Примерное время чтения: 4 минуты
56

Прибалтийский артефакт. В Тульской области найден меч начала XV века

Ученые выдвигают версии, как в Тульской области мог оказаться уникальный меч типа Десюкишкес, более типичный для стран Прибалтики.  Подробную аналитику о находке предоставил Александр Стрельченко - оружиевед, член научно-исследовательского центра «Военная археология» в лектории Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Рядом с летописным городом

Меч был найден случайно в Алексинском районе Тульской области на границе с Калужской, рядом с деревней Слободка. Неподалеку от места находки располагался летописный город Любутск, впервые упомянутый в конце XIV века. Нашедшие его люди поняли историческую значимость предмета и передали его музею «Куликово поле». Здесь артефакт, сильно пострадавший от времени и пребывания в огне, а также от ударов лопатой копателей, восстановили. Полностью вернуть первоначальный вид мечу невозможно, но его очертания и характеристики позволяют идентифицировать и датировать оружие.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

«Это уникальная находка, она может перевернуть представление о данном виде мечей в Восточной Европе», - отмечает Стрельченко.

Первоначальный вес меча оценивается в 1 кг, общая длина предмета 859 мм, но конец, обломан, так что первоначально оружие было длиннее. Ширина клинка 50 мм, он обоюдоострый, плавно сужающийся.

Мечи с символикой бога

Идентифицировать меч помогли изогнутые к клинку дужки, напоминающие формой топорики, а также ромбическое навершие. Такая форма известна с более ранних времен – похожие, но не идентичные типы дужек и навершия встречаются в эпоху викингов. Подобные мечи находились на территории современной Норвегии и Финляндии и датировались X-XI вв.

Норвежский ученый Ян Петерсон относит их к типу АЕ. Позже литовский исследователь Витауштас Казакявичус, археолог и историк, классифицировал мечи IX-XIII вв. с территории, где проживали балские племена, то есть, Восточной и Юго-Восточной Прибалтики.

Оружие, найденное в Тульской области идентично типу Десюкишкес, описанному Казакявичусом. В момент разработки его классификации были известны три таких меча, все найденные случайно на территории Прибалтики.

Сегодня ученые выдвигают версию, что мечи существовали более долгий период, чем считалось ранее – не только в X-XII веках, но и вплоть до XV века.

Орнамент из цветного металла на крестовине и навершии ряда таких мечей часто несет символику бога балтийского пантеона, Перкунаса – быки или козлы, косой крест. Это были очень дорогие мечи, статусные вещи.

К сожалению, тульская находка побывала в огне, и если на ней когда-то было украшение из цветного металла, то до наших дней оно не дошло.

Военный конфликт или стычка с грабителем?

Как меч оказался в регионе, далеком от Прибалтики? Любутск - большую часть своей истории относился к землям Великого княжества литовского и представители литовской знати там жили.

Александр Стрельченко озвучил несколько версий. Например, оружие могли потерять в ходе вооруженного столкновения под Любутском в 1372 году, когда великий князь литовский Ольгерд, объединившись с войском Михаила Тверского, выступил против московского князя Дмитрия Ивановича, после Куликовской битвы получивший прозвание Донского.

Меч мог оказаться в Алексинском районе в результате событий конца XIV  - начала XV вв, похода Олега Рязанского на Любутск, в котором принимали участие и литовские войска.

Еще одно вооруженное столкновение с участием прибалтийской знати – поход в 1402 году Родослава Ольговича на Брянск, также пролегал через Любутск.

Стрельченко называет и еще одну версию утери меча: в ходе вооруженного нападения грабителя на путника. Похожая история описана в источнике XV века, и она во многом объясняет случайность находок: места крупных сражений зачищались, ценный металл тщательно собирался и пускался в переработку. А утерянный в ходе бандитской стычки меч мог столетиями лежать в земле, пока его случайно не обнаружат.

Такая же неожиданная находка была сделана в Щекинском районе. Здесь несколько лет назад был обнаружен меч-бастард. Клейма на нем указывают, что оружие было изготовлено в одном из ведущих европейских центров по производству клинков и мечей XIV–XV веков – городе Пассау, расположенном в Южной Германии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах