 году. Его работники знакомились с историческими источниками, в которых есть описания классического меню 14 века. «Вкусная» идея продолжила своё существование в филиале рядом с тульским Кремлем, ставшим доступным для посещения со 2 сентября 2021 года.

«В рамках этой эпохи мы предлагаем посетителям то, что дома просто так не приготовить», - рассказывает Любовь Котикова, руководитель пресс-службы музея-заповедника «Куликово поле».. 

По мнению сотрудников музея, такой формат делает изучение истории более интересным, а во время приёма пищи информация усваивается быстрее. Кроме того, программы будут меняться в зависимости от событий.

«Мы планируем следить за народным календарем и делать праздничное меню, чтобы разнообразить проект «История со вкусом», - продолжает заведующий Представительством Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Алексей Ченцов.

Новый год по-русски

В новогодние праздники гостям предлагается посетить два гастрономических мероприятия, рассчитанных как на взрослых, так и на детей. «Зимние святки» познакомят посетителей с особенностями празднования Сочельника и Рождества, «Куликовское печево» научит юных творцов готовить вырубное рождественское печенье. Позже наступит черед «Средневековой кухни», где есть возможность попробовать шесть традиционных блюд. Последняя программа заслуживает отдельного внимания. «Средневековой кухне» есть возможность попробовать шесть традиционных блюд. Последняя программа заслуживает отдельного внимания.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"/ Роман Солопов

Девушки в льняных нарядах, приветливо улыбаясь, с радостью рассказывают об особенностях кулинарии времен Куликовской битвы, а также отвечают на все интересующие вопросы. Они гостеприимны по отношению к посетителям: на столе заботливо расставлены глиняные кувшинчики с солью и тарелки с выпечкой.

«Пусть гости чувствуют себя уютно», - добавляет Любовь, рассаживая гостей по всему залу.

Открытие накануне праздничных дней не обходится без святочных обрядов, проведение которых обещает сделать грядущий год удачным и плодотворным.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"/ Роман Солопов

Фавориты традиционного меню

Каждое из представленных блюд по-своему уникально, но некоторые из них запоминаются особенно.

Наибольший интерес у гостей вызвали кундюмы. Это старинное русское блюдо представляет собой пельмени, приготовленные в печи. Они могут быть наполнены как свежими, так и сухими грибами в сочетании с крупой и пряностями.

«Что лучше: кундюмы или современные пельмени?» – поинтересовалась первый экскурсовод Софья Гайсина.

Во время дегустации все сошлись на мнении, что кундюмы вкуснее и сытнее своего «потомка».

Также всем понравился небезызвестный калач, по форме напоминающий сумочку. С этим угощением связано много пословиц, одна из которых – «дойти до ручки».

«Так называемую дужку всегда оставляли нетронутой. «Сумочку» съедали, а «ручку» калача старались не употреблять в пищу из соображений гигиены», - поясняет Софья.

Но самым вкусным и, к тому же, финальным блюдом презентации оказалась кулебяка. Румяное тесто, украшенное растительным орнаментом, сразу приковывает к себе внимание.

«Название этого пирога у многих на слуху, - отмечает второй экскурсовод Валерия Ситникова. - Его делали с разной начинкой: как капустной, так и мясной».

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"/ Роман Солопов

Дополнение к сытному обеду – традиционные напитки: сбитень, сделанный на основе меда, и узвар, сваренный из клюквы и трав. Их мягкий сладковатый вкус не оставил равнодушным ни одного гостя.

Старинные рецепты можно найти в книге «Кухня Куликова поля», написанной хранителем фондов музея-заповедника «Куликово поел» Татьяной Витальевной Наумовой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах