«Тема «детей войны» – это не только политический вопрос. Для меня это нечто глубоко личное, сокровенное». Историей своих предков поделился депутат областной думы Сергей Гребенщиков.
Мальчишки рвались в бой
В 1941 году моему дедушке Алексею Николаевичу Гребенщикову было 14 лет. Он, как и многие его сверстники, рвался в действующую армию, хотел помочь своему народу победить немецких захватчиков. Он обивал пороги военкоматов, пытался убежать на фронт. Он самоотверженно трудился в Тылу, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В армию его призвали, когда ему исполнилось 18 лет. 2 мая 1945 года, за неделю до Победы. Позже он принял решение связать свою жизнь с Вооруженными Силами, отдать Родине долг в мирное время и сделать всё, чтобы ужасы военных лет никогда больше не повторились. Окончил военное училище, служил на севере, в Украине, на Урале, в отставку ушёл в звании подполковника ВДВ в Липецкой области. Он говорил: «Не получилось на войне защитить свою Родину, сделаю всё, чтобы этого не повторилось в мирное время». Я очень хорошо помню его рассказы про военное время, про голод и лишения, работу без сна и отдыха, про друзей, не вернувшихся с фронта и про тех, кто пришёл домой искалеченным – телом и душой. Такие истории не покажут в кино. Это суровая жизненная правда, которую нельзя забывать. Второй мой дед, Егор Петрович Набатников, в годы войны работал в милиции. Он тоже, что называется, сполна хлебнул человеческого горя, каждый практически день видя детей, оставшихся без дома, без родных и близких.

Мои бабушки Надежда Алексеевна Набатникова и Наталья Федотовна Гребенщикова во время войны были совсем юными девчонками, работали в колхозах, не доедали, вечерами вязали носки и варежки для бойцов. Они всегда говорили: «Жили как все, трудились, как все». Все жили и трудились для фронта, для Победы. Они старались не смотреть кино про войну – ни один режиссёр, ни один оператор не смог передать боли, страха и ужаса, который пришлось пережить им, который навсегда поселился в их детских сердцах.
Они старались не смотреть кино про войну.
Бережно сбирали корочки
Помню, с каким почтением они относились к хлебу – после еды на столе не было ни крошки, а о том, чтобы смахнуть их рукой, не могло быть и речи. Даже сухие корочки бабушки бережно собирали, отвозили в деревню – на корм курам или крошили на улице голубям. Даже спустя десятилетия искренне переживали за детей и внуков, боясь оставить их голодными во время семейных застолий – слишком сильный отпечаток наложило военное детство.

Мои бабушки очень гордились, что смогли достойно воспитать детей и души не чаяли во внуках - баловали, кормили вкусностями, позволяли то, за что родители запросто могли отправить в угол. Они просто выплескивали на нас ту любовь, нежность и заботу, которых им самим не хватило в годы войны...

Сегодня в Тульской области живут порядка 100 тысяч «детей войны». Они незаслуженно брошены государством на произвол судьбы. Они не получают никаких льгот и выплат, их статус не закреплен на законодательном уровне. Мы обязаны сделать всё возможное, чтобы обеспечить этим людям спокойную старость и хоть какую-то поддержку. Многие из них сейчас, спустя три четверти века после Победы, остались совсем одни. И, конечно, «дети войны» достойны наравне с ветеранами и тружениками тыла быть в общем строю «Бессмертного полка». Они прожили эту войну вместе со своей страной, со своим народом. Они, как никто другой, знают, какой тяжелой ценой далась Победа, потому что им пришлось заплатить самым дорогим и ценным – своим домом, своей семьёй, своим детством. Мы должны всегда помнить об этом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть