aif.ru counter
180

Живее всех живых. Кто поедет в «Артек» на Всероссийский конкурс чтецов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Туле" 18/04/2018
Мария Есипова - обладательница специального приза от
Мария Есипова - обладательница специального приза от "АиФ в Туле". © / Кирилл Романов / АиФ

Более 60 участников регионального этапа состязаний и три счастливчика, которые представят нашу область на Всероссийском конкурсе «Живая классика». Рассказываем о том, как в Туле проходили соревнования юных мастеров декламации, оценивать которых пришлось и редактору сайта tula.aif.ru, автору этих строк.

Масштабный конкурс

«Живая классика» проходит в пять этапов: школьный, городской и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» (общероссийский уровень) и суперфинал на Красной площади в Москве. Суть конкурса заключается в том, что школьники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. Одно из обязательных условий – произведение не должно входить в школьную программу. 

«Проведение конкурса юных чтецов «Живая классика» в тех масштабах, который он приобрел за эти годы, возможен только благодаря энтузиазму сотен тысяч учителей и библиотекарей, -  рассказывает учредитель фонда «Живая классика» Марина Смирнова. Наша общая цель – сделать чтение естественной жизненной потребностью подростков, а также вернуть нашей стране статус самой читающей страны». 

Совсем недетские темы 

В рамках регионального этапа ребят разделили на три подгруппы, из которых жюри выбрали по пять человек. После этого 15 лучших из них прочитали отрывки своих любимых произведений для членов жюри. 

Небольшая светлая аудитория. Много юных конкурсантов, их родителей, друзей. Все волнуются, чувствуя важность происходящего. Объявляется начало конкурса, родителей просят покинуть аудиторию, чтобы не смущать читающих – дети остаются наедине со своими соперниками и жюри.

В нашей группе – более 20 участников. Из Киреевского, Каменского, Узловского, Щёкинского, Ясногорского, Белёвского, Одоевского районов и Тулы.  Первым выходит Илья Комаров из Щёкинского района. Парень в сером костюме нервничает и слегка надломанным голосом начинает зачитывать отрывок стихотворения в прозе Ивана Тургенева «Когда я один». В аудитории – полная тишина, жюри внимательно слушает, а молодой чтец обретает уверенность с каждой новой строчкой и, кажется, вживается в свою новую роль буквально на глазах. 

Так происходит не только с Ильёй Комаровым из Щёкинского района. Очень заметно, что все участники конкурса буквально «проживают» свои монологи, в том числе, когда читают о совсем не детских бедах и переживаниях – скажем, о войне и одиночестве. Кто-то, может быть, в силу возраста даже до конца не понимает текст, который он читает. Но они стараются, выкладываются по максимуму – и понимание, осознание и сопереживание приходят. 

Но сильными же бывают не только горестные чувства. И в конкурсном отборе также было много юмора. Например, тулячка Алина Майорова настолько вжилась в роль главного героя сказки Евгения Клюева «Одноразовый стаканчик», что сложно было её лирическому герою не посочувствовать. Другой чтец – Арсений Полунин – поразил всех присутствующих задорным и радостным прочтением рассказа «Тиха украинская ночь» Виктора Драгунского.

Арсений Полунин
Арсений Полунин Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Спустя пару часов и обсуждений, жюри определяет пять лучших в нашей группе чтецов. Для этих ребят начинается следующий этап конкурса. 

«На ладони лежала улыбка»

Проходит очередная жеребьёвка. На этот раз первым чтецом становится Семён Грезин из Узловского района, который на предыдущем этапе конкурса читал отрывок из рассказа Рея Брэдбери «Улыбка». Парень эмоционально и вдумчиво читает текст, в котором говорится о людях, презирающих искусство, книги и картины. Они стоят в очереди, чтобы плюнуть в «Мону Лизу». Центральный герой «Улыбки» – вроде бы такой же, один из них. Но, подойдя к картине, он почему-то не хочет её марать, а стоит и восхищается загадочной улыбке изображённой на портрете. Люди рвут картину на части, а герой успевает ухватить кусочек – на нём изображена та самая загадочная улыбка, оставшаяся у него на ладони.  

Семен Грезин
Семен Грезин Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Ещё одним открытием регионального этапа конкурса стала Лиза Шарапова из Одоевского района. Девочка выбрала для чтения отрывок из повести  Юрия Яковлева «Гонение на рыжих». Лиза проникновенно говорит о юношеской любви и детском счастье – когда кажется, что ты можешь управлять всем миром, а мир улыбается тебе в ответ.

Кстати, и Семён, и Лиза стали финалистами конкурса – и они поедут в «Артек». Вместе с ними в лагерь отправится также Полина Протопопова из Киреевсого района – участница «Живой классики» читала отрывок из рассказа Надежды Тэффи «Любовь и весна». С юмором, весело и живо - о «девичьем» клубе, о первом романе, стихах и своей, личной весне. 

Удивительные, талантливые, открытые ребята. Эти дети не просто заучивают наизусть фрагменты сложных произведений – они их проживают. Поэтому, глядя на них, хочется верить, что литература никогда не будет позабыта и мы не станем, как герои Брэдбери, сжигать книги и плевать в картины. Хочется верить, что классика будет жива.

Справка
Конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный проект в России. В течение первых пяти лет в нем приняло участие более 10 миллионов детей из 84 стран и 85 регионов РФ. Конкурс стал лауреатом трёх крупных премий. Ежегодно в состав жюри конкурса входят известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы в жюри «Живой классики» были режиссёры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актёры Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, Михаил Полицеймако и Борис Смолкин, писатели Людмила Петрушевская, Григорий Остер, Виктор Ерофеев и Марина Дружинина, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и другие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах