Примерное время чтения: 8 минут
133

Вода на три стороны. Как в Туле спасали историческую реликвию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Тула" 15/06/2022
Кирилл Романов / АиФ

В Туле торжественно открыли новый музейный объект – последнюю из сохранившихся в городе водозаборных будок. Еще немного, и от нее ничего бы не осталось. Так что помощь тех, кто собирал деньги на восстановление будки, оказалась неоценимой. Это настоящая историческая реликвия. 

Водопровод – тульская гордость

История водозаборных будок неразрывно связана с историей водопровода, который начал работать в Туле 2 января 1894 года. Об этом событии оповестили «Тульские губернские ведомости»: «Согласно постановлению, городская Дума устраивает водопровод для снабжения жителей города Тулы обильною, здоровою водой, а также для предохранения города от несчастных случаев при пожарах, которые, как известно, не раз встречались в нашем городе за отсутствием водопровода и приносили немало вреда населению».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Водопровод был искренней гордостью городской управы. Ведь это был по-настоящему масштабный по меркам своего времени и дорогостоящий проект. О водопроводе в Туле мечтали давно, особенно после больших пожаров, но для его осуществления все время не хватало денег. 

Долгое время водопроводная деятельность ограничивалось устройством резервуаров с насосами в семи точках города, из которых вода закачивалась в бочки, после чего развозилась по потребителям. Запирающиеся будки над ними были в основном деревянными, позже их заменили на металлические, ключи от которых хранились в пожарных командах. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

15 апреля 1893 года с Торговым домом Бр. Бромлей и Ко был подписан контракт на строительство водопровода в Туле. На углу улиц Рождественской и Зайковой (сейчас – К. Маркса, 28) построили водоподъемное здание, в машинном отделении которого установили две паровые машины системы «Компаунд». Каждая из них приводила в движение два насоса системы Вартингтона. Для собирания воды устроили водосборное сооружение Бруклинской системы, состоящее из четырех буровых скважин диаметром в 6 дюймов. В память об этом событии теперь установлена мемориальная доска.

Напротив «тюремного замка», на нынешней стадионной площади между зданием УВД и ЦС «Арсенал» возвели водонапорную башню с железным баком емкостью 15 044 ведра воды для обеспечения равномерной работы машин и избежания толчков и гидравлических ударов в трубах. Эта водонапорная башня просуществовала до середины прошлого века, она присутствует на многих снимках хотя бы по той причине, что вокруг башни проходила кольцевая линия конечной станции трамвая.

А счетчик щелкает...

На правом берегу Упы в Чулкове были сооружены и размещены двенадцать артезианских скважин каждая глубиной десять метров. Из них вода попадала в насосную станцию, а оттуда подавалась изначально в десять, а потом в семнадцать водозаборных будок. Трубы из этих будок выходили на несколько сторон. С одной – для бочек водовозов, с другой – в бидоны и ведра для горожан, с третьей – в корыта для водопоя лошадей. Интересно, что поскольку каждое ведро наливалось сильным напором, в воде возникало большое количество пузырьков воздуха. Это обстоятельство поначалу сильно огорчало кухарок. Считалось, что это свидетельствует о нечистой воде. Запросто могли вылить уже наполненное ведро и потребовать налить заново.

Вода в будках была платной, и в каждой из них имелся счетчик отпущенной воды. Рассчитывались железными жетонами, по которым и выдавали воду. Кроме своих бытовых целей, водозаборные будки несли и некую социальную функцию. Возле них всегда толпился народ. Можно было обменяться новостями, завязать знакомства и даже нешуточно повздорить. «В воскресенье в Чулкове у водозаборной будки у Н. Моисеева, 26 лет, произошла ссора из-за воды с какой-то женщиной, – сообщала «Тульская молва», 12 июня 1912 г. – Женщина эта, войдя в азарт, рассвирепела и ударила Моисеева кувшином по голове, причинив ему рану головы. Пострадавшему оказана помощь прибывшей каретой скорой помощи».

Если внимательно рассматривать старые открытки с видами Тулы, мы неожиданно можем увидеть рядом с какими-то памятными городскими объектами не бросающиеся в глаза водозаборные будки. Одна из них, например, стояла у самой Киевской заставы. Наличествует водозаборная будка и на месте строительства дворца культуры оружейного завода. Причем, эта будка долгое время благополучно стояла и после окончания строительства. 

С приходом советской власти воду начали отпускать бесплатно. Это оказалось накладно, и с 1 декабря 1921 г., после двухлетнего перерыва, в Туле вновь воду стали отпускать по специальным маркам, которые можно было приобрести в кассе Тульского коммунального отдела. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Водоразборные будки представляли из себя небольшие сооружения из сосновых бревен, в русском стиле, на каменных фундаментах, под железными крышами. Окна были украшены резными наличниками. Крыша – с треугольными фронтонами на три стороны. Внутри сруб делился на большую комнату и сени. Водоразборные домики называли бассейнами по причине того, что в подвальном помещении размещался запас воды. Это и был бассейн, из которого вода с помощью ручного насоса подавалась наверх.

По всей видимости, тульские будки сделаны по оригинальному проекту. Ничего похожего, так чтобы в копейку, в других городах нет. 

Актуальность они начали терять в тридцатые годы, когда повсеместно стали устанавливать водоразборные колонки. Но еще долгое время некоторые будки оставались в сохранности. Одна за другой они начали гибнуть в девяностые годы прошлого века. Так, например, одна из будок стояла рядом с цирком на улице Советской, и не выдержала испытания временем. Исчезла и водозаборная будка на улице Кирова.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Элитное жилье своего времени

Новейшая история будки, только что открытой во дворе областного краеведческого музея, началась в 2019 году, когда она была выставлена на продажу. По новому она располагалась на углу улиц Староникитской и Петра Алексеева, а по старому – недалеко от Конной площади, существовавшей в начале XX века. 

После того, как домик перестал раздавать воду, он с 1930-х годов служил обычной жилой постройкой. В нем поселилась семья Сарычевых. Два поколения этой семьи жили в нем до октября 2015 года, когда умер последний хозяин – Юрий Михайлович Сарычев. Во время реконструкции был найден даже семейный альбом со старыми фотографиями. 

По меркам своего времени это было достаточно элитное жилье. Как-никак, собственный отдельный дом, да еще с приусадебным хозяйством, сравнительно недалеко от центра. Многие о подобном могли только мечтать. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Потом строение вместе с участком было несколько раз перепродано. Все это время домик чудом сохранялся, несмотря на то, что в нем однажды произошел пожар. 

К реконструкции будки отнеслись с максимальной бережливостью. Снаружи полностью переделали крышу. Но в остальном сохранено практически девяносто процентов оригинального материала, заменили только сгнившие балки. 

В феврале 2020 года на общественном совете при поддержке активистов Тулы и министерства культуры Тульской области было решено перенести будку во двор Тульского областного краеведческого музея. Теперь она передана в ведение Тульского музейного объединения на основе договора пожертвования от туляка и известного краеведа Михаила Тенцера, который принимал участие в восстановлении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах