«Мы пользуемся топонимикой трёх Курильских островов и архипелага Хабомаи не японскими названиями, а населения айны, которые проживали на этих островах. Я всегда задавался вопросом, а почему эти острова не имеют русских названий?
Я хотел предложить подумать над тем, чтобы один из островов, неважно в каком порядке, это пусть решат местные жители, назвать «Варягом» (в честь русского крейсера, принявшего неравным бой с японской эскадрой - прим. «АиФ в Туле»), второй назвать «Кореец» в честь канонерской лодки, которая также героически сражалась против японского флота.
Третий остров назвать в честь Всеволода Руднева (командира крейсера «Варяг» - прим. «АиФ в Туле»). А архипелаг назвать Архипелагом Русских героев-моряков. Это было бы гораздо логичнее, чем как мы сегодня называем эти острова именами, которые ломают русский язык и ему не свойственны. И какое-то сомнение что ли даже есть, что это наша территория. Давайте Кёнигсберг называть Кёнигсбергом тогда, а не Калининградом, и прочее-прочее», - заявил в эфире радио «Спутник» руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

В ноябре 1905 года Руднев отказался наказать революционно настроенных матросов своего экипажа. Он был произведён в контр-адмиралы и отправлен в отставку. Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (ныне Заокский район). Руднев умер в возрасте 57 лет. Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино (ныне Заокский район Тульской области). Рядом с его могилой в день 100-летия подвига был открыт музей.
Напомним, 9 февраля отметили годовщину подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Жители почтили память погибших моряков у памятника Всеволода Руднева в Заречье.