Программы фольклорного ансамбля «Услада» тульской филармонии достаточно уникальны. Они основаны на исторически точном подходе к музыкальной архаике и художественном преломлении народного творчества средствами современного искусства.
С момента основания руководит этим коллективом Марина Федосеева, с которой мы поговорили о русской музыке и о том, как сохранять наши национальные традиции. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Шутки, разговоры, воспоминания
Сергей Гусев: Марина Олеговна, как у вас возникла любовь к народной музыке? Ведь в то время, когда вы начинали, эстрада была значительно популярнее.
Марина Федосеева: Так получается, что всё в моей жизни всегда сходится на народной музыке, народных песнях. Именно народной музыкой я заболела с детства. Закончила музыкальную школу в Ясногорске, поступила в музыкальное училище в Туле по классу аккордеона. Хотя тогда, конечно, не очень понимала, чем именно привлекает меня народная музыка, потому что подросток вряд ли думает о вершинах музыкального олимпа. Вот и я не думала, просто училась. Мне было всё интересно, потому что я в 15 лет уехала из дома во взрослую жизнь. А вообще у нас очень поющая семья — у меня папа пел, мама поёт. У родителей было много друзей и всегда, когда собирались застолья, это были настоящие посиделки, а не просто, скажем так, распитие спиртных напитков.

— Я тоже всё это помню — салат оливье с варёной колбасой, толчёная картошка с тушенкой, соленья, приходят все родственники, друзья.
— А главное — шутки, разговоры, воспоминания. И, конечно, песни. Песни какие — «Мороз-мороз», «Тонкая рябина» и так далее. То есть те, которые не являются народными, они околонародные. У этих песен есть авторы, но они все написаны на основе народных песен. Было ощущение единого пения, единой компании — мама, папа, бабушка. Конечно, такие старинные народные песни, которые мы сейчас поём «Усладой», за столом не пели. Вспоминаю свою свадьбу. Ко мне приехала сестра моей бабушки из Донецка. Она родилась у нас в Тульской области, но вышла замуж и уехала к мужу. Вот она приехала со своими подругами, и они пели мне величальные песни. Я тогда не понимала, что это за песни. Но вот это ощущение — они поют, а у меня льются слёзы, хорошо помню. Они мне провели свадьбу по настоящему старинному обряду.

— У вас есть эта лёгкая ностальгия по атмосфере тех, старых наших посиделок? Ведь они сейчас практически уже ушли.
— У меня нет ностальгии. Просто у моей мамы, которой на днях исполнилось 86 лет, до сих пор собираются подруги, и они поют. Если мы говорим об этом виде застолья. А если вообще, то застолье сегодняшних артистов ансамбля «Услада» — как раз то, которому радовались наши родители. Иногда кажется, что ребята и так с утра до ночи поют; концертов столько — не сосчитать. Но за столом, а мы отмечаем вместе дни рождения, свадьбы, праздники, они поют так, что их не остановишь.
— И что поют?
— Народные песни. Те, которые они исполняют на концертах. Но есть, конечно, песни особые любимые. Так что ту дозу застолья, которая была у меня в детстве, я получаю сейчас от своих артистов.
Где хранятся песни
— Частушки входят в ваш репертуар?
— Частушки у нас есть, но мы редко их исполняем в концертах. Ведь что такое частушка? Частушками люди соревнуются друг с другом, а у нас, несмотря на то, что в творческих коллективах случается разное, никакого завистничества нет. Сколько лет мы работаем, сколько составов сменилось, у нас всегда сохраняются очень добрые отношения. Нет необходимости что-то доказывать друг другу.
— Кто-то вообще собирает сейчас традиционные частушки, песни тульские? Или уже поздно?
— Меня недавно одна наша артистка, она сейчас в институте дипломную работу пишет, спрашивала, как я отношусь к современной репертуарной политике. Я ей ответила — сейчас намного легче стало подбирать репертуар. Много информации можно найти в интернете. Когда мы начинали ничего подобного не было. Поэтому перепевали песни друг у друга. Вот тогда мы поехали в экспедиции, но бабушки все уже очень старенькие были. Что-то не помнили, многие умерли. Сейчас я благодарна всем, кто достаёт архивные материалы, отцифровывает и выкладывает их для простого обывателя и, естественно, для нас, фольклористов.

— Читал, что вы за архивом тульских песен в то время даже ездили в Москву.
— Это начало моей творческой деятельности. Когда я в Туле попыталась обратиться в какие-то организации, которые должны были сохранять народную песню, вдруг поняла, что у них, к сожалению, ничего нет. Но мне повезло — я встретила в Москве одного из сотрудников фольклорной комиссии Союза композиторов Российской Федерации. Оказалось, в их фондах есть огромное количество уникальных записей тульских песен, сделанных в пятидесятые-семидесятые годы. Сейчас это уже не комиссия, а просто фольклорные секции при Союзе композиторов. Очень больно об этом говорить, но в какое-то давнее время, лет двадцать назад, фольклорную комиссию из здания, которое находилось в центре Москвы, выгнали. Все их архивы спасали и раскидывали тогда кто куда. Вот наши тульские архивы в основном находятся теперь в Питере, в фонограммархиве Пушкинского Дома.
— Вы сказали, что сейчас открывается много этнографических факультетов. Получается, современной молодёжи народная музыка интересна?
— У нас в ансамбле достаточно взрослые артисты. У многих есть дети, внуки, которые растут вместе с нами. Вот у хормейстера дочка, ей восемь лет. Так как с ней некому сидеть, очень часто она берёт её с собой на репетицию. Рассказывает — приходят домой, дочка дома поёт все те песни, которые мы исполняли на репетициях. У неё любовь к этой музыке можно сказать срабатывает на генном уровне.
Я подписана на огромное количество групп, именно фольклорных. У меня каждый день невероятное количество информации по этой теме. Я вижу, что в Москве, где-то ещё проходят концерты. Интерес к народной музыке огромный. Сейчас в каждой музыкальной школе есть фольклорное отделение.

— И зрителей у вас на концертах много?
— Когда у нас с «Усладой» концерт, билетов нет уже за два месяца. Зал полный. Поскольку мы не всех можем охватить, с удовольствием ездим по районам. Выступаем под открытым небом. Например, на празднике Троицы в Ясной Поляне. Зрители вместе с нами поют песни, водят хороводы, плетут венки, и им это невероятно нравится. Только что приехала с конкурса «Былины», который проводит музей «Куликово поле», в нём участвуют дети от шести до пятнадцати лет. Ребята приезжают на Куликово поле вместе с родителями, друзьями, которые хотят их поддержать.

Диплом первой степени получил ансамбль «Купина» поселения Каменецкий Узловского района, руководит которым Володя Жуков. Я ведь давно вхожу в жюри этого конкурса, и помню Володю Жукова ещё участником. Он был лауреатом конкурса как солист, а теперь заканчивает институт и сам работает с детишками. Он это делает с огромной любовью. Считаю это одним из главных итогов работы моей и моих соратников, что мы за последнее время пробудили интерес к народной музыке у подрастающего поколения.