В Туле на территории Рогожинского парка, где осенью 1941 года проходила передняя линия обороны города, завершилось обустройство скульптурной композиции, посвященной подвигу Тульского рабочего полка.
В 2021 году здесь обустроили стелу, а теперь композицию дополнил стилобат и мраморные таблички с именами бойцов полка.
На крыше с клещами в руках
Они были настоящими героями – те мальчишки, женщины и не попавшие в первый призыв мужчины. Годные к нестроевой встали на защиту своего города. Да, конечно, если бы не подошедшие регулярные части Красной армии, гражданским защитникам Тулы было бы очень сложно. И всё же эти мирные люди внесли огромный вклад в большое дело. Они тоже не пустили немцев в свой любимый город. Вспомним некоторых из них.
Тульский рабочий полк был сформирован 23 октября 1941 года. Командир Рабочего полка А. П. Горшков писал в воспоминаниях: «...дисциплина в полку сохранялась даже в самые критические моменты... Я не могу привести ни одного факта, когда проявились бы неисполнительность, распущенность, нежелание выполнять приказ. Друг к другу бойцы относились с чувством глубокого воинского братства, ощущалась какая-то невидимая сила, связывающая их воедино.
…В процессе боев наши солдаты и командиры обогащались опытом. Мы научились умело строить оборону в населённых пунктах, приспосабливать для этого различные жилые постройки. Мы сконструировали новую форму окопа для одиночного бойца, гарантирующую ему полную безопасность от поражения вражескими минами и сохраняющую все необходимые условия для ведения огня».
Выбор был невелик, и в окопы записывали даже 14-летних мальчишек. Они были в строю первые две недели боев наравне со взрослыми, отчислены по возрасту лишь 11 ноября, когда стало возможным обходиться регулярными частями. Одним из таких молодых бойцов, вставших на защиту Тулы, был Всеволод Сергеевич Строков. В дни обороны ему исполнилось 15 лет.
Его отец – коренной туляк. Он сам впервые ушёл добровольцем в шестнадцать лет, правда, ещё в гражданскую. «Отец был большим патриотом», – вспоминал Всеволод Сергеевич. И рассказывал, что его брат в сорок третьем году, когда ему было тринадцать лет, попытался удрать на фронт, но тут же попался. Вернули домой. Таким было то поколение мальчишек, которые из всех сил рвались на фронт биться с врагом. Всеволод Сергеевич и много лет спустя не видел ничего героического в том, что так рано стал солдатом.
Когда создавался Рабочий полк и отец стал в нём командиром роты, я, помнится, предъявил ему ультиматум: если не возьмёшь меня к себе, уйду в партизаны.
«В сорок первом окончил семь классов, отцу дали путёвку в Гудауту, и он взял меня с собой. Только приехали – война. Тут же вернулись. Возвращались кружным путем, вагоны набиты битком, но кое-как добрались. Тулу уже бомбят, на улицах баррикады, всё население мобилизовано на оборонительные работы. Старшеклассники нашей школы, ребята из других школ уехали на строительство линий обороны в районы Дорогобужа и Смоленска. Меня не взяли. Зато я попал в один из постов местной противовоздушной обороны. Дежурил на крышах – были у меня большие клещи и ящик с песком. Тушили зажигательные бомбы, копали противотанковые рвы, оборудовали бомбоубежища – помогали взрослым чем могли. Когда создавался Рабочий полк и отец стал в нём командиром роты, я, помнится, предъявил ему ультиматум: если не возьмёшь меня к себе, уйду в партизаны. Отец сопротивлялся, но недолго. Дали мне винтовку СВТ, поставили на довольствие, стал я бойцом первого взвода третьей роты».
Ушам своим не поверил
«Несколько раз ходил в разведку, носил бойцам еду, медикаменты, боеприпасы. Наша рота стояла на территории механического института, линия обороны – кирпичный завод, - рассказывад Всеволод Сергеевич. - Было холодно, голодно, страшновато иногда, но мы не роптали, с мальчишечьей резвостью выполняли любые поручения – бутылки с горючей смесью поднести, оружие почистить, раненым помочь».
Говорил, что хорошо запомнил Леву Волкова, с которым ходили в разведку в Китаевку. Лев участвовал в первом бою, приказом командующего войсками Г. К. Жукова был в числе других воинов Рабочего полка награждён медалью «За отвагу».
«На всю жизнь запомнился отважный разведчик Гриша Гуфельд, мне довелось хоронить его. Семнадцати лет не было Зое Владимировой, отважной сандружиннице. Только за один день боев под Калугой она вынесла 23 раненых бойца, была представлена к награде. На калужской земле смертью героя пал Лев Волков – изрешеченный пулями, он рванулся вперед с криком «За родину!»
Тульский рабочий полк помогал и в освобождении Калуги, куда вступил в канун нового года; здесь гитлеровцы собирались весело встретить праздник.
«Повсюду встречались наряженные ими ёлки. Потом полк стал частью Красной армии, и нас, малолеток, отправили домой».
К тому же, вспоминал, в Калуге он простудился, а морозы стояли в тот год крепкие, и угодил в больницу. В феврале 1942 года Всеволод пошёл в восьмой класс.
Отец же отправился дальше, но был контужен под Юхновом, и тоже оказался в Туле, в госпитале.
Когда 18 января 1977 года в Тулу приехал Леонид Ильич Брежнев вручать Звезду города-героя, в своём докладе, посвященном защитникам города, он упомянул и Строкова: «В этом зале сегодня – бывшие бойцы Рабочего полка Никита Павлович Зубанкин, Алексей Николаевич Тереховкин, Всеволод Сергеевич Строков и другие. Здесь – бывшие солдаты, партизаны, рабочие тульских заводов, те, кто во фронтовом городе, под вражеским огнём ковал оружие победы. Примите, дорогие друзья, низкий поклон от всех, кого вы защищали и защитили».
Всеволод Сергеевич потом ушам своим не поверил. Придя домой, долго не мог уснуть. А утром, на работе, принимал многочисленные поздравления от коллег.
В престольный праздник Николу
А это воспоминания Александры Семёновны Скрипкиной (Провоторовой). На момент начала обороны Тулы ей было шестнадцать лет!
«Прошла курсы спецподготовки инструкторов ПВО. Проводила учёбу с местными жителями в бараках Красного Перекопа,- писала она. - Собирала сведения о численности и расположении войск противника, особенно танковых. В деревнях Карамышево, Захаровке, Владычино и Кучено жили родственники. Навещала их со спеццелью. Сведения передавала через связистов из Тульского рабочего полка, вернее через связных. Их фамилии мне неизвестны. Тогда и не думали о том, чтобы заручиться чьими-то подтверждениями.
22 декабря 1941 г. наша местность была освобождена от оккупантов. Был престольный праздник Никола. В конце декабря (дату не помню) я кое-как добралась до Тулы. Кого и где я не просила направить на фронт вместе со своими. В ответ улыбки. Посоветовали пойти учиться на курсы связистов в школу техсвязи Осоавиахима. Перед окончанием трёхмесячных курсов в школу, из особого отдела, приехал ст. лейтенант Тальский для отбора лучших радистов, которые после соответствующей подготовки будут работать в тылу врага. Я дала согласие.
За время войны дважды засылалась в тыл противника для выполнения боевого задания как радист-разведчик. Была ранена осколком, лечилась в тылу врага. Демобилизовалась в мае 1945 года».
…Перейдя в наступление Тульский рабочий полк освобождал Калугу. А в марте 1942 года был переименован в 766-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии. Дошёл до Кенигсберга. В августе 1945-го в городе Инстенбурге (нынешний Черняховск) был расформирован. Война окончилась, а истории этих удивительных людей восхищают нас и по сей день.