Примерное время чтения: 11 минут
1474

Помочь верой. В Тульскую область ездят поклониться святой Матроне Московской

Памятник Матроне в селе Себино.
Памятник Матроне в селе Себино. / Юлия Богомолова / АиФ в Туле

В високосный год День памяти одной из самых известных и почитаемых в России святых Матроны Московской приходится на 7 марта. Память о Матроне живет и не хочет уходить. Может, еще и потому, что по человеческим меркам жизнь она прожила страдальческую. Однако святая Матрона нашла утешение в Боге и своей верой помогала тем, кто шел к ней за этой помощью. И идут до сих пор. Подробнее - в материале tula.aif.ru.

Кстати
На селе ее звали Матрюшей. Это одно из производных от русского имени Матрена. Матрюша, наверное, еще и потому, что есть в этом слове нечто сентиментально-ласкательное. Матрюша – она ведь не как все, исключительная.

«Ножки береги»

Родиной Матроны называют село Себино Хованской волости Епифанского уезда. Однако в 1908 году про нее писали, что Матрюша не уроженка села Себино и раньше принимала богомольцев в разных селениях. Возможно, имелось в виду, что в отрочестве Матрона паломничала вместе с дочерью местного помещика Лидией Яньковой, и вместе они побывали в Киево-Печерской лавре, Троице-Сергиевой лавре, в Санкт-Петербурге, других святых местах России. Возвращаясь из путешествий, вполне могла находить пристанище где-то в других селах.

Перед приездом в Себино Матрюша жила в селе Куликовке. Но там у неё по каким-то причинам не сложились отношения с местным священником, который стал агитировать против Матрюши. Вследствие чего был собран сельский сход, на котором святой воспретили проживание. Матрюша переехала в Себино, в село со сравнительно малым приходом. Зато здесь она нашла полное понимание и поддержку у местного старого священника.

Портрет Матроны в музее в Себино.
Портрет Матроны в музее в Себино. Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

По преданию, в 1899 году в Кронштадтском соборе Матрона встретила святого праведного Иоанна Кронштадтского. По окончании службы он попросил прихожан расступиться перед подходящей к солее Матроной и громко сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

А потом добавил: «Ножки береги».

Эти слова оказались пророческими. В 17 лет Матрюша лишилась способности ходить. Считала, что это ее плата за общение с бесами, с которыми она вынуждена общаться, спасая людей. «Такова была воля Божия», – говорила она.

В церкви по праздникам ей специально предоставлялся во время междуслужбия стул, чтобы сидеть. Одета она была в шерстяное платье с шелковым платком. В церкви ее окружали лучшие люди села, преимущественно женщины. О чем-то они все время переговаривались.

Особенно часто обращались за советом невесты и женихи. При этом известны были и курьезные факты, когда Матрюша жениху советовала сватать невесту, а сватаемой невесте запрещала выходить за сватаемого жениха. Что, впрочем, никак не влияло на ее репутацию.

Слава о Матрюше распространялась на всю округу, и даже в Туле о ней знали. За посещения она принимала пожертвования. Но иногда, под предлогом нечистоты жертвы, могла от нее отказаться. И всегда после общения с пришедшим к ней за советом велела ему еще и сходить к батюшке села Себино.

Музей Матроны Московской в селе Себино Тульской области.
Музей Матроны Московской в селе Себино Тульской области. Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

В святом городе

После революции ее старшие братья Иван и Михаил вступили в партию большевиков. Михаила избрали председателем сельского совета, потом заместителем председателя исполкома Хованской волости. Верующая сестра их выбор не приняла.

Матрюша хотела было уйти в монастырь, однако они уже подвергались всеобщему разорению, повсеместно закрывались. Поэтому она уехала в Москву, приняв на себя еще один крест – вечной бездомности. У слепой неходячей женщины на новом месте своего угла не было. Жила у знакомых, прихожан церкви, и адреса приходилось менять постоянно. Но образ жизни оставался неизменным. Днем принимала тех, кто жаждал с ней общения – иногда по сорок человек, ночью молилась. Несмотря на все сложности, Москву Матрюша полюбила, считала ее святым городом.

В войну чаще всего обращались к ней, чтобы узнать про своих близких. Кому-то она говорила – накрывай на стол, скоро письмо придет, а для многих слова были безрадостны: иди в церковь, ставь свечу и надевай черный платок.

Под конец жизни переехала в Подмосковье, в Сходню, где и умерла 2 мая 1952 года. Говорят, что свою смерть предсказала за три дня до этого. А на вопрос, как же теперь без нее, ответила: «Приходите на могилку, я там всегда буду, я вам также буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей».

Даниловское кладбище, как место захоронения, выбрала сама – хотела слышать службу. В те годы здесь была одна из немногих действующих в Москве церквей. До самого перенесения в 1998 году останков в Покровский монастырь на Таганке могила Матроны была местом постоянного паломничества. Хотя были времена, когда с паломничеством в государстве изо всех сил боролись. В конце 50-х в ЦК партии даже издали специальное постановление о борьбе с местами паломничества.

Откуда едут на родину святой?

2 мая 2014 года в селе Себино Кимовского района Тульской области был открыт музей, посвященный Матроне. На территории музейного комплекса установлен ее бронзовый памятник. На местном приходском кладбище покоятся отец и родственники Матроны. В церкви Успения Божьей Матери, где святая Матрона была крещена и проводила много времени, есть икона с частицей ее мощей, подаренная святейшим патриархом Алексием II.

«К нам едут из разных городов России и даже из других стран, - говорит заведующая экспозицией Тамара Писарева. – На праздниках всегда очень много посетителей. Приезжают чаще всего к нам из Москвы, Рязани, Тулы, Липецка, Орла, Калуги, Воронежа, Санкт-Петербурга, Брянска, Тамбова. Также едут организованными и частыми группами из Краснодарского и Ставропольского краёв, Сочи, Геленджика, Астрахани, Белгорода. Были гости из Таджикистана, Грузии, Беларуси, Казахстана, женщина приезжала даже из Канады. Ещё были посетители из Мексики и Филиппин. Всю карту не перечислишь, только можно ставить многоточие».

Территория с храмом и музеем Матроны в с. Себино
Территория с храмом и музеем Матроны в с. Себино Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Записи из Книги общения в музее:

  • «Благодарю тебя, дорогая Матронушка, за Твою помощь моей тетушке. Она смогла встать и пойти» (Липецк).
  • «Спасибо за моих детей Веру и Михаила» (Молдавия).
  • «Я родила сына благодаря тебе, и сегодня мы вместе приехали к тебе» (Краснодар).
  • «Благодать и радость. Слезы льются от всего: от любви к святой, от веры в нее, от особенной обстановки, от песни «Родник», которую смотрели и слушали три раза подряд, от купелей… Такая красота везде и забота о нас» (Орел).

«Первый раз в Себино мы ездили с подругой, у неё своя беда, у меня - своя, - поделилась Ольга Новосёлова. - Наташка хотела ребёночка, а я мечтала встретить свою вторую половику. Вот и поехали к Матронушке. Сначала посетили музей, поверьте, там есть что посмотреть, провели в нём более двух часов, вышли под впечатлением, узнали много нового, того, что не прочтёшь больше нигде, наверное, а потом пошли в храм. Помолились, оставили записочки, вышли умиротворённые и счастливые. Потом спустились к роднику, набрали воды. Я через полгода познакомилась с будущим мужем, а подруга родила дочку».

«Как же нас там тепло приняли, словами не передать. Показали сначала фильм про житие Святой, потом напоили чаем, ну а дальше мы направились осматривать музей, - рассказывает Юлия Викторова. - Здесь очень много предметов того времени, документы, одежда, посуда, а какая от них мощная энергетика, словами не передашь. В церкви тоже очень было уютно и спокойно. В общем провели там почти весь день, уезжать не хотелось. Было ощущение, что ты просто дома, где тебе рады и где тебя очень любят».

Фонарик, который на могиле Матроны почти 46 лет защищал лампаду, делая ее неугасимой.
Фонарик, который на могиле Матроны почти 46 лет защищал лампаду, делая ее неугасимой. Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Кстати, в музее есть два экспоната - настоящие святыни. Это фонарик, который на могиле Матроны почти 46 лет защищал лампаду, делая ее неугасимой. И фотография, которую сама Матрона держала в своих руках. Этот снимок помнит тепло ее рук, от нее исходит какое-то невероятное тепло. Фонарик и фотографию перед своей кончиной музею передала Антонина Борисовна Малахова.

Она учила любви к Богу и к людям

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Себино построен еще в 18 веке. Здесь были венчаны родители Матроны Московской – временнообязанный помещика Новосельского Дмитрий и 18-летняя девица Наталья. Здесь крестили и новорожденную слепую девочку Матрону. Она рано и быстро запоминала молитвы и подпевала хору, стоя на любимом для нее месте слева от входной двери.

В 1937 году храм Себино закрыли, а в 1947 году разрешили вернуть его верующим. За годы бездействия он остался в прекрасном состоянии, это тоже стало чудом для верующих.

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Себино отец Алексий.
Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Себино отец Алексий. Фото: Из личного архивa/ Алексия Лысикова

Сейчас настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Себино отец Алексий. Он говорит о том, что Матрону, конечно, на ее родине помнят, и люди приезжают издалека поклониться ей.

«Вера, любовь к Богу помогли ей преодолеть все скорби на земном пути. По нашим меркам она была несчастным человеком, но к этому несчастному человеку люди шли за утешением. Матрона источала любовь к людям и к Богу. Люди и сейчас в своих земных проблемах хотят найти утешение у Матроны. Она помогает тысячам людей обрести счастье и здоровье».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах