Примерное время чтения: 2 минуты
64

Остров Курильской гряды предложено переименовать в честь известного туляка

Тула, 24 мая - АиФ-Тула.

«Мы пользуемся топонимикой трёх Курильских островов и архипелага Хабомаи не японскими названиями, а населения айны, которые проживали на этих островах. Я всегда задавался вопросом, а почему эти острова не имеют русских названий?

Я хотел предложить подумать над тем, чтобы один из островов, неважно в каком порядке, это пусть решат местные жители, назвать «Варягом» (в честь русского крейсера, принявшего неравным бой с японской эскадрой - прим. «АиФ в Туле»), второй назвать «Кореец» в честь канонерской лодки, которая также героически сражалась против японского флота.

Третий остров назвать в честь Всеволода Руднева (командира крейсера «Варяг» - прим. «АиФ в Туле»). А архипелаг назвать Архипелагом Русских героев-моряков. Это было бы гораздо логичнее, чем как мы сегодня называем эти острова именами, которые ломают русский язык и ему не свойственны. И какое-то сомнение что ли даже есть, что это наша территория. Давайте Кёнигсберг называть Кёнигсбергом тогда, а не Калининградом, и прочее-прочее», - заявил в эфире радио «Спутник» руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

27 января (9 февраля) 1904 года крейсер «Варяг» под командованием капитана 1-го ранга В.Ф. Руднева вместе с канонерской лодкой «Кореец» принял неравный бой с японской эскадрой близ корейского порта Чемульпо (современный Инчхон, рядом с Сеулом). В результате боя на «Варяге» один офицер и 30 матросов были убиты, шесть офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» обошлось без потерь. После своза команды на нейтральные корабли крейсер затопили путём открытия кингстонов, а лодку взорвали.

В ноябре 1905 года Руднев отказался наказать революционно настроенных матросов своего экипажа. Он был произведён в контр-адмиралы и отправлен в отставку. Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (ныне Заокский район). Руднев умер в возрасте 57 лет. Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино (ныне Заокский район Тульской области). Рядом с его могилой в день 100-летия подвига был открыт музей.

Напомним, 9 февраля отметили годовщину подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Жители почтили память погибших моряков у памятника Всеволода Руднева в Заречье.

Справка
Всеволод Фёдорович Руднев родился в родился в городе-крепости Динамюнде (ныне микрорайон Риги Даугавгрива) в семье потомственного военного моряка и дворянина Тульской губернии, капитана 2-го ранга Фёдора Николаевича Руднева. Род Рудневых, дворян Тульской губернии, с 1616 года владел имением у деревни Яцкой Ясенецкого стана Венёвского уезда (ныне городской округ Новомосковск Тульской области).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах