Примерное время чтения: 9 минут
404

100 лет со дня образования СССР: вспоминаем самые грандиозные стройки Тулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 28/12/2022

30 декабря исполняется 100 лет со дня образования СССР. По этому случаю вспоминаем самые грандиозные стройки Тульской области советских времен. 

Трамвай

Трамвай был давней мечтой туляков. Тем более, что после революции в городе вообще не было никакого общественного транспорта. Возобновление движения конки признали нецелесообразным, а на вожделенный трамвай денег не было.

Только 26 апреля 1926 г. Тульский губернский исполнительный комитет депутатов трудящихся вынес постановление, которым обязывал коммунальный трест, ведавший тогда всем жилищно-коммунальным хозяйством, построить в Туле трамвай. А 7 ноября 1927 года открыто первое трамвайное движение, ставшее очевидным свидетельством заботы советской власти о трудящихся.  Через три дня началось регулярное движение на линии Московский вокзал — Толстовская застава.

Укладка шпал на Красноармейской. 1927 год.
Укладка шпал на Красноармейской. 1927 год. Фото: Public Domain

В дальнейшем трамвайное движение в Туле развивалось с каждым годом. Были проложены линии на Косую Гору и в поселок новотульских металлургов. В военное время с помощью трамваев перевозили грузы, доставляли уголь с шахт, вагоны трамвая использовались для того, чтобы доставлять раненых с вокзалов в госпитали. Трамвай и сейчас остается важным и любимым видом городского транспорта.

Металлургический комбинат 

25 февраля 1931 года Советом народных комиссаров СССР было принято решение о строительстве Новотульского металлургического завода, символа новой, социалистической Тулы. Под строительство отвели пустырь на левом берегу Упы, восточнее деревни Таптыково. Главной фигурой на стройке, особенно в первые годы, был землекоп. Только земли из котлованов надо было вынуть и переместить свыше полутора миллионов кубометров. На работу каждый день ходили из Тулы пешком.

По путевкам партийных комитетов и комсомола с разных концов страны в Тулу начали прибывать тысячи рабочих. Активное участие, не считаясь с личным временем, принимали и трудящиеся предприятий Тулы. Оружейники, патронники, работники артелей местной промышленности, косогорские металлурги приезжали на стройку в выходные дни, чтобы своим трудом ускорить работы на многочисленных объектах. Немало приехало женщин с Украины, которые работали на подвозе щебня, камня, вывозили землю. 

Стройка была объявлена ударной, и уже через четыре года, 15 июня 1935 г. была запущена первая доменная печь, а через год доменная печь № 2.

В 1962 году, в течение почти одного года, в условиях действующего завода, впервые в мировой практике домостроения туляки осуществили строительство новой сверхмощной доменной печи и реконструкции действующей доменной печи №1 с увеличением ее объема более чем в четыре раза. Она была самым крупным и самым современным агрегатом в мире. 

Над разработкой проектного задания и рабочих чертежей комплекса трудились почти полгода двенадцать специализированных проектных институтов. Все решения принимались с учетом применения новейших материалов и машин, максимальной автоматизации производства и управления технологическими процессами, 10 тысяч тонн чугунного и стального литья было изготовлено на предприятиях Тульского совнархоза. Новейшее оборудование изготовили крупнейшие машиностроительные предприятия СССР: «Уралмашзавод», Иркутский и Южно-Уральский заводы тяжелого машиностроения, Харьковский и Московский электромеханические заводы, Днепропетровский и Дебальцевский заводы металлургического оборудования, Узловский машиностроительный, Одесский им. Старостина и десятки других. 

Завод синтетического каучука

В тридцатые годы огромной проблемой для советского государства стали очередные санкции Запада. В советскую Россию было запрещено поставлять каучук для производства резинотехнических изделий. Никто в мире не верил, что большевикам удастся быстро решить эту проблему. Но уже зимой 1931 г. в СССР получили первую партию искусственного каучука. После чего было принято решение о строительстве в стране трех заводов по производству синтетического каучука. Один из них надо было построить в Ефремове Тульской области.

Фото: Public Domain

Это решение было основано на том, что Ефремовский район издавна считался одним из центров по картофельному винокурению – основы для производства разработанного советскими учеными материала.  

Стройка началась летом 1931 года. Работали, как водится, с огоньком и не взирая ни на какие трудности. Местные жители после своей основной работы выходили на субботники. К концу лета приехали 518 молодых энтузиастов из Курска. Затем, по путевкам общественных организаций, молодежь из Татарской автономной республики.
В мае 1933 года завод вошел в строй действующих, а 10 июля была выдана первая тонна искусственного каучука. Первый вагон со станции Ефремов ушел в Москву 18 августа.

Завод «Кран»

Ранней весной 1945 года было принято решение о строительстве в Узловой машиностроительного завода, известного впоследствии как «Кран». Работать начинали в непростых условиях, когда все было в дефиците – от рабочих рук до рабочих инструментов. Строили в голом поле. Прибывающие станки запускали в дело как можно быстрее. Случалось так, что рабочие трудились в зимний холод, а вокруг них еще шла стройка и росли кирпичные стены цехов. 

Люди приезжали строить новый завод в Узловую с самых разных городов необъятной страны. Население Узловой удвоилось, а может, даже утроилось тогда именно за счет вербованных. Приезжали из Белоруссии, Украины, даже с Западной, целыми семьями. 
Машиностроительный завод «Кран» стал градообразующим предприятием, где работали более 20 000 человек. Здесь производилось горношахтное оборудование, ленточные конвейеры, мостовые и козловые краны и даже детские велосипеды. 

Большая химия

В тридцатые годы в Тульской области началось строительство химического комбината. Это была одна из крупнейших в то время строек в СССР, в которой участвовали энтузиасты со всей страны. Работали практически вручную, а потому и первое поселение здесь в шутку получило название Копай-город. Несмотря на все трудности 23 декабря 1933 года Бобриковский химический комбинат начал давать продукцию.
Новый город, образованный с созданием комбината, назывался Бобрики, затем Сталиногорск. Сейчас – Новомосковск.

Строительство химкомбината в Бобриках
Строительство химкомбината в Бобриках Фото: Public Domain

В шестидесятые годы в области появился еще один флагман большой химии – Щекинский химический комбинат. К 1967 году он из небольшого газового завода превратился в один из крупнейших в стране поставщиков минеральных удобрений. Одно за другим в шестидесятые вводились в строй химические производства – карбамида, метанола, капрлактама, формалина, карбидных смол и т.д. Здесь впервые в Советском Союзе были освоены метод очистки газа жидким азотом в кабинах обмывки, первый промышленный образец блока БР-6 по получению чистого азота для синтеза аммиака и ряд других производств. 

С 1 января 1967 года завод перешел на новую систему планирования и экономического стимулирования производства, которое стало известно в СССР как щекинский метод. Его создателю, Петру Михайловичу Шарову в 1976 году было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Стадион «Тульские Лужники»

29 августа 1959 года состоялось открытие нового спортивного комплекса – «Тульские Лужники»,которые были настоящей народной стройкой. Он и был завершен так быстро лишь потому, что многие жители области работали здесь бесплатно на субботниках и воскресниках; семьями, школами и трудовыми коллективами. Коллектив московских «Лужников» был шефом этой стройки. А для обмена опытом в Тулу приезжали делегации со всей страны.

Фото: Public Domain

К ударной стройке оказались причастны не меньше тридцати тысяч жителей Тулы и области, из них около 1200 профессиональных строителей. Первая очередь стадиона была сдана 29 августа 1959 года. 

Белый дом

Тульский Дом Советов был разработан институтом имени Б. С. Мезенцева, который был родом из Тулы. Поэтому в проекте здания и площади Ленина воплотились традиционные формы Бориса Сергеевича – имперская монументальность и классические прямоугольные формы. Мезенцев и ценился за то, что умел находить абсолютные пропорции, везде в его работах использовалась самая совершенная в природе форма – куб. В архитектуре российских административных зданий здесь был впервые использован новый прием – верхние этажи, консольно нависающие над фасадом. До Тулы так в СССР не строили. А благодаря двум смещенным верхним этажам внутренний двор приобрел форму расширяющейся кверху воронки, что улучшило освещенность нижней части здания.

Белый дом.Апрель 1978 года.
Белый дом. Апрель, 1978 год. Фото: Public Domain

Белый дом должны были сдать еще в семидесятые годы, но из-за постоянного дефицита строительных материалов стройка растянулась на срок более десяти лет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах