Примерное время чтения: 8 минут
521

Золотая звезда героя. Как Брежнев статус города поднял

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Тула" 08/12/2021

7 декабря 45 лет назад Туле присвоили звание «Город-герой». Как отреагировали туляки на известие о новом статусе города, и как встретили прибывшего для вручения медали «Золотая Звезда» Л.И. Брежнева?

Положение о высшей степени отличия - звании «Город-герой» утверждено постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года и приурочено к 20-летию победы в Великой Отечественной войне. В документе пояснялось: новое звание присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины.

Тогда первыми городами-героями официально стали Москва, Ленинград, Волгоград, Киев, Одесса и Севастополь. Почётное звание было присвоено и Брестской крепости. Тула получила историческую оценку вклада в Победу спустя годы одиннадцатой по счёту.

Текст указа цитировала пресса: 

«За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, присвоить городу Туле почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда». 

Москва, Кремль, 7 декабря 1976 г.»

«Народ и партия - едины!»

После такого в трудовых коллективах и учебных заведениях области в срочном порядке стали проводить митинги в поддержку. И хотя подобные мероприятия в то время были негласно обязательными, призванными демонстрировать солидарность народа со всеми важными решениями партии и правительства, туляки проявляли, по свидетельствам очевидцев, эмоции отнюдь не дежурные. Люди искренне радовались и расценивали событие, как оценку своих личных заслуг. 

«Если собрать воедино все чувства, с которыми встретили позавчера преподаватели, сотрудники и студенты Тульского политехнического института удивительную, волнующую весть о присвоении Туле звания «Город-герой», получится: рады, преклоняемся, гордимся! Преклоняемся перед воинами-туляками, отстоявшими город русских оружейников. Гордимся за нашу родную Тулу», писала в те дни одна из тульских газет.

«С детства врезалось в память высказывание маминой подруги, сравнившей присвоение звания с полётом Юрия Гагарина в космос, - вспоминает тулячка Светлана Мартынова. – Она рассказывала, что люди также повсеместно радовались, а у них на заводе вместо приветствий при встрече друг друга поздравляли».

Свои поздравления жителям Тулы присылали и представители различных организаций из других городов: Москвы, Ленинграда, Минска, Одессы. С подробностями знакомили местные СМИ.

Указ был подписан и обнародован во вторник, а в ближайшие субботу и воскресенье, 11 и 12 декабря, в оружейной столице состоялось массовое городское гуляние (любопытно, что в 1976-м, как и сейчас, в год 45-летия события, выходные пришлись на одни и те же числа месяца). В те дни на улицах областного центра проходил парад духовых оркестров, в парках и на площадях выступали коллективы художественной самодеятельности, а вечером 11-ого в 19.00 с территории Тульского кремля в небо запустили праздничные фейерверки.

Леонид Ильич общался с рабочими и лично интересовался их условиями труда и даже быта.

Сам Леонид Ильич

Вручение городу медали «Золотая Звезда» состоялось более чем через месяц. 17 января 1977 года в Тулу прибыл сам Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. На Московском вокзале генсека с партийными товарищами встречали первые лица города и области: первый секретарь Тульского обкома КПСС И.Х. Юнак, первый секретарь Тульского горкома КПСС В.А. Пастухов и председатель Тульского горисполкома Л. Н. Дагаев.

Поезд прибыл в 13.00. Выходя из вагона, Брежнев традиционно поприветствовал встречающих покачиванием поднятой вверх ладони. Дагаев вручил дорогому гостю символический ключ от города, а промёрзшие на 30-ти градусном морозе пионеры - букеты свежих цветов. Руководитель партии и государства направился к правительственному «ЗИЛу» под приветственные возгласы собравшихся возле вокзала туляков, в руках которых пестрели красным маленькие флажки, заранее розданные им предусмотрительными партийцами. Город украшали транспаранты «Слава КПСС», «Да здравствует великий советский народ», «Миру мир» и т. д. 

Пассажирский вагон с салоном для первых лиц государства, в котором прибыл Леонид Ильич, ныне установлен на Московском вокзале города. Внутри размещена музейная композиция «Приезд Л.И. Брежнева в Тулу», созданная из предметов интерьера того времени. Салон разграничен на кабинеты для рабочих встреч и отдыха, а также помещение для кухни. Вагон оснащён бронированной защитой.

Автомобильный кортеж с генсеком проехал по Красноармейскому проспекту и свернул направо на улицу Советскую, где на площади Восстания он возложил букет гвоздик к стоявшему там в то время памятнику В.И. Ленину.

Так на Московском вокзале областного центра ждали руководителя страны.
Так на Московском вокзале областного центра ждали руководителя страны. Фото: Тула ушедшего века

Тогда в СМИ сообщалось, что «на площадях и улицах товарища Л. И. Брежнева сердечно и тепло встречали десятки тысяч жителей города, многочисленные гости, прибывшие в Тулу на торжества». Отчасти и где-то, наверное, так и было, хотя есть и другие свидетельства.

«Мы жили на проспекте Ленина в доме напротив Концертного зала, - вспоминает актриса Тульского театра драмы Ирина Васина. – По слухам знали, что мимо должен проехать Брежнев и готовились поглазеть на него из квартиры. Но незадолго до ожидаемого момента в дверь позвонили, вошёл строгий мужчина в штатском, внимательно осмотрел помещение и сказал, чтобы мы в ближайшее время к окнам не подходили. Но мы потом через занавесочку всё равно подсматривали. При этом какого-то оживления и ликования на улице не заметили. Даже наоборот: там было как-то по-особенному пустынно и тихо. Потом быстро проехала колонна машин и всё».

В этот день дорогие гости побывали на оружейном заводе. Директор предприятия Герой Социалистического труда Е. Н. Сабинин ознакомил Брежнева с производством и лучшими образцами выпускаемой заводом продукции. Известно, что Леонид Ильич непосредственно общался с рабочими, и к полному их восторгу лично интересовался условиями труда и даже быта. Одна из газет опубликовала: «токарь С. И. Лялин рассказал Л. И. Брежневу, как рабочие ведут борьбу за повышение качества продукции». Правда, что именно рассказал товарищ Лялин об этой борьбе, и в чем именно она заключалась, издание не сообщало. Потом на ТОЗе устроили банкет, в предельной хлебосольности которого сомневаться не приходится.

Потом Брежнев посетил Ясную Поляну, где возложил цветы к могиле Льва Толстого, а в книге почётных посетителей дома-музея оставил запись:

«При посещении Ясной Поляны замирает сердце – здесь жил и творил величайший русский писатель, гений мировой культуры, произведения которого останутся источником мудрости для новых и новых поколений. В произведениях Льва Толстого полно и широко отразился характер русского народа...

...Героев «Войны и мира» отделяет от советских людей полтора столетия. Но их сближают высокие чувства патриотизма и геройства, один и тот же дух правды и справедливости, готовность отдать жизнь за честь и независимость Родины».   

Продолжительные аплодисменты

Самое же главное событие исторического приезда – торжественное заседание, посвященное вручению городу-герою медали «Золотая звезда» – состоялось на следующий день, 18 января, в здании Тульского театра драмы.

«Зал в праздничном убранстве. На фоне кумача портрет В. И. Ленина. Присутствующие стоя встретили товарища Л. И. Брежнева. Звучат здравицы в честь КПСС и ее Ленинского ЦК, великого советского народа», писали газеты. 

Речь генсека, как и принято, постоянно прерывалась продолжительными аплодисментами. Затем Брежнев сошёл с трибуны и прикрепил к знамени города «Золотую звезду». После состоялся концерт звёзд советской эстрады.

«Работников театра в тот день в здание не пускали, - вспоминает заведующая музыкальной частью Тульского театра драмы Лариса Козлова. - Нам сделали выходной. Но за несколько дней до этого мы наблюдали, как размонтировали третий или четвёртый ряд кресел, очевидно для того, чтобы сидя в зрительном зале Леонид Ильич вольготней себя чувствовал. Проходы застелили ковровыми дорожками». 

А завершилось празднование банкетом в Доме офицеров. По отзывам очевидцев, во время застолья Леонид Ильич вёл себя демократично: много шутил, непринуждённо размышлял и при этом цитировал классиков. На следующий день, 19 января, Брежнев и сопровождавшие его лица отбыли обратно в Москву. 24 января по каналу местного телевидения показали цветной документальный фильм о визите Генерального секретаря ЦК КПСС в героический город оружейников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах